Tesis profesional presentada por

Rosario Lazcano García Mónica Guadalupe Zárate Cordova

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Manuel de Jesús Gurria Di-Bella
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Esteban Burguete Hernández

Cholula, Puebla, México a 17 de octubre de 2003.

Resumen

Uno de los grandes problemas a los que se enfrentan los restaurantes del centro de la Ciudad de Puebla son los daños causados por plagas, principalmente por moscas, cucarachas y roedores debido ha esta preocupación se evaluaron aleatoriamente a 35 restaurantes, los cuales fueron clasificados en tres categorías: clase A, B y C. La evaluación se realizó por medio del diagrama de causa y efecto, interpretando la estadística a través de un programa de minitab. Se encontró que el problema principal de dichos restaurantes son los roedores, considerando las coladeras como su principal ruta de entrada causando daños a instalaciones principalmente.

Estas plagas resultan un grave problema para la mayoría de los restaurantes del centro de la Ciudad de Puebla.

Palabras clave:
plagas, control, roedores, moscas, cucarachas

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 7 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 16 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Importancia del estudio
  • 1.5 Limitaciones del estudio
  • 1.6 Definición de términos

Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 211 kb)

  • 2.1 Importancia de las plagas
  • 2.2 Control de plagas
  • 2.3 Principios del manejo de plagas
  • 2.4 Plaguicidas
  • 2.5 Insecticidas
  • 2.6 Cucarachas
  • 2.7 Moscas
  • 2.8 Roedores
  • 2.9 Sanidad y manejo de plagas en plantas procesadoras de alimentos

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 11 kb)

  • 3.1 Sujetos
  • 3.2 Material
  • 3.3 Procedimiento

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 38 kb)

  • 4.1 Procesamiento de la información
  • 4.2 Análisis global
  • 4.3 Análisis de las variables de acuerdo al tipo de restaurante

Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 15 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 11 kb)

Apéndice A. Lista de plaguicidas (archivo pdf, 28 kb)

Apéndice B. Procedimientos de primeros auxilios (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice C. Leyes y regulaciones que afectan a los plaguicidas y su uso (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice D. Diagrama de causa y efecto (archivo pdf, 18 kb)

Apéndice E. Estadística en minitab (archivo pdf, 19 kb)

Apéndice F. Lista de restaurantes encuestados (archivo pdf, 7 kb)

Lazcano García, R., Zárate Cordova, M. G. 2003. Evaluación de los sistemas de control de plagas en restaurantes del centro de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Octubre. Derechos Reservados © 2003.