Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtro. Guido Rafael Banda Arsuaga
Vocal y Director: Mtro. Carlos Lucio Magni
Escriba
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla
Pacheco
Cholula, Puebla, México a 10 de diciembre de 2009.
Cholula es una ciudad que ha crecido en los últimos años permitiendo el desarrollo de
establecimientos de alimentos y bebidas. También es una ciudad llena de cultura y de
historia aun conservada como los son las Pirámides de San Pedro.
En el presente trabajo se realizó un plan de negocios para la creación de un bar
temático en dicha ciudad, todo ello se realizó con la finalidad de conocer si este es un
proyecto rentable y al mismo tiempo identificar cuales son los gustos y preferencias del
mercado meta.
En el marco teórico se cuentan las bases de este proyecto, sustentando el servicio
y diseño de un bar así como la historia e importancia que tienen las bebidas en México
seleccionadas para este bar.
Se realizó una investigación de campo en la cual se encuestaron a 60 personas
mayores de treinta y cinco años considerando locales y turistas de visita en la ciudad de
Cholula, de las cuales se obtuvo indicadores permitiendo conocerlos gustos y
preferencias de los clientes potenciales, pero especialmente la aceptación que habría si
se desarrolla este proyecto.
La estructura del Plan de Negocios se desarrollo en base al diseño del Banco
Nacional de Comercio Exterior (BANCOMET), considerando el análisis de resultados y
desarrollando proyecciones financieras en base a toda la información.
Finalmente se concluyó que la recuperación de la inversión se recupera el primer
año con una tasa interna de retorno del 10%,lo cual hace atractivo tanto a inversionistas
como a los futuros clientes.
González Márquez, J. J., Ramírez Jiménez, A. S. 2009. Propuesta de plan de negocios para la creación de un bar temático en Cholula. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2009.