Tesis profesional presentada por Julieta del Pilar Alpuche de Dios Ramírez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Lic. José Carlos Martínez Aranguren
Secretario: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba

Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2006.

Resumen

La presente tesis tiene como objetivo determinar el grado de planeación y resultados a corto plazo en restaurantes de alto nivel en la ciudad de Puebla, para dar a conocer la importancia y necesidad de realizar la planeación de un restaurante.

La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis, consiste en el método de investigación de campo que es por medio de entrevistas, por medio de un cuestionario de preguntas cerradas por que da al usuario que va a ser evaluado todas las alternativas posibles, o al menos todas aquellas que mejor responden a la situación que deseamos conocer.

Se hizo un análisis de frecuencias y ponderación de porcentajes y de esta manera se obtiene, resultados que nos permitirán conocer la problemática de negocio que tienen los restaurantes que no se establecieron previos a la realización de un Plan de Negocios.

Se concluye que los reastauranteros tienen poco conocimiento de lo que lleva un plan de negocios y por lo tanto no lo realizan, y no tienen el éxito esperado. Ya que con un plan de negocios reduce el riesgo de fracaso de la empresa.

Finalmente lo que teóricamente se dice en los libros, que la posibilidad de éxito de una empresa es realizar el plan de negocios, se verifica en esta investigación.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 15 kb)

Índices (archivo pdf, 14 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 42 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Planteamiento del Problema
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos Específicos
  • 1.5 Peguntas de Investigación
  • 1.6 Justificación
  • 1.7 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Revisión Literaria (archivo pdf, 103 kb)

  • 2.1 Creación y Desarrollo de Nuevos Negocios
  • 2.2 Plan de Negocios
  • 2.3 Fundamentos Teóricos de un Plan de Negocios

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 116 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Sujeto
  • 3.3 Tamaño de la Muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento
  • 3.6 Análisis

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 92 kb)

  • 4.1 Datos Generales
  • 4.2 Razones por las que los Dueños Decidieron Abrir un Restaurante
  • 4.3 Preparación del Proyecto
  • 4.4 Estudios Realizados Previamente
  • 4.5 Ubicación de Restaurante
  • 4.6 Inversión Inicial
  • 4.7 Desviación de Previsiones
  • 4.8 Capital Inicial Suficiente y Origen de Recursos
  • 4.9 Percepción de Ingreso que se Espera del Restaurante
  • 4.10 Comparación de los Estudios Realizados vs. Éxito del Negocio

Capítulo 5. Discusión (archivo pdf, 37 kb)

Referencias (archivo pdf, 25 kb)

Anexo A. Cuestionario a Dueños de Restaurantes (archivo pdf, 54 kb)

Alpuche de Dios Ramírez, J. d. 2006. Investigación de grado de planeación y resultados a corto plazo en restaurantes de alto nivel en Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.