Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. Yamel Moisés Garza
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Pedro Alfredo Wesche
Ebeling
Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2006.
La Diabetes es una enfermedad que no tiene cura, solo se controla. Es un padecimiento que esta creciendo día a día. En el 2003 se diagnosticaron 193 millones de personas con diabetes en el mundo y para el 2025 habrá 333 millones de diabéticos. México ocupa el décimo lugar a nivel mundial con mayor índice de personas con diabetes.
La investigación tuvo como objetivo analizar y proponer un menú especial para diabéticos, que asisten a los restaurantes Mariscos Boca del Río en la ciudad Orizaba, Veracruz. Determinando el porcentaje de diabéticos y familiares de éstos, proponiendo un menú específico que ayude a facilitar la elección de platillos, con el fin de cubrir las demandas de personas que padecen esta condición.
La metodología que se utilizó, fue aplicar de forma aleatoria por conveniencia un instrumento de diagnóstico en los cuatro restaurantes a 200 comensales, encuestando 50 personas en cada lugar y con los resultados obtenidos se encontró el porcentaje de diabéticos que asiste a los restaurantes del estudio. Con la carta de los restaurantes, se escogieron los platillos mas adecuados para proponer el menú para diabéticos y se obtuvieron los valores nutrimentales de cada platillo.
En conclusión, se propuso un menú especial para los comensales diabéticos que asisten a los restaurantes Mariscos Boca del Río en la ciudad de Orizaba, Veracruz, analizando la carta de los restaurantes del estudio.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 34 kb)
Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 120 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 143 kb)
Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 14 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 23 kb)
Referencias (archivo pdf, 30 kb)
Anexo 1. Cuestionario (archivo pdf, 15 kb)
Anexo 3. Menú especial para diabéticos (archivo pdf, 50 kb)
Anexo 4. Tabla de Resultados de la Preguntas del cuestionario (archivo pdf, 19 kb)
Cruz Pérez, C. A., Jiménez Rodríguez, C. 2006. Propuesta de menú para diabéticos en los restaurantes Mariscos Boca del Río en la ciudad de Orizaba, Veracruz. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.