Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Cholula, Puebla, México a 1 de junio de 2014.
Introducción: La información disponible acerca de las prácticas dietéticas habituales y los factores que influyen en la selección de alimentos de los deportistas que compiten en equipo como lo es el futbol femenil, es escasa a pesar de su importancia para optimizar el estado nutricional.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional y su relación con el rendimiento físico deportivo de las atletas del equipo de Futbol Soccer femenil de la Universidad de las Américas Puebla.
Sujetos y métodos: Se aplicó el ABCD del diagnóstico nutricional (antropometría, bioquímica, clínica y dietética) en 16 jugadoras del equipo representativo de futbol soccer. La composición corporal se llevó a cabo por mBCA 515. En la parte de bioquímica se analizó la glucosa sanguínea antes y después de 4 partidos, se realizó una historia clínica y se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas para evaluar los hábitos alimenticios.
Resultados y discusión: Con la aplicación del diagnóstico nutricional ABCD se encontró que las jugadoras no cumplen con una buena orientación alimentaria. Los alimentos más consumidos por el grupo de jugadoras son azucares refinados, así como también un mayor número de alimentos que contienen grasas saturadas, la distribución energética de los macronutrimentos no es la correcta y el 69% de las jugadoras no hacen colaciones, además de que sus horarios de comida no están equilibrados. Esto se ve reflejado debido a que el 56% de las jugadoras presentan una gran cantidad de masa grasa.
Conclusiones: Se recomienda promover en el equipo hábitos alimenticios saludables, con el fin de optimizar el rendimiento y reducir el riesgo de desarrollar problemas de salud.
El acceso a esta tesis es restringido.
Ortiz Lozano, W. 2014. Evaluación del estado nutricional del equipo representativo de fútbol sóccer femenil de la Universidad de las Américas Puebla. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Junio. Derechos Reservados © 2014.