Tesis profesional presentada por Verónica Elízabeth Becerra Ledesma

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna

Cholula, Puebla, México a 1 de diciembre de 2003.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo principal investigar si los encargados de compras de los restaurantes de la ciudad de Puebla saben qué son los alimentos genéticamente modificados, si se consumen estos alimentos en los restaurantes y si los encargados de compras perciben alguna ventaja al utilizar alimentos GM.

Para realizar esta investigación, se diseñó un cuestionario y se aplicó a un grupo de 50 encargados de compras en restaurantes que no pertenecen a una franquicia y que se encuentran ubicados en la ciudad de Puebla. Los resultados que se obtuvieron son, principalmente: que el 44 por ciento de los sujetos encuestados saben qué son los alimentos GM, todos los restaurantes de la muestra utilizan al menos 2 de las 20 marcas de alimentos GM seleccionados para la investigación, y sólo un 10 por ciento de los sujetos perciben alguna ventaja al utilizar alimentos GM.

A partir de los resultados obtenidos, se concluyó que es muy probable que todos o la gran mayoría de los restaurantes estén utilizando alimentos GM y que hace falta más difusión de información en torno a estos alimentos ya que menos de la mitad de la muestra sabe de que se trata esta nueva tecnología, la cual no sólo implica ventajas sino también dilemas y riesgos que la industria restaurantera debe tomar en cuenta.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 111 kb)

  • 1.1 Objetivo general
  • 1.2 Objetivos específicos
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Alcances y limitaciones
  • 1.5 Terminología

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 245 kb)

  • 2.1 Antecedentes
  • 2.2 Alimentos genéticamente modificados en restaurantes
  • 2.3 Regulaciones de etiquetado para alimentos genéticamente modificados
  • 2.4 Principales controversias acerca de la utilización de alimentos genéticamente modificados en restaurantes
  • 2.5 Postura de los operadores de restaurantes en Estados Unidos en torno a la utilización de alimentos genéticamente modificados

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 203 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Muestra
  • 3.3 Instrumento de medición
  • 3.4 Procedimiento

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 124 kb)

  • 4.1 Muestra estudiada
  • 4.2 Presentación de resultados

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 95 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 73 kb)

Apéndice A. Cultivos transgénicos (archivo pdf, 311 kb)

Apéndice B. Guía de entrevista (archivo pdf, 58 kb)

Becerra Ledesma, V. E. 2003. Conocimiento y uso de alimentos genéticamente modificados en restaurantes de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.