Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha
Herrera
Secretario: Mtro. Carlos Lucio Magni
Escriba
Cholula, Puebla, México a 21 de noviembre de 2008.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo medir el nivel de satisfacción de los clientes del Comedor de las Américas Puebla y definir el concepto de calidad que los usuarios tienen a través de la aplicación del Modelo Kano. Para poder hacer esto realidad se procedió a identificar las características a evaluar en el establecimiento y se diseñaron dos tipos de cuestionarios. El cuestionario "A" destinado a medir el nivel de satisfacción de los clientes del Comedor de las Américas y el cuestionario B con la finalidad de definir el concepto de calidad de los clientes del Comedor de las Américas, este cuestionario permitió clasificar los elementos del comedor en las diferentes categorías sugeridas por el Análisis Kano. Se encontró que la mayoría de los comensales se encuentran satisfechos con el comedor, sin embargo existe un gran número de clientes insatisfechos. La prueba Fong reveló que en el 83% de los atributos si hay una diferencia significativa entre la primera y la segunda respuestas más votadas por los clientes y por tanto se puede tener absoluta confiabilidad en los resultados. Los clientes clasificaron la mayor parte de los atributos como lineales, lo que concluye que en el Comedor de las Américas la relación satisfacción-funcionalidad es lineal, lo que quiere decir que entre mayor sea el desempeño del comedor, mayor será la satisfacción de los clientes.
Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 76 kb)
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 109 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 621 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 652 kb)
Capítulo 4. Análisis de los Datos (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 107 kb)
Guzmán Salas, Z. 2008. Evaluación de la Satisfacción del Cliente aplicando el Análisis Kano en el Comedor de las Américas, Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2008.