Tesis profesional presentada por

Ana Laura Esquivel Mora Amanda Mejía Lomelí

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Erika Alejandra Pérez Escobedo

Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2006.

Resumen

El objetivo de la presente investigación es analizar los procesos administrativos que se aplican en la cocina de la Fundación Gabriel Pastor de la ciudad de Puebla con el fin de evaluar si es conveniente el outsourcing. Tiene como finalidad describir el proceso de investigación que se aplicó para evaluar el manejo y la administración de alimentos en dicha Fundación, con el fin de ayudar a mejorar la producción y servicio de los alimentos.

Los sujetos de estudio que participaron en esta investigación, son miembros de la fundación Gabriel Pastor, así como a el Gerente de la empresa COME outsourcing de alimentos.

En la investigación fue necesaria la observación directa, encuestas a residentes, entrevista de los empleados del área de alimentos y bebidas del asilo, así como el director de la empresa COME. Se visitaron las instalaciones de la cocina del asilo, en donde se evaluó el funcionamiento de ésta en base a una lista de verificación establecida por la norma NMX-F-605-NORMEX-2004 (ver apéndice 1). De acuerdo a los resultados obtenidos en base a la lista se observó que la Fundación Gabriel Pastor en el área de cocina, no cumple completamente con las especificaciones marcadas por la norma. Se concluyó que se debe tener un mayor control en la alimentación, para que ésta proporcione los nutrimentos necesarios para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Por lo que se propone el servicio de outsourcing para que estos especialistas aporten un menú balanceado.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 15 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 41 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Planteamiento del problema
  • 1.3 Objetivo general
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Preguntas de Investigación
  • 1.6 Justificación y relevancia
  • 1.7 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 112 kb)

  • 2.1 Antecedentes históricos
  • 2.2 Administración de Asilos
  • 2.3 Alimentación de la Tercera Edad
  • 2.4 Administración de Cocinas
  • 2.5 Outsourcing

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 26 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de la muestra
  • 3.4 Instrumentos
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 38 kb)

  • 4.1 Análisis de los resultados de la lista de verificación de la norma NMX-F-605-NORMEX-2004
  • 4.2 Análisis de los resultados de la entrevista con el presidente de la Fundación Gabriel Pastor
  • 4.3 Análisis de los resultados de la encuesta aplicada a los residentes

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 26 kb)

Referencias (archivo pdf, 22 kb)

Apéndice 1. Lista de Verificación establecida por la norma NMX-F-605-NORMEX-2004 (archivo pdf, 32 kb)

Apéndice 2. Entrevista realizada al presidente de la residencia geriátrica Fundación Gabriel Pastor (archivo pdf, 19 kb)

Apéndice 3. Cuestionario aplicado a los residentes de la Fundación Gabriel Pastor (archivo pdf, 27 kb)

Apéndice 4. Información de la empresa de servicios alimenticios COMA.Plan de Trabajo en la Fundación Gabriel Pastor (archivo pdf, 71 kb)

Apéndice 5. Menús de la Fundación Gabriel Pastor (archivo pdf, 17 kb)

Esquivel Mora, A. L., Mejía Lomelí, A. 2006. Evaluación administrativa de la cocina de la Fundación Gabriel Pastor. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.