Tesis profesional presentada por Nir Herszenborn Melamed

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba
Vocal y Director: Dra. Marcella Ibáñez Adams
Secretario: Mtra. Bertha Isabel Burguete Leal

Cholula, Puebla, México a 6 de diciembre de 2004.

Resumen

En la presente investigación se estudió una muestra de estudiantes de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes de la Universidad de las Américas, Puebla; con el objetivo de dar mayor utilidad a la página informativa del departamento de mencionada carrera. Para tal fin se tomaron como bases estudios previos sobre la página, además de información especializada en Internet, página Web, Sitio Web, portal; entre otros.

Para este estudio se elaboró un instrumento de medición que se aplicó a 230 personas. Mediante este instrumento se obtuvieron datos sobre las necesidades de información requeridas, como ligas, foros de discusión, buscadores de Internet, etc. Los sujetos de estudio fueron encuestados en la universidad y como se citó anteriormente, pertenecientes a la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes; con ello se buscó obtener una muestra confiable ya que por lo general, son ellos los que acceden a la página Web con cierta frecuencia.

Los resultados demuestran que de implementarse los foros, ligas, noticias, calendario, buscadores de Internet, etc; la pagina Web sería de mayor provecho y retroalimentación para los estudiantes, y por lo tanto más empleada por los mismos. Finalmente el departamento de Hoteles y Restaurantes también se vería beneficiado al contar con una página Web más completa y actualizada, la cual le daría mayor alcance y presencia en el mundo virtual.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 26 kb)

  • 1.1 Objetivo general
  • 1.2 Objetivos específicos
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Alcances y limitaciones
  • 1.5 Organización del estudio
  • 1.6 Glosario

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 49 kb)

  • 2.1 Breve historia del Internet
  • 2.2 Diferencia entre Internet y World Wide Web
  • 2.3 Internet
  • 2.4 La World Wide Web
  • 2.5 Página Web
  • 2.6 Sitio Web
  • 2.7 Portal
  • 2.8 Hypertext Markup Language
  • 2.9 Hypertext Transfer Protocol
  • 2.10 Uniform Resource Locutor
  • 2.11 ¿Qué hace bueno a un sitio Web?

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 25 kb)

  • 3.1 Tipo de estudio
  • 3.2 Diseño del Instrumento de medición
  • 3.3 Tipo de muestra
  • 3.4 Selección y tamaño de la muestra
  • 3.5 Análisis de datos
  • 3.6 Análisis comparativo entre páginas de Universidades

Capítulo 4. Análisis e Interpretación de Resultados (archivo pdf, 39 kb)

  • 4.1 Análisis de la información
  • 4.2 Opinión sobre el acceso y diseño de la página Web
  • 4.3 Gusto por los estudiantes que la página Web contenga información referente a la bolsa de trabajo, intercambios ofrecidos y liga directa con la biblioteca
  • 4.4 Evaluación de la liga existente con los profesores del departamento y foros de discusión
  • 4.5 Interés por incluir un calendario de actividades y eventos en la página Web
  • 4.6 Importancia de que la página Web contenga noticias relacionadas con la hotelería, así como con la Secretaria de Turismo, buscadores de Internet y cadenas hoteleras

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 15 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Anexo A. Instrumento de Medición (archivo pdf, 14 kb)

Herszenborn Melamed, N. 2004. Propuesta sobre la modificación de la página Web del Departamento de Hoteles y Restaurantes. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2004.