Tesis profesional presentada por Luis Martínez Rocha

Licenciatura en Biología. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Silvia Reyna Téllez
Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti Chanes
Secretario: Dr. José Luis Sánchez Salas

Cholula, Puebla, México a 23 de agosto de 2006.

Resumen

Con el propósito de aprovechar aproximadamente entre el 50 y 60 % que representan los deshechos agroindustriales cáscara de sábila y cáscara de tuna se estudia la alternativa de darle valor agregado a dichos subproductos, mediante la obtención de proteína unicelular a través del crecimiento de la levadura Candida utilis en un lecho sólido. Generando una alternativa alimenticia para el sector pecuario y en respuesta de los focos de contaminación que generan los vertederos.

La composición fisicoquímica de los sustratos se analizó con el fin de saber si podían utilizarse como medio adecuado para la producción de proteína unicelular por C. utilis. Resultando un contenido de humedad cercano al 90 % para ambos sustratos. Llamo la atención el 7.4 % de azucares totales y proteína no cuantificable en la tuna, así como un pH de 8 en sábila.

El estudio de la cinética de crecimiento de Candida utilis, en medio maltosa-sabouraud arrojo un tiempo de incubación de 72 hrs. a 37°C como el más adecuado en el desarrollo de inóculo, obteniendo concentraciones microbianas de 1.1312 y 7.1817 de a cuerdo al estado fisiológico de la levadura.

Fue evaluado el enriquecimiento proteico por C. utilis, probando el efecto de diferentes relaciones inóculo cáscara (RIC) V/P (ml/100g), además del efecto de diferente humedad inicial en la evolución de proceso. Utilizando cáscara de sábila como sustrato, se determinó como condiciones optimas para el proceso de enriquecimiento usar una relación de 15 RIC, con humedad inicial de 80 %, manteniendo una densidad de carga de 8.3 kg/m2. El empleo de cáscara de tuna como sustrato, mostró que las condiciones más apropiadas para el proceso de enriquecimiento son el empleo de una relación 2.5 RIC, con humedad de 85% manteniendo una densidad de carga de 8.3 kg/m2.

El proceso de enriquecimiento en cáscara de sábila, comienza con 1.5 % proteína en base seca obteniendo hasta un 4.1%. En proceso con cáscara de tuna inicia con 1.5 % de proteína en base seca llegando a obtener hasta 3.6%.

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 18 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 163 kb)

Capítulo 3. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 172 kb)

  • 3.1 Sábila
  • 3.2 Tuna
  • 3.3 Desechos de la industria agroalimentaria

Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 16 kb)

  • 4.1 Objetivo general
  • 4.2 Objetivos particulares

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 19 kb)

  • 5.1 Caracterización de la materia prima
  • 5.2 Estudio de la producción del inóculo
  • 5.3 Evaluación del desarrollo de Candida utilis en lecho sólido elaborado a partir de cáscara de sábila y tuna
  • 5.4 Caracterización del proceso de enriquecimiento

Capítulo 6. Métodos y materiales (archivo pdf, 49 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Caracterización fisicoquímica
  • 6.3 Medidas directas del crecimiento celular
  • 6.4 Conservación

Capítulo 7. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 579 kb)

  • 7.1 Caracterización de las Materias Primas
  • 7.2 Generación del inóculo a nivel laboratorio
  • 7.3 Evaluación del desarrollo de Candida utilis en lechos sólidos cáscara de sábila y cáscara de tuna

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 26 kb)

Referencias (archivo pdf, 95 kb)

Apéndice A.  (archivo pdf, 158 kb)

Martínez Rocha, L. 2006. Enriquecimeinto proteico por Candida Utilis en desechos agroindustriales de cáscara de tuna y cáscara de sábila. Tesis Licenciatura. Biología. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Agosto. Derechos Reservados © 2006.