Tesis profesional presentada por Marisol González Vargas

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera

Cholula, Puebla, México a 25 de noviembre de 2005.

Resumen

El presente análisis comparativo tiene como objetivo identificar si existen diferencias de color entre vinos tintos mexicanos, principalmente de tipo Cabernet Sauvignon, así como vinos de otras varietales como Merlot, Tempranillo, Zinfandel y Nebbiolo. La metodología que se utilizó para obtener los datos a analizar fueron: la comparación de los vinos con el pantone y una comparación visual a través de fotografías como métodos sensoriales; así mismo se realizaron dos pruebas instrumentales, las cuales consistieron en la técnica de colorimetría y espectrofotometría. Se concluyó que las pruebas de colorimetría, comparación con el pantone y comparación visual a través de fotografías, revelan que si existen diferencias entre los vinos, sin embargo no en todos los casos son significativas; por otra parte la técnica de espectrofotometría revelo que todos los vinos son significativamente diferentes. En cuanto a la relación de técnicas cualitativas y cuantitativas, se concluyó que no existe semejanza entre ninguna, ya que cada una toma en cuenta diferentes variables para medir el color, así como el uso de diferentes formas de medición.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 38 kb)

  • 1.1 Planteamiento del Problema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Preguntas de Investigación
  • 1.5 Justificación y Relevancia
  • 1.6 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 96 kb)

  • 2.1 Teoría del Color
  • 2.2 Color del vino tinto
  • 2.3 Investigaciones Relacionadas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 43 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Evaluación e Identificación de color en vinos tintos
  • 3.3 Selección de la Muestra
  • 3.4 Determinación del Tamaño de la Muestra
  • 3.5 Análisis e Interpretación de Resultados

Capítulo 4. Análisis e interpretación de resultados (archivo pdf, 498 kb)

  • 4.1 Análisis de la Información

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 28 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 31 kb)

Anexo A.  (archivo pdf, 49 kb)

González Vargas, M. 2005. Análisis comparativo del color de diferentes vinos tintos mexicanos. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2005.