Tesis profesional presentada por Gladys Agüero Carranza

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Lic. Marcos Alejandro Cornejo Hernandez

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2007.

Resumen

Oaxaca se ha distinguido por su gastronomía en la variedad de platillos típicos elaborados en base al chile, siendo este un elemento principal en la elaboración de los mismos, se tiene un gran desconocimiento de la variedad que existe en el estado.

Esta investigación tuvo como objetivo conocer los chiles que se producen en la zona de valles centrales, como: Miahuatlán, Ayoquesco de aldama, Etla, Zimatlán, Zaachila, Ejutla, Ocotlán, centro de Oaxaca y Tlacolula, así como los que...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 14 kb)

Índices (archivo pdf, 10 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 33 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Planteamiento del Problema
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Preguntas de Investigación
  • 1.6 Justificación y Relevancia
  • 1.7 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la Literatura (archivo pdf, 57 kb)

  • 2.1 Geografía Física de Oaxaca
  • 2.2 Mestizaje Gastronómico
  • 2.3 Los Mercados y Días de Plaza ó Mercado Mayor
  • 2.4 El Chile

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 1023 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Sujetos de Estudio
  • 3.3 Tamaño de la Muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Presentación de Resultados (archivo pdf, 318 kb)

  • 4.1 Resultados
  • 4.2 Tabla de Resultados
  • 4.3 Recetas

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 30 kb)

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Anexo 1. Recetas Tipo A (archivo pdf, 561 kb)

Anexo 2. Recetas Tipo B (archivo pdf, 433 kb)

Anexo 3. Fotos (archivo pdf, 407 kb)

Agüero Carranza, G. 2007. Investigación de los diferentes chiles que se cultivan en el estado de Oaxaca y su aplicación en la gastromonía. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2007.