Tesis profesional presentada por Mara Gabriela Jofre García

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba

Cholula, Puebla, México a 5 de diciembre de 2003.

Resumen

Está investigación surgió con la idea de ayudar a resolver los problemas que se encuentran en los establecimientos relacionados con el servicio de bebidas, ya que es un negocio que debe de contar con sistemas de control para que pueda funcionar de la mejor manera, evitando así pérdidas que pueden ser controladas. Por lo tanto el objetivo de esta investigación fue la recopilación de información relacionada con los sistemas de control dentro de un bar.

Los datos de este estudio se obtuvieron de diferente fuentes bibliográficas para así realizar una serie de procedimientos que ayudan a que un bar pueda establecer algunos sistemas de control.

Los resultados involucran los procedimientos necesarios para realizar las compras de un bar, así como la mejor manera de recibirlos, almacenarlos, como realizar un inventario y el procedimiento que se debe de realizar para las salidas del almacén. Estos procedimientos van a depender del tipo de bar.

Se realizó un enfoque hacia el personal, ya que es necesario que tengan una buena apariencia y sobre todo se debe de estar al pendiente de ellos debido a que son la clave para que los sistemas de control que se establezcan se lleven a cabo. Otro punto importante es el de establecer el tipo de servicio que se otorgará en el establecimiento, ya que es importante para aumentar la satisfacción del cliente. Es necesario conocer los tipos de cristalería más utilizados en un bar por que hay bebidas que tienen establecido el tipo de vaso con el que se sirve. El control del producto es necesario para poder tener un control sobre la calidad y los costos, y la mejor manera para realizarlo es estableciendo recetas estandarizadas. Las cuales ayudan a sacar el costo de las bebidas y a determinar el precio.

Es recomendable establecer sistemas de control en los establecimientos de servicio de bebidas para tener una buena administración y así evitar pérdidas.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 23 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 La importancia del estudio
  • 1.3 Objetivo general
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Justificación del estudio
  • 1.6 Alcances y limitaciones del estudio

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 35 kb)

  • 2.1 Control
  • 2.2 Control de calidad
  • 2.3 Sistemas de control
  • 2.4 Técnicas de control

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 12 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Procedimiento
  • 3.3 Obtención de datos

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 438 kb)

  • 4.1 Compras
  • 4.2 Producto
  • 4.3 Costos
  • 4.4 Personal
  • 4.5 Servicio
  • 4.6 Cristalería

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 12 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Jofre García, M. G. 2003. Sistemas de control en un bar: Procedimientos generales para su utilización en el servicio de bebidas. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.