Tesis profesional presentada por

Jesús Josué González Márquez Ana Silvia Ramírez Jiménez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Guido Rafael Banda Arsuaga
Vocal y Director: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco

Cholula, Puebla, México a 10 de diciembre de 2009.

Resumen

Cholula es una ciudad que ha crecido en los últimos años permitiendo el desarrollo de

establecimientos de alimentos y bebidas. También es una ciudad llena de cultura y de

historia aun conservada como los son las Pirámides de San Pedro.

En el presente trabajo se realizó un plan de negocios para la creación de un bar

temático en dicha ciudad, todo ello se realizó con la finalidad de conocer si este es un

proyecto rentable y al mismo tiempo identificar cuales son los gustos y preferencias del

mercado meta.

En el marco teórico se cuentan las bases de este proyecto, sustentando el servicio

y diseño de un bar así como la historia e importancia que tienen las bebidas en México

seleccionadas para este bar.

Se realizó una investigación de campo en la cual se encuestaron a 60 personas

mayores de treinta y cinco años considerando locales y turistas de visita en la ciudad de

Cholula, de las cuales se obtuvo indicadores permitiendo conocerlos gustos y

preferencias de los clientes potenciales, pero especialmente la aceptación que habría si

se desarrolla este proyecto.

La estructura del Plan de Negocios se desarrollo en base al diseño del Banco

Nacional de Comercio Exterior (BANCOMET), considerando el análisis de resultados y

desarrollando proyecciones financieras en base a toda la información.

Finalmente se concluyó que la recuperación de la inversión se recupera el primer

año con una tasa interna de retorno del 10%,lo cual hace atractivo tanto a inversionistas

como a los futuros clientes.

González Márquez, J. J., Ramírez Jiménez, A. S. 2009. Propuesta de plan de negocios para la creación de un bar temático en Cholula. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2009.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.