Tesis profesional presentada por Paola Bueno Ruiz

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco

Cholula, Puebla, México a 28 de marzo de 2003.

Resumen

Se hace necesario crear y fomentar conciencia en los proveedores de servicios para desarrollar una cultura ambiental dentro y fuera de su lugar de trabajo, comenzando por la separación y manejo; reducción, reciclado, reutilización y procesamiento de los desechos generados en los establecimientos de servicio (Deffis, 1989).

Tomando en cuenta que el Hostal San Andrés (casa 61) y Posadas San Pedro (casa 43 y 45) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) brindan servicio de hospedaje y alimentación a sus huéspedes y no cuentan con un sistema que permita la reducción de los desechos utilizados, se elaboró un manual de procedimientos para la separación y manejo de los desechos generados en las cocinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLAP, apoyado por un programa de inducción que les permitiera a los estudiantes de la licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes, conocer y experimentar este proceso que les servirá de base para que lo apliquen no sólo en su vida laboral sino también en su vida personal. Apoyando la educación ambiental de los estudiantes.

Se realizó una evaluación para determinar la efectividad del programa de separación y manejo de desechos basado en el manual de procedimientos en dichos establecimientos, para lo cual se realizó una encuesta a los estudiantes que ahí llevaron a cabo su laboratorio de hospedaje en los periodos verano 2002 y otoño 2002. El 81 por ciento de los entrevistados opinaron que están de acuerdo en que se lleve a cabo la separación y el manejo de desechos en las cicinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLAP. Esto confirma la valides de que se lleve acabo el programa basado en el Manual de Procedimientos. Mas del 70 por ciento de los cuestionados evaluó el programa de separación y manejo de desechos, como bueno.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 117 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Antecedentes y Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 179 kb)

  • 2.1 Educación Ambiental: Conciencia al medio ambiente
  • 2.2 La basura
  • 2.3 Aprovechamiento de los residuos sólidos domiciliarios
  • 2.4 Método de las tres R´s
  • 2.5 Programas de reciclaje
  • 2.6 Manejo de desechos en hoteles y restaurants
  • 2.7 Tipos de Manuales
  • 2.8 Elaboración de políticas y estrategias nacionales para la transformación del consumo masivo
  • 2.9 ISO 14000: Sistema de gestión ambiental

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 93 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Diseño de recoleccion de datos
  • 3.4 Aplicación del instrumento
  • 3.5 Analisis de la información

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 270 kb)

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 Separación y manejo de desechos
  • 4.3 Análisis del primer cuestionario de investigación: verano
  • 4.4 Análisis del segundo cuestionario de investigación: otoño

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 91 kb)

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Conclusiones y recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 76 kb)

Anexo I. Cuestionario (archivo pdf, 47 kb)

Anexo II. Cuestionario (archivo pdf, 76 kb)

Anexo III. Manual de procedimientos (archivo pdf, 3 mb)

Bueno Ruiz, P. 2003. Elaboración, implementación y evaluación de un manual de procedimientos para la separación y manejo de desechos generados en las cocinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLA. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Marzo. Derechos Reservados © 2003.