Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Raúl Valdez
Muñoz
Vocal y Director: Mtra. Norma Estela Bezold Pardo
Figueroa
Secretario: Mtra. Georgina Ramírez
Fernández
Cholula, Puebla, México a 7 de mayo de 2004.
La finalidad de esta tesis es realizar una guía para el aprovechamiento sostenible del ejido barra de Galindo y la ciudad de Tuxpan, Veracruz, mostrando los atractivos turísticos con que cuentan ambos lugares, además se proponen algunos circuitos donde se puedan realizar actividades en las cuales el turista interactué con los recursos naturales de la zona.
Cabe mencionar que el ejido barra de Galindo es un lugar donde se encuentran los cuatro tipos de manglares existentes en el mundo y donde se puede apreciar la flora y fauna del lugar. Además, dentro del mismo ejido se encuentra la laguna de Tampamachoco, la cual tiene como principales actividades la pesca y el paseo en lancha, entre otros. La ciudad de Tuxpan cuenta con un río que lleva su nombre donde el turista puede realizar el kayakismo, también tiene una playa donde se realizan actividades como buceo, pesca, y recorridos para conocer algunas islas cercanas.
Para poder realizar este proyecto primero se debe tener una base teórica donde se explique que es el turismo y se identifiquen sus tipos más comunes. De ahí se toma el turismo alternativo para analizarlo e investigarlo de manera detallada, ya que es el que va a ser utilizado para el proyecto debido a que el lugar donde se planea realizar éste, tiene ciertas características que son componentes del turismo alternativo, el cual es la mezcla de turismo de aventura, ecoturismo y turismo rural. Después se describe de manera general lo que es un inventario de atractivos y como se compone.
En la metodología se utilizó un esquema para realizar un inventario que consta de atractivos turísticos, planta turística e infraestructura y se muestra que existe un permiso legal donde dice que el sitio puede ser aprovechado como lugar turístico. Además se describe un pequeño modelo donde se obtuvo información para planear los circuitos turísticos.
Una vez identificados los modelos a seguir, se realiza una investigación en los lugares propuestos, para conocer y hacer el inventario antes mencionado con el fin de saber que actividades son las que se van a incluir dentro de los circuitos además de dar a conocer las tradiciones, comidas y bebidas típicas de Tuxpan.
Finalmente, se presentan las conclusiones a las que se llegó una vez finalizado el trabajo, además se describe el proceso de recolección de datos, las dificultades para encontrar la información necesaria, así como las recomendaciones pertinentes para esta propuesta.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 29 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 79 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 43 kb)
Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 839 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 19 kb)
Referencias (archivo pdf, 16 kb)
Anexo A. Recetas de la gastronomía tuxpeña (archivo pdf, 33 kb)
Anexo B. Descripción de papantla, tajín y castillo de teayo (archivo pdf, 112 kb)
Aguilar Zayas, J. O., Dan Del Ángel, C. E. 2004. Propuesta de proyecto de turismo alternativo en el ejido barra de Galindo en Tuxpan, Veracruz. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.