Tesis profesional presentada por

Martha Leticia Lomelí Juárez Sindhi Guadalupe López López

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 17 de abril de 2009.

Resumen

En el presente estudio se analizaron las cartas de vinos de cinco restaurantes con especialidad italiana de la ciudad de Puebla, con el fin de indagar sobre la información contenida dentro de las cartas; así como conocer los fundamentos en los que se basan para la realización de las mismas. Por tal motivo se realizó una investigación referente a la historia de los vinos italianos y su situación actual en el mercado de vinos, así como las principales regiones vitivinícolas de Italia y el maridaje más apropiado entre comida italiana y sus vinos. Este trabajo también incluye información de cómo estructura una carta de vinos en un restaurante y la importancia de éstas como una herramienta de ventas e imagen para el establecimiento.

Para esta tesis, se elaboró un cuestionario aplicado a gerentes o capitanes de los restaurantes como instrumento de medición, por el cual se obtuvieron datos sobre la elaboración de la carta. Además se logró conseguir las cartas de dichos restaurantes y finalmente se analizó toda la información contenida en ellas; principalmente descritas en tablas y gráficas obtenidas por el programa Excel.

López López, S. G., Lomelí Juárez, M. L. 2009. Estudio comprativo de cinco cartas de vinos en restaurantes con especialidad italiana en la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Abril. Derechos Reservados © 2009.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.