Tesis profesional presentada por Francisco López Stefanoni

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Raúl Valdez Muñoz
Vocal y Director: Mtra. Patricia Domínguez Silva
Secretario: Dra. Alicia Olga Lazcano Ponce

Cholula, Puebla, México a 14 de noviembre de 2003.

Resumen

El turismo puede contribuir significativamente al desarrollo en áreas rurales, ya que este sector en auge, permite dinamizar las actividades económicas tradicionales y valorizar las particularidades culturales de la comunidad. La modalidad turística rural es una oportunidad para atenuar, en parte, la crisis del sector agrario. Por su parte, el turismo rural muestra aspectos sociales de gran interés para el desarrollo rural, ya que los pequeños agricultores pueden encontrar un mercado adicional para su producción, al mismo tiempo...

Resumen (archivo pdf, 64 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 113 kb)

  • 1.1 Antecedentes
  • 1.2 Planteamiento del problema
  • 1.3 Objetivos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la Literatura (archivo pdf, 288 kb)

  • 2.1 Situación rural
  • 2.2 Desarrollo Sostenible
  • 2.3 Desarrollo rural sostenible
  • 2.4 El Turismo en las comunidades rurales
  • 2.5 Turismo alternativo
  • 2.6 Turismo rural
  • 2.7 Agroturismo
  • 2.8 Paisajismo
  • 2.9 Turismo cultural
  • 2.10 Definición e importancia del territorio
  • 2.11 Ordenación y puesta en valor del territorio
  • 2.12 Patrimonio
  • 2.13 Senderismo

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 149 kb)

  • 3.1 Análisis de la situación turística
  • 3.2 Análisis de la oferta
  • 3.3 Análisis de la demanda
  • 3.4 Diagnóstico
  • 3.5 Metodología de senderos
  • 3.6 Permisos

Capítulo 4. Presentación y Análisis de Resultados (archivo pdf, 4 mb)

  • 4.1 Análisis de la oferta
  • 4.2 Análisis de la Demanda
  • 4.3 Diagnóstico
  • 4.4 Senderos turísticos propuestos

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 77 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 129 kb)

Anexo 1. Guión de entrevista a los pobladores (archivo pdf, 89 kb)

Anexo 2. Guión de entrevista a actores sociales (archivo pdf, 71 kb)

Anexo 3. Cuestionario de la demanda (archivo pdf, 113 kb)

Anexo 4. Carta Director General de Gobierno del Estado de Puebla, Lic. José de Jesús Castro y Díaz (archivo pdf, 38 kb)

Anexo 5. Carta del Presidente Municipal de San Gregorio Atzompa, José Gregorio Lucio Méndez Sánchez (archivo pdf, 39 kb)

Anexo 6. Fotos "los compadritos Gregorio y Luis" (archivo pdf, 374 kb)

Anexo 7. Fotos "Tule de Acuexcomac" (archivo pdf, 86 kb)

Anexo 8. Fotos "Sendero de Isabel" (archivo pdf, 188 kb)

Anexo 9. Fotos "Horizontes y pueblo de Chalchihuapan" (archivo pdf, 211 kb)

Anexo 10. Fotos "Chipilo" (archivo pdf, 248 kb)

López Stefanoni, F. 2003. Puesta en valor del Patrimonio cultural y natural de Chipilo y sus alrededores mediante turismo alternativo. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2003.