Tesis profesional presentada por Ana Laura Domínguez Paredes

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Patricia Domínguez Silva
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna
Secretario: Dra. Alicia Olga Lazcano Ponce

Cholula, Puebla, México a 20 de octubre de 2005.

Resumen

La finalidad de este proyecto de tesis es dar a conocer la situación actual de la industria de los dulces típicos de la ciudad de Puebla.

Para poder realizar este proyecto en primer lugar, se recurrió al tipo de investigación histórica y documental con la finalidad de rescatar la mayoría de las investigaciones previas de dicho estudio. Para ello, se visitaron varias bibliotecas, se consultaron algunas secretarías de Estado y cámaras de comercio, por último se acudieron a algunos talleres y conventos en los cuales se elabora dicho producto, encuestando a algunos productores, empleados y monjas.

El instrumento que se utilizó para la presente investigación es un cuestionario que consta de un total de once preguntas, cinco preguntas abiertas y seis cerradas con la finalidad de obtener los datos que respondan a las preguntas de investigación.

De acuerdo, a lo observado durante las visitas a los talleres de producción, esta industria se puede situar en las siguientes categorías: talleres artesanales, talleres industrializados y conventos.

Después, se describe de manera general los datos obtenidos: en cada categoría, en la comercialización, en la gama de dulces típicos con lo que cuenta esta ciudad, en el comportamiento de la demanda de los productos, en los dulces que han desaparecido y los que son de nueva creación, en los institutos que se dedican a enseñar esta labor artesanal, en los consumidores actuales y en el rescate de recetas antiguas de dulces típicos.

Finalmente, se presentan las conclusiones a las que se llegó una vez finalizado el trabajo, las posibles recomendaciones y sugerencias para investigaciones futuras.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 23 kb)

  • 1.1 Planteamiento delroblema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Justificación y Relevancia de la Investigación
  • 1.5 Alcances y Limitaciones
  • 1.6 Glosario de Términos

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 101 kb)

  • 2.1 La miel y el azúcar a lo largo de la historia
  • 2.2 Historia del dulce en Mesoamérica
  • 2.3 La cocina barroca
  • 2.4 La cultura del dulce y sus festividades
  • 2.5 La dulcería enuebla durante el s. XIX
  • 2.6 El dulce mexicano actual

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 428 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Instrumento
  • 3.4 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis e Interpretación de Resultados (archivo pdf, 358 kb)

  • 4.1 Tipo de industria
  • 4.2 Comercialización
  • 4.3 Identificación de dulces típicos de la ciudad de Puebla
  • 4.4 Comportamiento de la demanda
  • 4.5 Dulces que han perdido popularidad o han desaparecido y dulces de reciente creación
  • 4.6 Institutos que se dedican a enseñar la elaboración del dulce típico
  • 4.7 Consumidores actuales de dulce típico
  • 4.8 Rescate de algunas recetas antiguas de dulces típicos

Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 19 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones
  • 5.3 Sugerenciaara investigaciones futuras

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Anexo A. Entrevista a monjas de los conventos de la ciudad de Puebla (archivo pdf, 20 kb)

Anexo B. Recetas de dulces (archivo pdf, 59 kb)

Domínguez Paredes, A. L. 2005. Análisis de la industria de los dulces típicos de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Octubre. Derechos Reservados © 2005.