Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. Adriana Cristina Morales
Castro
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Erika Alejandra Pérez
Escobedo
Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2006.
La comida no es el motivo principal por el cual se elige un destino turístico, pero cuando se encuentra en el lugar, ésta se convierte en un factor importante, ya que el individuo tiene la necesidad de alimentarse, por lo que busca satisfacerse con nuevos platillos que sean característicos del lugar, esto es parte del conocimiento adquirido en el viaje. Por lo que en este trabajo se investigo la gastronomía típica de la ciudad de Uruapan, antes que nada para saber si existe y al mismo tiempo saber si la gente del lugar la conoce y si los turistas la identifican.
Por medio de encuestas se obtuvieron los platillos típicos más conocidos, y cuales son los preferidos de los residentes y de los turistas.
Después de analizar los datos se concluyo que Uruapan si cuenta con una gastronomía típica, que es conocida por la población pero no se incluye en su alimentación diaria, esto genera que poco a poco se pierda; en cuanto a los turistas, solo identifican las corundas, enchiladas placeras, huchepos y carnitas, por lo que es necesario hacer más promoción de esta gastronomía y promover el Mercado de Antojitos, además, de difundir más información sobre la gastronomía del lugar a los turistas.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 24 kb)
Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 3. Metodología de la investigación (archivo pdf, 54 kb)
Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 62 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 20 kb)
Referencias (archivo pdf, 21 kb)
Apéndice A. Mercado de antojitos (archivo pdf, 15 kb)
Apéndice B. Encuesta 1 (archivo pdf, 23 kb)
Gil Pluma, M. 2006. Gastronomía típica de la ciudad de Uruapan. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.