Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Lic. Marcos Alejandro Cornejo
Hernandez
Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2007.
Se detalló los ingredientes que eran autóctonos de las comunidades mayas prehispánicas de la región de Yucatán, se mostraron los elementos gastronómicos que los españoles trajeron a su llegada en la época colonial, se explicó cómo se dio la mezcla entre la comida prehispánica y la española para conformar la comida mestiza de la región, exponiendo algunas de las recetas de la gastronomía típica y como han cambiado y evolucionado con el paso del tiempo.
Se investigó sobre la gastronomía yucateca, utilizando recetarios antiguos y recientes, libros de historia de Yucatán, revistas de investigación y página de Internet, se recopiló la información de distintas bibliotecas de Mérida, así como de librerías especializadas en el tema, publicaciones del gobierno del estado de Yucatán y libros y revistas que se editaron para toda la república Mexicana.
Se descubrió la importancia del intercambio cultural entre los españoles a su llegada y todos los productos que trajeron con ellos, ya sean originalmente españoles o de otras partes, y los productos que ya consumían los mayas, para conformar la mezcla que se fue dando poco a poco en el tiempo hasta formar lo que hoy conocemos como comida yucateca.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 27 kb)
Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 49 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 12 kb)
Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 49 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 11 kb)
Alonzo Méndez, O. A. 2007. Gastronomía Yucateca: Fusión de Culturas. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2007.