Tesis profesional presentada por David González Albarrán [david.gonzalezan@udlap.mx]

Doctorado en Ciencia de Alimentos. Departamento en Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. Enrique Palou García
Secretario: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal: Dra. Nelly Ramírez Corona
Vocal: Dra. Emma Mani López
Vocal: Dra. Avelina Franco Vega

Cholula, Puebla, México a 2 de diciembre de 2022.

Palabras clave: pulsos de luz de alta intensidad, mohos, tratamientos no térmicos, tecnologías emergentes, frutos secos.

Índice de contenido

Portada

Índices

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Objetivos

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Plan de Investigación

  • 3.1 Aislamiento e identificación de mohos incidentes en nueces, leguminosas, semillas y frutos secos mexicanos
  • 3.2 Selección de las especies de mohos de interés para estudios subsecuentes
  • 3.3 Tratamientos in-vivo con pulsos de luz de alta intensidad (PLAI)
  • 3.4 Modelación matemática de la inactivación de los mohos seleccionados expuestos a tratamientos con PLAI

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica

  • 4.1 Los frutos secos
  • 4.2 Mohos patógenos y deterioradores de los alimentos
  • 4.3 Tratamientos por irradiación con luz UV como una alternativa para la desinfección de alimentos
  • 4.4 Modelación matemática de tratamientos PLAI

Capítulo 5. Materiales y Métodos

  • 5.1 Obtención de muestras
  • 5.2 Aislamiento e identificación de mohos incidentes
  • 5.3 Tratamientos con pulsos de luz de alta intensidad

Capítulo 6. Resultados y discusión

  • 6.1 Análisis fisicoquímico de los frutos secos
  • 6.2 Conteo, aislamiento e identificación de mohos y levaduras en los frutos secos
  • 6.3 Tratamientos con pulsos de luz de alta intensidad

Capítulo 7. Conclusiones

Referencias

Anexo 1. Fórmulas de medios de cultivo

González Albarrán, D. 2022. Pulsos de luz de alta intensidad para el control de mohos en frutos secos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento en Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2022.