Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. Marcella Ibáñez
Adams
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés
Bernard Menna
Secretario: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Cholula, Puebla, México a 18 de enero de 2007.
El Objetivo especifico de esta investigación fue conocer las preferencias gastronómicas y los establecimientos de consumo de alimentos de los diferentes grupos de estudiantes extranjeros con el fin de analizar su percepción y aceptación de la comida mexicana, lo cual se pudo lograr a través de las encuestas aplicadas, del estudio de la interculturalidad y de lo que es el turismo idiomático para poder entender un poco el choque de culturas. De esta manera pudimos llegar a la conclusión de que los estudiantes consumen su alimentos en los establecimientos ubicados en los alrededores de la UDLAP, es decir en Cholula.
De igual manera la aceptación de los platillos mexicanos es buena, y se pudo detectar que los platillos más populares entre los estudiantes extranjeros son los tacos, guacamole, barbacoa, esquites, memelas, chilaquiles, huitlacoches, nopales y cochinita pibil, teniendo algunas variantes dependiendo de la nacionalidad. Los estudiantes con mayor tolerancia al picante fueron aquellos que la gastronomía de su país es de sabores fuertes, gracias a esto tienen un paladar mas acostumbrado a condimentos y especias, y por lo tanto no les fue tan difícil acostumbrarse a la gastronomía mexicana parte importante de la cultura de este país.
Se tienen 365 Estudiantes extranjeros registrados: americanos, ingleses, franceses, australianos, canadienses, japoneses, españoles y alemanes. Se tomó una muestra de estudiantes de los cuatro países con mayor porcentaje: Estados Unidos, Francia, Canadá y España los cuales fueron la población a estudiar.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 111 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 388 kb)
Capítulo 3. Diseño del Cuestionario (archivo pdf, 118 kb)
Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 257 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 106 kb)
Guadarrama Ortiz, B. K. 2007. Percepción de los Estudiantes Extranjeros Sobre la Comida Mexicana. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2007.