Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla
Pacheco
Cholula, Puebla, México a 16 de agosto de 2005.
A diferencia de otros estados de la República Mexicana, en el estado de Oaxaca los recursos naturales para la elaboración de los platillos son sumamente amplios, ya que la costa oaxaqueña se encuentra ubicada en uno de los ecosistemas más ricos y abundantes en flora y fauna. Cada rincón cuenta con un espacio ideal para admirar, conocer y aprender de la cultura que existe, tomando en cuenta que es uno de los pocos estados que conserva vivas sus costumbres y tradiciones ancestrales.
En esta investigación se recopiló información acerca de la cocina típica característica de la zona costera de Oaxaca. Se elaboró un cuestionario, mismo que se aplicó a mujeres nativas que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos y en los diferentes municipios seleccionados; posteriormente, y con base en la información obtenida se realizó un compendio de los datos más importantes.
Como resultado se presenta la gastronomía representativa de cada uno de los municipios elegidos. Además se identifican y presentan los platillos típicos que se utilizan con mayor frecuencia y que representan a toda la zona costera, así como los métodos de elaboración utilizados, los ingredientes precisos y los utensilios necesarios para su realización. Las recetas se han difundido de generación en generación, generalmente de madres a hijas; sin embargo, han existido modificaciones con el paso del tiempo.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 80 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 804 kb)
Capítulo 3. Metodología de la Investigación (archivo pdf, 412 kb)
Capítulo 4. Análisis e Interpretación de los Resultados (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 37 kb)
Referencias (archivo pdf, 18 kb)
Apéndice A. Glosario de Términos (archivo pdf, 50 kb)
Apéndice B. Datos Obtenidos de las Entrevistas (archivo pdf, 29 kb)
Apéndice C. Fiestas Tradicionales de la Costa Oaxaqueña (archivo pdf, 37 kb)
Hernández Cisneros, E. 2005. Gastronomía de la región costera de Oaxaca. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Agosto. Derechos Reservados © 2005.