Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Erika Alejandra Pérez
Escobedo
Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2006.
El objetivo de la presente investigación es analizar los procesos administrativos que se aplican en la cocina de la Fundación Gabriel Pastor de la ciudad de Puebla con el fin de evaluar si es conveniente el outsourcing. Tiene como finalidad describir el proceso de investigación que se aplicó para evaluar el manejo y la administración de alimentos en dicha Fundación, con el fin de ayudar a mejorar la producción y servicio de los alimentos.
Los sujetos de estudio que participaron en esta investigación, son miembros de la fundación Gabriel Pastor, así como a el Gerente de la empresa COME outsourcing de alimentos.
En la investigación fue necesaria la observación directa, encuestas a residentes, entrevista de los empleados del área de alimentos y bebidas del asilo, así como el director de la empresa COME. Se visitaron las instalaciones de la cocina del asilo, en donde se evaluó el funcionamiento de ésta en base a una lista de verificación establecida por la norma NMX-F-605-NORMEX-2004 (ver apéndice 1). De acuerdo a los resultados obtenidos en base a la lista se observó que la Fundación Gabriel Pastor en el área de cocina, no cumple completamente con las especificaciones marcadas por la norma. Se concluyó que se debe tener un mayor control en la alimentación, para que ésta proporcione los nutrimentos necesarios para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Por lo que se propone el servicio de outsourcing para que estos especialistas aporten un menú balanceado.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 41 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 112 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 26 kb)
Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 38 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 26 kb)
Referencias (archivo pdf, 22 kb)
Apéndice 5. Menús de la Fundación Gabriel Pastor (archivo pdf, 17 kb)
Esquivel Mora, A. L., Mejía Lomelí, A. 2006. Evaluación administrativa de la cocina de la Fundación Gabriel Pastor. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.