Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: M.C. Aracely Angulo Molina
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: M.C. Silvia Reyna Téllez
Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2012.
Uno de los grandes problemas en la
alimentación actual es el elevado consumo de
grasas recalentadas de frituras, lo cual conlleva al
desarrollo de enfermedades crónico
degenerativas que se enlistan dentro de las
principales causas de muerte en el país. El
principal objetivo de este estudio fue determinar el
efecto biológico en ratones alimentados con
una dieta alta en aceite de frituras con o sin
suplementación de omega-3 (Ω-3) de
semilla de chía.
En la primera etapa del estudio se llevaron a cabo
los cálculos de las dietas experimentales y
las pruebas de consistencia y aceptación del
alimento en ratones machos de la cepa CD1. Se
eligió un porcentaje de 45% de grasa para las
dietas altas en grasa y un porcentaje de 2.4% de
Ω-3 de aceite de semilla de chía para
las dietas con suplementación. Se definieron 4
tipos de dietas: dieta alta en aceite recalentado de
frituras (grupo 1), dieta alta en aceite recalentado
de frituras más suplementación con
aceite de semilla de chía (grupo 2), dieta
estándar (grupo 3) y dieta estándar
más suplementación con aceite de
semilla de chía (grupo 4).
La segunda etapa del estudio consistió en
alimentar a los ratones por un periodo de 6 semanas y
realizar evaluaciones físicas,
neurológicas y biológicas. Dentro de
las evaluaciones físicas se determinó
la ingesta, el aumento de peso y el coeficiente de
eficacia alimentaria (CEA). Las evaluaciones
neurológicas se llevaron a cabo mediante la
aplicación del perfil
neurofarmacológico. Finalmente en las
evaluaciones biológicas se llevó a cabo
necropsia, determinación de lípidos
sanguíneos y patología
hepática.
Los grupos alimentados con dieta alta en aceite
recalentado de frituras presentaron daño
hepático, mayor aumento de peso y niveles de
colesterol sanguíneo más elevados. Por
su parte, la suplementación de un 2.4% de la
ingesta calórica total de Ω-3 de aceite
de semilla de chía no tuvo efectos protectores
significativos ante los efectos adversos antes
mencionados, pero sí mostró una
tendencia a reducir el daño hepático y
tuvo un notable efecto benéfico en la destreza
y en el comportamiento de los ratones.
Se concluye que una dieta alta en aceite recalentado
de frituras puede tener efectos adversos en
hígado y en el colesterol sanguíneo y
que la suplementación con aceite de semilla de
chía no es suficiente para contrarrestarlos en
su totalidad aunque sí mostró tener
efectos benéficos en el comportamiento y la
destreza.
Palabras clave: fritura aceite recalentado chía omega-3 ratones murinos grasa papas chicharrines cholula alimentacion colesteroll.
Glosario (archivo pdf, 158 kb)
Introducción (archivo pdf, 94 kb)
Capítulo 1. Antecedentes (archivo pdf, 576 kb)
Capítulo 2. Justificación (archivo pdf, 84 kb)
Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 99 kb)
Capítulo 4. Materiales y Métodos (archivo pdf, 614 kb)
Capítulo 5. Resultados y Discusión (archivo pdf, 623 kb)
Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 88 kb)
Referencias (archivo pdf, 177 kb)
Anexo 1. Cálculos detallados para la elaboración de las dietas experimentales (archivo pdf, 22 kb)
Anexo 2. Pruebas con gelatinas (archivo pdf, 20 kb)
Anexo 3. Proceso de fritura (archivo pdf, 40 kb)
Anexo 4. Aumento de peso de cada ratón (archivo pdf, 54 kb)
Anexo 5. Media y desviación estándar del CEA (archivo pdf, 34 kb)
Lara Castor, L. 2012. Efecto biológico de la suplementación de omega-3 de semilla de chía en un modelo murino alimentado con una dieta alta en aceite de frituras. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2012.