Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha
Herrera
Secretario: Mtra. Olga Alicia Herrera
Aguirre
Cholula, Puebla, México a 1 de diciembre de 2005.
El propósito de la presente tesis es realizar un estudio acerca de la situación actual de los
sanitarios asignado a los lobby-bar de los Hoteles de la Ciudad de Puebla, actualmente la
Industria Hotelera realiza esfuerzos para brindar servicios de calidad y así cumplir en lo
posible con las expectativas de los clientes.
La elaboración de estudios y análisis que los hoteles realizan sobre su entorno en
gran parte solo quieren conocer las inquietudes y propuestas de los clientes al momento
de recibir un servicio.
La presente tesis consta de analizar si los Hoteles de la Ciudad de Puebla cumplen
con establecer los parámetros que les son indicados por ley de cómo debe estar
estructurado un sanitario, con la finalidad de conocer la situación actual de este servicio
complementario. Este estudio se realizó mediante la aplicación de un check list a los
sanitarios asignados a los lobby-bar.
Dentro del análisis también se dará a conocer los parámetros que la empresa no
considera importantes al momento de estructurar un sanitario. Las herramientas que se
utilizaron en este análisis fueron el Diagrama de Pareto y gráficas de pay entre otras, los
cuales se comentarán en el resultado de análisis.
En los resultados obtenidos se observó que los hoteles Fiesta Americana, Fiesta
Inn y Radisson ofrecen un adecuado entorno dentro del sanitario, por lo que dichos
hoteles cumplen con los parámetros que las normas vigentes expresan.
Por último se adjunta a esta tesis un pequeño proyecto realizado en Excel; que
ayuda a reconocer como esta compuesto actualmente un sanitario, dicho proyecto refleja
cual seria el sanitario adecuado a tu lobby-bar.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 13 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 181 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 58 kb)
Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 68 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)
López Castro, A. M. 2005. Análisis comparativo de los servicios necesarios dentro de los sanitarios que forman parte de los lobby bar en hoteles en la ciudad de Puebla, México. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.