Tesis profesional presentada por Mara Aly Moranchel Hernández [mara.moranchelhz@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dra. Laura Marissa Islas Romero
Presidente: Dra. Taisa Sabrina Silva Pereira
Secretario: Dra. Karen Villaseñor López

Cholula, Puebla, México a 5 de diciembre de 2023.

Palabras clave: Nutrición, niños, productos lácteos, etiquetado de advertencia, México.

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos y Dedicatorias

Índices

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Justificación

Capítulo 3. Objetivos

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Marco Teórico

  • 4.1 Características de los escolares
  • 4.2 Requerimientos y recomendaciones nutricionales en la etapa escolar
  • 4.3 Hábitos de alimentación de escolares mexicanos
  • 4.4 Estado nutricio de escolares mexicanos
  • 4.5 Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  • 4.6 Productos lácteos con nutrientes críticos (exceso de calorías, azúcares y grasas saturadas) y/o contenido edulcorante

Capítulo 5. Metodología

  • 5.1 Diseño y ubicación del estudio
  • 5.2 Diseño del cuestionario digital
  • 5.3 Aplicación del cuestionario digital y recopilación de datos
  • 5.4 Evaluación de la percepción y conocimientos relacionados a la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 sobre el etiquetado/sellos de advertencia de padres y/o tutores de escolares mexicanos
  • 5.5 Evaluación del estado de nutrición de los escolares mexicanos
  • 5.6 Evaluación de los hábitos de alimentación de los escolares mexicanos respecto a diferentes grupos de alimentos
  • 5.7 Identificación de la asociación entre la percepción y conocimientos de padres y/o tutores sobre el etiquetado de advertencia con el estado de nutrición de escolares mexicanos
  • 5.8 Análisis de datos
  • 5.9 Aspectos éticos

Capítulo 6. Resultados

Capítulo 7. Discusión

  • 7.1 Percepciones y conocimientos respecto a la NOM-051 del etiquetado de advertencia en México
  • 7.2 Estado de nutrición y el estado del crecimiento lineal de escolares en México
  • 7.3 Hábitos de alimentación de escolares mexicanos
  • 7.4 La influencia de las percepciones y conocimientos sobre la NOM-051 con el estado de nutrición
  • 7.5 Perspectivas de la implementación del etiquetado de advertencia en México

Capítulo 8. Limitaciones y fortalezas

Capítulo 9. Conclusiones

Referencias

Anexo 1. Cuestionario estructurado digital

Anexo 2. Clasificación de los 13 grupos de alimentos incluidos en el cuestionario estructurado digital

Anexo 3. Descripción de los productos lácteos con nutrientes críticos

Moranchel Hernández, M. A. 2023. Impacto de la NOM-051 sobre los hábitos de consumo de productos lácteos, hábitos de alimentación y estado de nutrición de escolares en México. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2023.