Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Vocal y Director: Dra. Marcella
Ibáñez Adams
Secretario: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Cholula, Puebla, México a 4 de diciembre de 2008.
En este proyecto de investigación, se buscó tener una percepción de los estudiantes de Puebla, sobre sus preferencias relacionadas con la comida fusión. Conocer también sus preferencias entre distintos tipos de comida y la frecuencia con que consumen cada una. Se buscó además identificar la percepción actual que tienen los universitarios poblanos de la comida fusión y los factores que principalmente los conducen a preferir determinados tipos de comida.
El procedimiento que se llevó a cabo para realizar la investigación, consistió en desarrollar un cuestionario con preguntas que al ser respondidas sirvieran como herramienta para encontrar lo que se estaba buscando. El cuestionario fue aplicado de manera autoadministrada a una muestra de 300 universitarios de la UDLAP, la UIA y el ITESM de Puebla y la información obtenida fue sintetizada y analizada con ayuda de tablas y gráficas obtenidas con diversos programas de computadora.
Después de analizar toda la información, se encontró que los tipos de comida más consumidos y más gustados por los universitarios encuestados, no pertenecen al grupo de comidas fusión. Por otra parte, la percepción que tienen de la comida fusión, es que no destaca ni por su precio, sabor ni por su ubicación, sin embargo no es percibida como una comida de mal sabor o precio demasiado caro. No se logró obtener el factor principal que provoca que los universitarios no consuman comida fusión, ya que las respuestas obtenidas por los encuestados, reflejan que es un factor distinto a cualquiera de las opciones definidas que se les presentaron.
Lo que se puede concluir de toda esta investigación, es que los universitarios poblanos no son mejor mercado para un restaurante o puesto de comida fusión del que serían para uno de otro tipo, ya que no la perciben como una comida más rica ni la consumen con mayor frecuencia a pesar de que no la perciben con una mala localización, precio ni valor nutricional en términos generales. Por lo tanto, si alguien fuese a operar o abrir un puesto o restaurante de comida fusión dentro de alguna universidad poblana, tendría según los datos obtenidos en la presente investigación, un mayor riesgo de fracasar si es que su oferta de alimentos fuera de comida tipo fusión.
Capítulo 1. Propósito del Estudio (archivo pdf, 26 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 59 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 19 kb)
Capítulo 4. Análisis e Interpretación de los Resultados (archivo pdf, 308 kb)
Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 17 kb)
Referencias (archivo pdf, 19 kb)
Corro Amador, G. F. 2008. Percepciones y preferencias de estudiantes universitarios de Puebla hacia la comida fusión. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2008.