Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María Fernanda
Zerón Rugerio
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Pedro Alfredo Wesche
Ebeling
Cholula, Puebla, México a 1 de octubre de 2013.
En la población mexicana, uno de los principales problemas son los malos hábitos alimentarios y la información errónea que se tiene de los alimentos, al igual que no se tiene la cultura sobre una buena alimentación basada en la dieta correcta; las características de esta dieta son: suficiente, equilibrada, adecuada, completa, variada e inocua. Existen otros factores como la edad, la disponibilidad de los alimentos, tiempo, sociedad, actividad física que pueden alterar el estado nutricio.
Para el estudio se realizó la presentación del proyecto a los alumnos inscritos de la licenciatura de danza, se aplicaron cuestionarios dietéticos y posteriormente se tomaron las medidas antropométricas de cada uno de los participantes. Participaron veinte alumnos del sexo femenino.
De acuerdo con la evaluación antropométrica, el 75% los estudiantes de la licenciatura de danza presentan un índice de masa corporal dentro del rango normal, con un peso teórico adecuado. Una masa grasa promedio, con una distribución ginecoide que no implica riesgo a la salud.
De acuerdo con los resultados de la evaluación dietética, se evaluó si los estudiantes cumplen con las seis características de la dieta correcta. Se comenzó por determinar si es una dieta suficiente, y se encontró que los alumnos consumen en promedio 1527 Kcal, de acuerdo con la información recopilada del recordatorio de 24 hrs y se calculó las necesidades energéticas por la formula de Harris-Benedict, y en promedio los estudiantes necesitan consumir 2221 Kcal, y el porcentaje de adecuación es del 68.75% lo que determina que es una dieta hipo-energética.
Posteriormente se evaluó si es una dieta equilibrada, en base al porcentaje de adecuación de cada nutrimento. De acuerdo con el valor de proteína fue del 17.15%, hidratos de carbono el 48.38% y de lípidos 33.84%, mientras que la recomendación indica que de proteínas debe ser del 14%, de hidratos de carbono el 61% y de lípidos el 25%, la dieta de los estudiantes es hiperproteíca e hiperlipidica y baja en hidratos de carbono.
Los alumnos no tienen una dieta variada, por lo que consumen lo mismo durante el día. Al igual que no es una dieta inocua, debido a que tienen un exceso de consumo tanto de proteínas y lípidos y una deficiencia de hidratos de carbono, por lo que representa un riesgo para la salud de los estudiantes.
Respecto a ser una dieta completa, se pudo observar que no cumplen con esta característica, debido a que ninguno de los estudiantes consume los tres grupos de alimentos recomendados por el plato del bien comer en cada una de las comidas que realizan.
Y por último, la característica adecuada, la cumple ya que está a acorde con los gustos, la cultura, recursos económicos y disponibilidad de los alimentos de los estudiantes. Por lo que la dieta de los estudiantes de danza de la UDLAP, no cumplen con cinco de las seis características de una dieta correcta.
El acceso a esta tesis es restringido.
Silva Beltrán, R. A. 2013. Evaluación del estado nutricio de los alumnos de la licenciatura de danza de la Universidad de las Américas Puebla. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Octubre. Derechos Reservados © 2013.