Tesis profesional presentada por Liliana Bueno García

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez

Cholula, Puebla, México a 6 de mayo de 2008.

Resumen

Actualmente, el consumo de bebidas alcohólicas ha ido en aumento debido a que hay un mayor consumo entre jóvenes y mujeres por actividades sociales y de negocios, este incremento ha generado que el conocimiento acerca de bebidas sea más especializado, por lo que es necesario que los bares tengan bartenders capacitados para invitar a los clientes a probar cosas nuevas, dando una recomendación adecuada, en base a su experiencia.

La presente investigación se llevó a cabo para comparar y analizar el grado de conocimientos acerca de bebidas alcohólicas en general que tienen los bartenders, en bares de la ciudad de Puebla.

Se elaboró una evaluación, dividida en 5 temas, dónde se incluyeron: equipo, instalaciones y cristalería, preparación de bebida, bebidas en general, coctelería y servicio, que ayudó para realizar este análisis.

Los bares evaluados se dividieron en 3 grupos: Sanborns, Grupo Café Plaza e Independientes, aplicándose en total 30 evaluaciones, que posteriormente fueron estudiadas.

Este análisis se realizó con los programas Microsoft Excel y Minitab, analizándose cada tema y las diferencias que existen por restaurante y en general.

Con esta investigación se observó que a los bartender les hace falta conocimientos en los temas presentados en la encuesta, considerando como parte importante la capacitación.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 11 kb)

Índices (archivo pdf, 43 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 74 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Planteamiento del Problema
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos Específicos
  • 1.5 Justificación
  • 1.6 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 287 kb)

  • 2.1 Definición de Bebida Alcohólica
  • 2.2 Clasificación de bebidas alcohólicas
  • 2.3 Definición de bar
  • 2.4 Bartender
  • 2.5 Equipo de bar
  • 2.6 Capacitación
  • 2.7 Técnicas para preparar bebidas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 76 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Diseño del Instrumento de Medición
  • 3.3 Selección de la Muestra
  • 3.4 Análisis de Datos

Capítulo 4. Análisis e Interpretación de Resultados (archivo pdf, 361 kb)

  • 4.1 Resultados Generales entre Bares
  • 4.2 Resultados de la Comparación Intragrupal entre Bares
  • 4.3 Resultados de la Comparación Intergrupal entre Bares
  • 4.4 Resultados por tema de la evaluación
  • 4.5 Comparación de conocimientos por grado de dificultad
  • 4.6 Preguntas de dificultad media entre bares
  • 4.7 Distribución de preguntas difíciles aplicada al grupo
  • 4.8 Comparación entre años de experiencia y número de aciertos en la evaluación por grupo
  • 4.9 Comparación entre el número de aciertos en la evaluación y el modo de aprendizaje

Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 37 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 33 kb)

Anexo 1. Evaluación Piloto (archivo pdf, 60 kb)

Anexo 2. Evaluación Acerca de Coctelería (archivo pdf, 99 kb)

Bueno García, L. 2008. Evaluación del nivel de conocimientos de bebidas en general entre Bartenders de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.