Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla
Pacheco
Cholula, Puebla, México a 28 de marzo de 2003.
Se hace necesario crear y fomentar conciencia en los proveedores de servicios para desarrollar una cultura ambiental dentro y fuera de su lugar de trabajo, comenzando por la separación y manejo; reducción, reciclado, reutilización y procesamiento de los desechos generados en los establecimientos de servicio (Deffis, 1989).
Tomando en cuenta que el Hostal San Andrés (casa 61) y Posadas San Pedro (casa 43 y 45) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) brindan servicio de hospedaje y alimentación a sus huéspedes y no cuentan con un sistema que permita la reducción de los desechos utilizados, se elaboró un manual de procedimientos para la separación y manejo de los desechos generados en las cocinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLAP, apoyado por un programa de inducción que les permitiera a los estudiantes de la licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes, conocer y experimentar este proceso que les servirá de base para que lo apliquen no sólo en su vida laboral sino también en su vida personal. Apoyando la educación ambiental de los estudiantes.
Se realizó una evaluación para determinar la efectividad del programa de separación y manejo de desechos basado en el manual de procedimientos en dichos establecimientos, para lo cual se realizó una encuesta a los estudiantes que ahí llevaron a cabo su laboratorio de hospedaje en los periodos verano 2002 y otoño 2002. El 81 por ciento de los entrevistados opinaron que están de acuerdo en que se lleve a cabo la separación y el manejo de desechos en las cicinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLAP. Esto confirma la valides de que se lleve acabo el programa basado en el Manual de Procedimientos. Mas del 70 por ciento de los cuestionados evaluó el programa de separación y manejo de desechos, como bueno.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 117 kb)
Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 179 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 93 kb)
Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 270 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 91 kb)
Referencias (archivo pdf, 76 kb)
Anexo I. Cuestionario (archivo pdf, 47 kb)
Bueno Ruiz, P. 2003. Elaboración, implementación y evaluación de un manual de procedimientos para la separación y manejo de desechos generados en las cocinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLA. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Marzo. Derechos Reservados © 2003.