Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe
Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard
Menna
Cholula, Puebla, México a 15 de diciembre de 2005.
La presente investigación tiene cómo objetivo conocer la opinión de los chefs acerca del
uso y consumo de los alimentos genéticamente modificados (GM) en restaurantes de la
ciudad de Puebla, ya que este tema ha tomado mayor relevancia en los últimos años y
todavía existe un gran desconocimiento acerca de lo que son y de sus posibles
repercusiones en un futuro en áreas como: salud, agricultura, economía, medio
ambiente, entre otros.
Para cumplir con los objetivos específicos de la investigación se realizaron
entrevistas a 40 chefs para conocer cuál era su opinión acerca del uso de los alimentos
transgénicos en los restaurantes. También se encontró que existe una relación entre el
grado de estudio de los chefs entrevistados y su conocimiento acerca de estos alimentos.
Los resultados demostraron que el 57% de los chefs entrevistados conocen sobre
los alimentos GM y el 43% restante no están al tanto del tema. Además la mayoría no
esta de acuerdo con el uso de estos alimentos ya que prefieren utilizar productos
naturales para la preparación de sus platillos.
En base a las respuestas obtenidas se pudo concluir que a pesar de que la
mayoría de los chefs conocen acerca de los alimentos transgénicos, todavía les falta
profundizar más sobre el tema; ya que la mayoría de las veces desconocen que utilizan
estos alimentos en su restaurante.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 34 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 128 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 48 kb)
Capítulo 4. Presentación y análisis de Resultados (archivo pdf, 99 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 33 kb)
Fernández Sampedro, P., García Contreras, O. R. 2005. Conocimiento de Chefs sobre el uso y consumo de alimentos genéticamente modificados en restaurantes. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.