Tesis profesional presentada por Erika Daniela Cabrera Parra

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Patricia Domínguez Silva
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna
Secretario: Dr. José René Humberto González Pérez

Cholula, Puebla, México a 2 de mayo de 2006.

Resumen

Esta investigación, pretende hacer una comparación de los hábitos de consumo de dos grupos de adultos entre 45 y 65 años de edad de diferentes niveles educativos, con el fin de detectar si la educación en las personas es un factor determinante en la modificación de hábitos alimentarios particularmente en presencia de alguna enfermedad

En cuanto a metodología, se utilizó como herramienta un cuestionario de 24 preguntas el cuál fue aplicado a dos grupos de diferentes niveles educativos, de manera personalizada con el fin de obtener retroalimentación que favoreciera a la evaluación de los resultados. Para su análisis, el cuestionario, fue dividido en tres partes: prácticas alimentarias, costumbres de vida y estado de salud. Finalmente los resultados fueron evaluados con un programa estadístico que permitió comparar los datos de ambos grupos y sacar conclusiones sobre las diferencias o similitudes en sus costumbres

El estudio presenta en primer lugar los hábitos alimentarios y de vida usuales en ambos grupos y una comparación entre éstos, en segundo lugar los padecimientos más comunes y los cambios que introdujeron en sus vidas a partir de la detección de éstos. Finalmente una comparación entre las acciones correctivas que han tomado y la consciencia sobre su estado y la necesidad de cambiar hábitos alimenticios y de vida.

En conclusión, el grupo con nivel educativo mayor, presenta mejores hábitos alimentarios, prácticas de vida más saludables y principalmente una mayor conciencia sobre su estado de salud que ha dado como resultado un cambio positivo en sus vidas.

Índice de contenido

Índices (archivo pdf, 18 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 38 kb)

  • 1.1 Marco contextual
  • 1.2 Planteamiento del problema
  • 1.3 Objetivo general
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Preguntas de investigación
  • 1.6 Justificación y relevancia
  • 1.7 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 88 kb)

  • 2.1 Alimentación
  • 2.2 Hábitos de consumo de alimentos
  • 2.3 Edad adulta
  • 2.4 Nutrición
  • 2.5 Salud

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 24 kb)

  • 3.1 Diseño de la investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de la muestra
  • 3.4 Instrumento de medición
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis e interpretación de resultados (archivo pdf, 123 kb)

  • 4.1 Datos generales
  • 4.2 Hábitos de consumo
  • 4.3 Estilos de vida
  • 4.4 Estado de salud

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 20 kb)

  • 5.1 Sugerencias para investigaciones futuras

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Anexo 1. Hábitos y costumbres alimentarias en los adultos (archivo pdf, 74 kb)

Cabrera Parra, E. D. 2006. Educación; factor determinante para la modificación de hábitos alimenticios. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.