Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Raúl Valdez
Muñoz
Vocal y Director: Mtra. Patricia Domínguez
Silva
Secretario: Dra. Alicia Olga Lazcano Ponce
Cholula, Puebla, México a 14 de noviembre de 2003.
El turismo puede contribuir significativamente al desarrollo en áreas rurales, ya que este sector en auge, permite dinamizar las actividades económicas tradicionales y valorizar las particularidades culturales de la comunidad. La modalidad turística rural es una oportunidad para atenuar, en parte, la crisis del sector agrario. Por su parte, el turismo rural muestra aspectos sociales de gran interés para el desarrollo rural, ya que los pequeños agricultores pueden encontrar un mercado adicional para su producción, al mismo tiempo que surgen nuevas alternativas de empleo y se fortalecen las bases culturales de la comunidad.
De esta manera, la junta auxiliar de Chipilo de Francisco Javier Mina se contempló como posible destino para desarrollar el turismo alternativo, debido a la riqueza natural, cultural e histórica propia de Chipilo y sus alrededores.
Esta investigación se basó en parte, en la guía para evaluar el potencial turístico de un territorio, propuesta por Zimmer y Grassmann (1996), y también en el esquema planteado por Fariña e Higueras (1999), para la correcta elaboración de senderos turísticos.
Se realizaron entrevistas a los residentes de Chipilo de Francisco Javier Mina y a sus actores de poder, así como también, se hizo una encuesta a los visitantes, después de lo cual se llevó a cabo un diagnóstico de los puntos fuertes y débiles del territorio, de igual forma, de las oportunidades y riesgos existentes, así como también, se estudió el territorio de Chipilo de Francisco de Javier Mina y sus alrededores, hasta conformar una seria de recorridos que ofrecieron de la mejor manera posible, el patrimonio cultural y natural del lugar.
Se obtuvo, mediante una búsqueda de documentación y una investigación de campo, que la oferta patrimonial que ofrece Chipilo de Francisco Javier Mina, es amplia y original, sobre todo en lo que a patrimonio intangible se refiere. Asimismo, se encontró que la actividad del agroturismo, es ampliamente aceptada por la población, además de que se practica de manera informal sin ninguna retribución económica. Igualmente, se concluyó, de acuerdo a las entrevistas realizadas a los actores sociales, que Chipilo puede ser un lugar en dónde se lleve a cabo exitosamente un turismo alternativo. Por su parte, se elaboraron seis senderos de contenido natural, rural y urbano, que muestran de manera muy dinámica, las diferentes riquezas existentes en el territorio comprendido.
Se estableció que el turismo alternativo, puede ayudar a la concepción de un desarrollo sostenible en Chipilo, ya que permite la obtención de un bienestar económico en la población, sin poner en peligro su ambiente natural ni social.
Finalmente, se valorizó, tanto el patrimonio cultural de Chipilo, mediante una recopilación documentada, como el patrimonio natural de Chipilo y sus alrededores, al proponer una serie de senderos que documentan mediante imágenes dicho patrimonio.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 113 kb)
Capítulo 2. Revisión de la Literatura (archivo pdf, 288 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 149 kb)
Capítulo 4. Presentación y Análisis de Resultados (archivo pdf, 4 mb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 77 kb)
Referencias (archivo pdf, 129 kb)
Anexo 1. Guión de entrevista a los pobladores (archivo pdf, 89 kb)
Anexo 2. Guión de entrevista a actores sociales (archivo pdf, 71 kb)
Anexo 3. Cuestionario de la demanda (archivo pdf, 113 kb)
Anexo 6. Fotos "los compadritos Gregorio y Luis" (archivo pdf, 374 kb)
Anexo 7. Fotos "Tule de Acuexcomac" (archivo pdf, 86 kb)
Anexo 8. Fotos "Sendero de Isabel" (archivo pdf, 188 kb)
Anexo 9. Fotos "Horizontes y pueblo de Chalchihuapan" (archivo pdf, 211 kb)
López Stefanoni, F. 2003. Puesta en valor del Patrimonio cultural y natural de Chipilo y sus alrededores mediante turismo alternativo. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2003.