Tesis profesional presentada por Aline Arouesty Fragoso

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Marcella Ibáñez Adams
Vocal y Director: Mtra. Georgina Ramírez Fernández
Secretario: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro

Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2009.

Resumen

La presente investigación pretende brindar las bases operativas para la apertura del Hotel Casa Moctezuma reafirmando qué tipo de hotel es, proponer una tarifa para las habitaciones y una guía de personal además de dar a conocer el proceso de reclutamiento y selección de personal.

Los sujetos de estudio fueron tres hoteles de la ciudad de Puebla (La Purificadora, Mesón Sacristía la Compañía y La Quinta Luna) y una de los tres inversionistas del proyecto. Tanto para los hoteles como para la inversionista se utilizó una guía de entrevista para recabar información.

Los hallazgos fueron que el Hotel Casa Moctezuma no tiene competencia directa como tal porque en Oaxtepec no hay ningún hotel boutique. También, que las tarifas que manejan los hoteles de la zona varían mucho de acuerdo a los servicios que ofrecen, las instalaciones y el servicio. Además las plantillas de personal son muy diferentes una de la otra en cuanto a la cantidad.

Se reafirma que el Hotel Casa Moctezuma es un hotel boutique el cual tendrá una tarifa de $1,350.00 pesos la noche basado en las tarifas de la competencia directa y finalmente, se propone tener una plantilla de personal de 14 a 22 personas dependiendo del porcentaje de ocupación.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 57 kb)

Índices (archivo pdf, 339 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 137 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcance y limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 345 kb)

  • 2.1 Importancia de la Administración de Recursos Humanos
  • 2.2 Planeación estratégica en la organización
  • 2.3 Planeación estratégica de Recursos Humanos
  • 2.4 Ausentismo y rotación
  • 2.5 El reclutamiento
  • 2.6 Selección de personal
  • 2.7 Asignación de Tarifas
  • 2.8 Clasificación de hoteles
  • 2.9 Hoteles Boutique
  • 2.10 Yautepec, Morelos

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 218 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 182 kb)

  • 4.1 Comparación de datos turísticos entre Puebla y Morelos
  • 4.2 Hoteles en Oaxtepec, Morelos
  • 4.3 Hoteles en la ciudad de Puebla
  • 4.4 Hotel La Quinta Luna en San Pedro Cholula, Puebla

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 130 kb)

Referencias (archivo pdf, 339 kb)

Anexo 1. Principales indicadores en hoteles y moteles de Morelos (archivo pdf, 82 kb)

Anexo 2. Principales indicadores en hoteles y moteles de Puebla (archivo pdf, 82 kb)

Anexo 3. Cuadro comparativo de hoteles en Oaxtepec (archivo pdf, 150 kb)

Anexo 4. Cuadro comparativo sobre los hoteles boutique entrevistados en San Pedro Cholula, Puebla y en la Ciudad de Puebla (archivo pdf, 153 kb)

Arouesty Fragoso, A. 2009. Propuesta de un staffing guide para el Hotel Casa Moctezuma ubicado en Oaxtepec, Morelos, México. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.