Tesis profesional presentada por Mayra Patricia Landa Pavón

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2003.

Resumen

Debido a la relativa escasez en la información acerca de la gastronomía de la Región Xalapa, el propósito de esta tesis fue identificar cuáles son los platillos e ingredientes que distintos autores consideran que constituyen la gastronomía regional de Xalapa con el fin de formalizar su estructura y a partir de esto promoverla y acrecentar el acervo de información al respecto.

El objetivo de esta investigación fue el de comparar y analizar los platillos que se manejan como típicos dentro de la Región de Xalapa para determinar si ésta cuenta o no con una gastronomía propia.

En este trabajo, se analizó solo una de las siete regiones por las cuales está conformado el estado de Veracruz. La región, objeto de estudio se denominó: Región Xalapa.

Para esta investigación, el tipo de metodología que se llevó a cabo fue de carácter cualitativo, ya que la investigación cualitativa no recopila información numérica, por lo tanto, no se establecen ni se prueban hipótesis. Debido a esto, se establecieron objetivos de investigación, se realizaron observaciones y entrevistas a profundidad.

Para poder determinar la existencia o inexistencia de la gastronomía bajo estudio, se determinaron dos criterios a seguir. El primero, que la Región Xalapa tenga al menos un platillo o una bebida reconocidos al momento de realizar las entrevistas por los restauranteros y conocedores en el tema gastronómico. El segundo, que por lo menos tres platillos de la Región aparecieran en una fuente bibliográfica.

De conformidad a estos criterios metodológicos asumidos, se llegó a la resolución de que las entrevistas realizadas, todas cumplieron con el primero y segundo criterio, por lo tanto, se llegó a la conclusión de que La Región Xalapa ha conformado una gastronomía propia.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 20 kb)

  • 1.1 Planteamiento del Problema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 32 kb)

  • 2.1 Descripción de conceptos
  • 2.2 Agrupamientos humanos y cultura
  • 2.3 Referencia histórica

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 12 kb)

  • 3.1 Método
  • 3.2 Participantes
  • 3.3 Instrumento
  • 3.4 Procedimientos
  • 3.5 Análisis de datos

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 502 kb)

  • 4.1 Platillos y Bebidas de la Región Xalapa
  • 4.2 Estudio comparativo entre las recetas de los restauranteros los libros
  • 4.3 Determinación del origen de los platillos
  • 4.4 Fundamentos de las recetas
  • 4.5 Materias primas de las bebidas
  • 4.6 Determinación de los ingredientes
  • 4.7 Estudio de los recetarios de Comida Veracruzana

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 15 kb)

Referencias (archivo pdf, 13 kb)

Anexo 1. Entrevistas (archivo pdf, 87 kb)

Anexo 2. Recetas tradicionales de la Región Xalapa (archivo pdf, 147 kb)

Anexo 3. Delimitación de la Región Xalapa (archivo pdf, 99 kb)

Anexo 4. Glosario (archivo pdf, 17 kb)

Landa Pavón, M. P. 2003. Gastronomía de la Región Xalapa. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.