Tesis profesional presentada por Criscina López Pérez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. Marcella Ibáñez Adams
Secretario: Mtra. Olga Alicia Herrera Aguirre

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2004.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la satisfacción de los empleados del Hotel Mesón del Molino de la ciudad de Puebla. Con la finalidad de conocer la forma en que ésta influye sobre el desempeño del empleado en la entrega del servicio.

Un aspecto importante dentro de las organizaciones de servicio es la correcta administración de los Recursos Humanos que éstas poseen, lo que representa un gran reto que deben enfrentar. Es por esto que en años recientes se ha hecho hincapié en mantener una relación adecuada entre los diferentes factores que componen la entrega de servicio orientada al cliente y desarrollada por el capital humano. Lo que implica mantener la cadena de valor del servicio que señala que primero debe haber calidad en el servicio interno logrando así la satisfacción del empleado, para retenerlo y aumentar su productividad lo que hará que pueda dar valor al servicio que brinda a sus clientes, éstos queden satisfechos, tengan lealtad hacia la empresa, comuniquen a otros su experiencia y finalmente se logre un crecimiento de los ingresos y las utilidades.

Se creó y aplicó un cuestionario de 33 preguntas para recopilar la información necesaria para conocer las necesidades principales de los empleados derivadas de la satisfacción en su trabajo. Las variables que se utilizaron se basaron en teorías y modelos de motivación humana; debido a las características que presenta el hotel: empresa pequeña y con pocos empleados.

Después del análisis de los datos, se interpretaron los resultados concluyendo que el ambiente laboral no es desagradable, ya que los empleados sólo están insatisfechos en algunos aspectos y en los otros se encontró mayor aceptación de las condiciones laborales. Una conclusión destacable es que aunque el hotel no brinda las características necesarias para que los empleados desarrollen su trabajo eficientemente; éstos están satisfechos con lo que hacen, valoran que su trabajo beneficia a los demás ya que reciben reconocimiento por parte de sus clientes satisfechos. Finalmente un punto importante es la falta de un departamento de recursos humanos que pueda brindarles a los empleados las condiciones que anhelan y la mejora del ambiente laboral; comenzando por modificar el organigrama actual y definir las metas, objetivos y valores del hotel.

Índice de contenido

Capítulo 1. Planteamiento General (archivo pdf, 25 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 120 kb)

  • 2.1 Las organizaciones y su clasificación
  • 2.2 Organizaciones hoteleras y su clasificación
  • 2.3 Hotelería en México
  • 2.4 Organización de un hotel
  • 2.5 Calidad en el servicio
  • 2.6 Satisfacción en el trabajo
  • 2.7 Evaluación a los empleados
  • 2.8 Clima organizacional
  • 2.9 Motivación humana
  • 2.10 Comportamiento organizacional
  • 2.11 Sistema de Administración de Recursos Humanos

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 27 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujeto de estudio
  • 3.3 Hotel Mesón del Molino Puebla
  • 3.4 Instrumento de medición
  • 3.5 Secciones del cuestionario
  • 3.6 Aplicación del cuestionario
  • 3.7 Procesamiento de datos

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 111 kb)

  • 4.1 Análisis de las variables demográficas
  • 4.2 Análisis y porcentaje de las frecuencias de ocurrencia de las preguntas
  • 4.3 Análisis de las variables por departamento
  • 4.4 Análisis de la primera sección: necesidades básicas
  • 4.5 Análisis de la segunda sección: necesidades de relación
  • 4.6 Análisis de la tercera sección: necesidades de crecimiento
  • 4.7 Análisis de la variable de valores
  • 4.8 Análisis del organigrama del hotel

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 37 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 15 kb)

Anexo A. Organigrama del hotel (archivo pdf, 13 kb)

Anexo B. Formato del cuestionario aplicado (archivo pdf, 15 kb)

Anexo C. Hoja de Tabulación (archivo pdf, 14 kb)

Anexo D. Hoja de frecuencias y porcentajes (archivo pdf, 12 kb)

Anexo E. Hoja de frecuencias y porcentajes por necesidades (archivo pdf, 16 kb)

López Pérez, C. 2004. Satisfacción de los Empleados en el Hotel Mesón del Molino de la Ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.