Proyecto Final presentado por Karla Gallardo Aguilar

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. María Fernanda Zerón Rugerio
Suplente: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 24 de junio de 2013.

Resumen

La mayoría de los deportistas de alto rendimiento no tienen una alimentación adecuada, que está directamente relacionada con la optimización de un mejor rendimiento, mayor condición física, aumento en la intensidad del ejercicio, mejora de la composición corporal y recuperación en un menor tiempo.

La diferencia entre la dieta de una persona sedentaria y la de un deportista de alto rendimiento radica en el aporte energético, donde habrá un mayor consumo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas, el aporte de las vitaminas y minerales provendrá del mismo consumo de los alimentos. El deportista no requiere de una alimentación diferente o especial, sino que debe de llevar un plan de alimentación adecuado, el cual cubra los requerimientos de energía y nutrimentos adicionales, por la carga de trabajo.

El objetivo de este proyecto es diseñar un modelo educativo de alimentación para deportistas que les permita seleccionar sus alimentos con base en sus necesidades energéticas en un restaurante que ofrece buffet.

En la primera etapa del proyecto se aplicaron encuestas a los deportistas de la UDLAP de los equipos representativos de fútbol, voleibol, atletismo, tae kwon do, basquetbol, tanto femenil como varonil. Asimismo, se hizo un estudio cualitativo del menú del comedor UDLAP y posteriormente se evaluaron dichas en encuestas, con el fin de conocer los hábitos de alimentación de los deportistas.

La segunda etapa del proyecto consistió en la elaboración y aplicación del modelo de alimentación para la comida y la propuesta del menú para 2 semanas, con la finalidad de comprobar si era práctica su aplicación.

Se concluye que la orientación alimentaria es la base de todo éxito, y el modelo ayuda a ser más fácil de aplicar correctamente una dieta recomendada.

Palabras clave: deportistas, hábitos alimenticios.

Gallardo Aguilar, K. 2013. Evaluación de hábitos alimenticios en deportistas de alto rendimiento para proponer un modelo educativo de alimentación. Proyecto Final Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Junio. Derechos Reservados © 2013.

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