Tesis profesional presentada por Ana Laura Domínguez Paredes

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Patricia Domínguez Silva
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna
Secretario: Dra. Alicia Olga Lazcano Ponce

Cholula, Puebla, México a 20 de octubre de 2005.

Resumen

La finalidad de este proyecto de tesis es dar a conocer la situación actual de la industria de los dulces típicos de la ciudad de Puebla.

Para poder realizar este proyecto en primer lugar, se recurrió al tipo de investigación histórica y documental con la finalidad de rescatar la mayoría de las investigaciones previas de dicho estudio. Para ello, se visitaron varias bibliotecas, se consultaron algunas secretarías de Estado y cámaras de comercio, por último se acudieron a...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 23 kb)

  • 1.1 Planteamiento delroblema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Justificación y Relevancia de la Investigación
  • 1.5 Alcances y Limitaciones
  • 1.6 Glosario de Términos

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 101 kb)

  • 2.1 La miel y el azúcar a lo largo de la historia
  • 2.2 Historia del dulce en Mesoamérica
  • 2.3 La cocina barroca
  • 2.4 La cultura del dulce y sus festividades
  • 2.5 La dulcería enuebla durante el s. XIX
  • 2.6 El dulce mexicano actual

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 428 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Instrumento
  • 3.4 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis e Interpretación de Resultados (archivo pdf, 358 kb)

  • 4.1 Tipo de industria
  • 4.2 Comercialización
  • 4.3 Identificación de dulces típicos de la ciudad de Puebla
  • 4.4 Comportamiento de la demanda
  • 4.5 Dulces que han perdido popularidad o han desaparecido y dulces de reciente creación
  • 4.6 Institutos que se dedican a enseñar la elaboración del dulce típico
  • 4.7 Consumidores actuales de dulce típico
  • 4.8 Rescate de algunas recetas antiguas de dulces típicos

Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 19 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones
  • 5.3 Sugerenciaara investigaciones futuras

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Anexo A. Entrevista a monjas de los conventos de la ciudad de Puebla (archivo pdf, 20 kb)

Anexo B. Recetas de dulces (archivo pdf, 59 kb)

Domínguez Paredes, A. L. 2005. Análisis de la industria de los dulces típicos de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Octubre. Derechos Reservados © 2005.