Tesis profesional presentada por Omar Alejandro Alonzo Méndez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Lic. Marcos Alejandro Cornejo Hernandez

Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2007.

Resumen

Se detalló los ingredientes que eran autóctonos de las comunidades mayas prehispánicas de la región de Yucatán, se mostraron los elementos gastronómicos que los españoles trajeron a su llegada en la época colonial, se explicó cómo se dio la mezcla entre la comida prehispánica y la española para conformar la comida mestiza de la región, exponiendo algunas de las recetas de la gastronomía típica y como han cambiado y evolucionado con el paso del tiempo.

Se investigó sobre la gastronomía yucateca, utilizando recetarios antiguos y recientes, libros de historia de Yucatán, revistas de investigación y página de Internet, se recopiló la información de distintas bibliotecas de Mérida, así como de librerías especializadas en el tema, publicaciones del gobierno del estado de Yucatán y libros y revistas que se editaron para toda la república Mexicana.

Se descubrió la importancia del intercambio cultural entre los españoles a su llegada y todos los productos que trajeron con ellos, ya sean originalmente españoles o de otras partes, y los productos que ya consumían los mayas, para conformar la mezcla que se fue dando poco a poco en el tiempo hasta formar lo que hoy conocemos como comida yucateca.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 16 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 27 kb)

  • 1.1 Marco contextual
  • 1.2 Planteamiento del problema
  • 1.3 Objetivo general
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Preguntas de investigación
  • 1.6 Justificación y relevancia
  • 1.7 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 49 kb)

  • 2.1 Marco geográfico
  • 2.2 Ingredientes de la comida Yucateca
  • 2.3 Mestizaje de la cocina Yucateca

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 12 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujeto de investigación
  • 3.3 Instrumento
  • 3.4 Procedimiento

Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 49 kb)

  • 4.1 La comida yucateca a través del tiempo

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 11 kb)

Referencias (archivo pdf, 14 kb)

Alonzo Méndez, O. A. 2007. Gastronomía Yucateca: Fusión de Culturas. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2007.