Tesis profesional presentada por

Paulina Fernández Sampedro Olga Rebeca García Contreras

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna

Cholula, Puebla, México a 15 de diciembre de 2005.

Resumen

La presente investigación tiene cómo objetivo conocer la opinión de los chefs acerca del

uso y consumo de los alimentos genéticamente modificados (GM) en restaurantes de la

ciudad de Puebla, ya que este tema ha tomado mayor relevancia en los últimos años y

todavía existe un gran desconocimiento acerca de lo que son y de sus posibles

repercusiones en un futuro en áreas como: salud, agricultura, economía, medio

ambiente, entre otros.

Para cumplir con los objetivos específicos de la investigación se realizaron

entrevistas a 40 chefs para conocer cuál era su opinión acerca del uso de los alimentos

transgénicos en los restaurantes. También se encontró que existe una relación entre el

grado de estudio de los chefs entrevistados y su conocimiento acerca de estos alimentos.

Los resultados demostraron que el 57% de los chefs entrevistados conocen sobre

los alimentos GM y el 43% restante no están al tanto del tema. Además la mayoría no

esta de acuerdo con el uso de estos alimentos ya que prefieren utilizar productos

naturales para la preparación de sus platillos.

En base a las respuestas obtenidas se pudo concluir que a pesar de que la

mayoría de los chefs conocen acerca de los alimentos transgénicos, todavía les falta

profundizar más sobre el tema; ya que la mayoría de las veces desconocen que utilizan

estos alimentos en su restaurante.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 34 kb)

  • 1.1 Planteamiento del Problema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Preguntas de Investigación
  • 1.5 Justificación y Relevancia de la Investigación
  • 1.6 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 128 kb)

  • 2.1 Biotecnología
  • 2.2 Beneficios y riesgos de los alimentos genéticamente modificados
  • 2.3 Ingeniería genética aplicada en los alimentos
  • 2.4 Investigaciones relacionadas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 48 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Tipo de investigación
  • 3.3 Sujetos de estudio
  • 3.4 Tamaño de la muestra
  • 3.5 Instrumento de medición
  • 3.6 Procedimiento
  • 3.7 Validez del instrumento
  • 3.8 Análisis de los datos

Capítulo 4. Presentación y análisis de Resultados (archivo pdf, 99 kb)

  • 4.1 Muestra encuestada
  • 4.2 Interpretación de resultados

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 33 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 32 kb)

Anexo A.  (archivo pdf, 23 kb)

Anexo B.  (archivo pdf, 21 kb)

Fernández Sampedro, P., García Contreras, O. R. 2005. Conocimiento de Chefs sobre el uso y consumo de alimentos genéticamente modificados en restaurantes. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.