Tesis profesional presentada por Shanat Semperlotti Bautista [shanat.semperlottiba@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dra. Aura Matilde Jiménez Garduño
Presidente: Dra. Taisa Sabrina Silva Pereira
Secretario: Dr. Mario Jiménez Hernández

Cholula, Puebla, México a 27 de mayo de 2023.

Resumen

Es un estudio sobre el impacto del uso de un curso de intervención nutricional de aprendizaje y el rendimiento del aprendizaje de los pacientes con enfermedades renales. El programa fue diseñado para mejorar la salud de los voluntarios y ofrecer un ambiente de aprendizaje colaborativo en cuestión a la nutrición. Se realizó una encuesta a la población del Hospital Instituto Mexicano del Seguro Social número 5 Puebla (IMSS 5) que asistieron semanalmente y se recopilaron datos sobre su motivación y rendimiento académico en comparación con los estudiantes que no asistieron con tanta frecuencia. Este estudio de intervención nutricional, 3 meses de duración. Siendo un estudio realizado en voluntarios del hospital IMSS No 5 Puebla, Puebla, diagnosticados con enfermedad renal crónica y sometidos a sustitución renal con diálisis peritoneal. Los resultados indican que la muestran que los estudiantes que asistieron al programa tenían una mayor motivación y una mejoría relacionada en la nutrición y las enfermedades renales crónicas que aquellos que no asistieron. Los resultados de este estudio sugieren que el uso de una intervención nutricional intensiva puede mejorar significativamente el estado de salud en las enfermedades renales crónicas.

Palabras clave: ERC, Hiperfosfatemia, intervención nutricional

Abstract

This intensive nutritional intervention is a study on the impact of using a nutritional intervention course on the academic performance and health of patients with renal diseases. The program was designed to improve the health of volunteers and provide a collaborative learning environment related to nutrition. To carry out the study, a survey was conducted on the population who attended weekly, and data was collected on their motivation and academic performance compared to students who did not attend as frequently. The results indicate that students who attended the program had higher motivation and improved nutrition and chronic renal disease-related outcomes than those who did not attend. The results of this study suggest that the use of an intensive nutritional intervention can significantly improve the health status in chronic renal diseases.

Keywords: ERC, hyperphosphatemia, nutritional intervention.

Índice de contenido

Portada

Dedicatorias

Índices

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Justificación

Capítulo 3. Objetivos

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos particulares

Capítulo 4. Marco teórico

  • 4.1 Enfermedad Renal Crónica
  • 4.2 Insuficiencia Renal Crónica
  • 4.3 Diferenciar del diagnóstico de la ERC y IRC
  • 4.4 Filtrado glomerular
  • 4.5 El fósforo
  • 4.6 Hiperfosfatemia
  • 4.7 Función renal
  • 4.8 Tratamiento ERC
  • 4.9 Importancia de una educación nutricional

Capítulo 5. Metodología

  • 5.1 Criterios de selección de muestra
  • 5.2 Tamaño de muestra
  • 5.3 Variables
  • 5.4 Procesamiento de datos
  • 5.5 Recursos
  • 5.6 Consideraciones bioéticas
  • 5.7 Cronograma de actividades

Capítulo 6. Resultados

  • 6.1 Introducción del programa
  • 6.2 Implementación del programa
  • 6.3 Resultados de encuestas
  • 6.4 Promedio de las semanas de evaluaciones

Capítulo 7. Análisis de Recordatorio de 24 horas

  • 7.1 Plan de alimentación, paciente que terminó el curso
  • 7.2 Plan de alimentación, paciente que no continuó con el curso
  • 7.3 Test de satisfacción

Capítulo 8. Discusión

Capítulo 9. Conclusiones y recomendaciones

Referencias

Anexo

Semperlotti Bautista, S. 2023. Intervención nutricional en pacientes con enfermedades renales crónicas en el Hospital Mexicano del Seguro Social número 5 en Puebla Puebla, México. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2023.