Tesis profesional presentada por Mara Aly Moranchel
Hernández [mara.moranchelhz@udlap.mx]
Miembro del Programa de
Honores. Licenciatura en
Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la
Salud. Escuela de
Ciencias, Universidad
de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Director: Dra. Laura Marissa Islas Romero
Presidente: Dra. Taisa Sabrina Silva
Pereira
Secretario: Dra. Karen Villaseñor
López
Cholula, Puebla, México a 5 de diciembre de
2023.
Palabras clave: Nutrición,
niños, productos lácteos, etiquetado de
advertencia, México.
Índice de contenido
Portada
Agradecimientos y Dedicatorias
Índices
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Justificación
Capítulo 3. Objetivos
-
3.1 Objetivo general
-
3.2 Objetivos específicos
Capítulo 4. Marco Teórico
-
4.1 Características de los escolares
-
4.2 Requerimientos y recomendaciones
nutricionales en la etapa escolar
-
4.3 Hábitos de alimentación de
escolares mexicanos
-
4.4 Estado nutricio de escolares mexicanos
-
4.5 Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010
-
4.6 Productos lácteos con nutrientes
críticos (exceso de calorías,
azúcares y grasas saturadas) y/o contenido
edulcorante
Capítulo 5. Metodología
-
5.1 Diseño y ubicación del estudio
-
5.2 Diseño del cuestionario digital
-
5.3 Aplicación del cuestionario digital y
recopilación de datos
-
5.4 Evaluación de la percepción y
conocimientos relacionados a la
modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
sobre el etiquetado/sellos de advertencia de
padres y/o tutores de escolares mexicanos
-
5.5 Evaluación del estado de
nutrición de los escolares mexicanos
-
5.6 Evaluación de los hábitos de
alimentación de los escolares mexicanos
respecto a diferentes grupos de alimentos
-
5.7 Identificación de la asociación
entre la percepción y conocimientos de
padres y/o tutores sobre el etiquetado de
advertencia con el estado de nutrición de
escolares mexicanos
-
5.8 Análisis de datos
-
5.9 Aspectos éticos
Capítulo 6. Resultados
Capítulo 7. Discusión
-
7.1 Percepciones y conocimientos respecto a la
NOM-051 del etiquetado de advertencia en
México
-
7.2 Estado de nutrición y el estado del
crecimiento lineal de escolares en México
-
7.3 Hábitos de alimentación de
escolares mexicanos
-
7.4 La influencia de las percepciones y
conocimientos sobre la NOM-051 con el estado de
nutrición
-
7.5 Perspectivas de la implementación del
etiquetado de advertencia en México
Capítulo 8. Limitaciones y
fortalezas
Capítulo 9. Conclusiones
Referencias
Anexo 1. Cuestionario estructurado digital
Anexo 2. Clasificación de los 13
grupos de alimentos incluidos en el cuestionario
estructurado digital
Anexo 3. Descripción de los
productos lácteos con nutrientes
críticos
Moranchel Hernández, M. A. 2023.
Impacto de la NOM-051 sobre los
hábitos de consumo de productos
lácteos, hábitos de alimentación
y estado de nutrición de escolares en
México. Tesis Licenciatura. Ciencias
de la Nutrición. Departamento de Ciencias de
la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las
Américas Puebla. Diciembre. Derechos
Reservados © 2023.