Tesis profesional presentada por

Karla Viridiana Flores Flores Patricia Guadalupe Olguin Borja

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Georgina Ramírez Fernández

Cholula, Puebla, México a 3 de diciembre de 2010.

Resumen

La finalidad de la presente tesis es hallar los beneficios y desventajas del etiquetado calórico a través de un cuestionario en una muestra de doscientos comensales de la ciudad de Puebla. El cuestionario se basó en preguntas acerca de sus hábitos alimenticios y su percepción sobre las calorías del menú, tomando en cuenta la actual demanda del consumidor por obtener información calórica o nutricional sobre sus alimentos. Teniendo así como principal objetivo el etiquetado calórico en restaurantes y los beneficios a la salud.

El etiquetado calórico es una descripción destinada a informar al comensal sobre las propiedades nutricionales de un alimento. La presencia del número de calorías en el platillo del menú tiene varias ventajas, ya que provee al consumidor datos sobre los alimentos de manera clara y sencilla para que pueda elegir su alimentación de acuerdo a sus necesidades, proporcionando un medio eficaz para indicar en los platillos del menú datos sobre el contenido calórico del producto alimenticio, favoreciendo así la aplicación de principios de información básica nutricional en beneficio de la salud pública. Esto es una oportunidad para incluir la información calórica en los platillos del menú.

Aunque la capacidad de usar la información puede variar según los países, su disponibilidad mejora indirectamente a la salud pública, ya que para cada individuo el consumo de calorías diario es distinto, pues cada organismo tiene necesidades propias, tanto de requerimientos calóricos, así como de nutrientes, y la cantidad exacta a consumir de ellos debe ser por elección propia. El etiquetado contribuye en ésta decisión, mejorando así la salud de la población.

Flores Flores, K. V., Olguin Borja, P. G. 2010. Información calórica en platillos del menú y su efecto en una muestra de comensales de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2010.

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