Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. Adriana Cristina Morales
Castro
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha
Herrera
Secretario: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Cholula, Puebla, México a 6 de mayo de 2008.
Actualmente, el consumo de bebidas alcohólicas ha ido en aumento debido a que hay un mayor consumo entre jóvenes y mujeres por actividades sociales y de negocios, este incremento ha generado que el conocimiento acerca de bebidas sea más especializado, por lo que es necesario que los bares tengan bartenders capacitados para invitar a los clientes a probar cosas nuevas, dando una recomendación adecuada, en base a su experiencia.
La presente investigación se llevó a cabo para comparar y analizar el grado de conocimientos acerca de bebidas alcohólicas en general que tienen los bartenders, en bares de la ciudad de Puebla.
Se elaboró una evaluación, dividida en 5 temas, dónde se incluyeron: equipo, instalaciones y cristalería, preparación de bebida, bebidas en general, coctelería y servicio, que ayudó para realizar este análisis.
Los bares evaluados se dividieron en 3 grupos: Sanborns, Grupo Café Plaza e Independientes, aplicándose en total 30 evaluaciones, que posteriormente fueron estudiadas.
Este análisis se realizó con los programas Microsoft Excel y Minitab, analizándose cada tema y las diferencias que existen por restaurante y en general.
Con esta investigación se observó que a los bartender les hace falta conocimientos en los temas presentados en la encuesta, considerando como parte importante la capacitación.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 74 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 287 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 76 kb)
Capítulo 4. Análisis e Interpretación de Resultados (archivo pdf, 361 kb)
Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 37 kb)
Referencias (archivo pdf, 33 kb)
Anexo 1. Evaluación Piloto (archivo pdf, 60 kb)
Anexo 2. Evaluación Acerca de Coctelería (archivo pdf, 99 kb)
Bueno García, L. 2008. Evaluación del nivel de conocimientos de bebidas en general entre Bartenders de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.