Tesis profesional presentada por Irma Gabriela Cabezut de los Cobos [gabycabezut@gmail.com]

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna
Secretario: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez

Cholula, Puebla, México a 29 de octubre de 2007.

Resumen

El segmento de los niños es un nicho de mercado aún no explorado por la industria de banquetes dentro de la ciudad de Puebla, ya que aún no existe un servicio de banquetes especializado hacia ellos.

Es así, como nace la idea de crear una filial de la empresa Velas Coffee Shop, que se dedique a ofrecer banquetes para las fiestas de los pequeños. Tomando en cuenta las nuevas tendencias dentro de la industria de los alimentos, el servicio de banquetes Kids Chef Gourmet pretende no sólo innovar dentro del segmento de mercado para niños, sino que busca satisfacer sus necesidades ofreciendo, además alimentos nutritivos y sanos para los niños.

Para conocer la viabilidad del servicio de banquetes infantiles saludables, se llevó a cabo un estudio de mercado entre los padres que tuvieran hijos de 4 a 6 años, así como una serie de encuestas gráficas aplicadas a los niños de esas edades dentro de la escuela Green Valley que radica en la ciudad.

El estudio de mercado tuvo una respuesta favorable entre la mayoría de los padres encuestados, ya que sería un proyecto innovador que, además de cubrir las necesidades de un servicio de banquetes, propone una serie de platillos que cubren no menos del 40% de los requerimientos diarios de sus hijos. Por otra parte, los niños respondieron positivamente al contestar que si tendrían la intención de probar los platillos presentados a través de fotografías.

Teniendo como resultado un alto nivel de aceptación, por parte de los dos segmentos metas del proyecto: tanto de los padres que se encuentran preocupados de la alimentación de sus hijos, como de los niños, que al ofrecerles alimentos atractivos a la vista, estarían dispuestos a comerlos, aunque no sean los productos que se consumen normalmente en las fiestas.

Es así, como la creación de un servicio de banquetes infantiles saludables es una opción viable para la ciudad de Puebla, ya que, de acuerdo a las opiniones expresadas por parte de los padres, actualmente no existe una oferta que cubra este tipo de necesidades dentro del segmento meta propuesto en la investigación.

Cabezut de los Cobos, I. G. 2007. Servicio de banquetes infantiles saludables: Kids Chef gourmet. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Octubre. Derechos Reservados © 2007.