Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Aurelio López Malo Vigil

foto

Semblanza

Aurelio López-Malo es Profesor del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental en la Universidad de las Américas, Puebla. Ha impartido cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. El Dr. López-Malo es coautor del libro Minimally Processed Fruits and Vegetables, editor de 2 libros, autor de más de 30 capítulos en libros y de más de 100 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional, es miembro del Consejo Editorial del Journal of Food Protection. El Dr. López-Malo recibió el Doctorado en Ciencias Químicas especialidad Tecnología de Alimentos en 2000 de la Universidad de Buenos Aires en Argentina, el grado de Maestro en Ciencias en Ingeniería de Alimentos en 1995 de la Universidad de las Américas, Puebla, y se recibió como Ingeniero de Alimentos en la misma institución en 1983. Ha presentado más de 300 trabajos en conferencias internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel III. Es miembro del Institute of Food Technologists (IFT) de la International Association for Food Protection (IAFP) de la American Society for Engineering Education (ASEE). El Dr. López-Malo ha dirigido o codirigido más de 35 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional y ha participado en diversos proyectos de consultoría industrial. Sus intereses de investigación incluyen las Antimicrobianos Naturales, Microbiología Predictiva, Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, Frutas Mínimamente Procesadas, así como la Creación de Experimentos para Facilitar el Aprendizaje de las Ciencias e Ingenierías.

Palabras clave de la investigación

Alimentos, Microbiología, Antimicrobianos, Conservación, Tecnologías

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 3

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias Químicas . Universidad de Buenos Aires. Argentina. octubre 30, 2000.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 10, 1996.
  • Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 15, 1995.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Artículos de investigación A review of the methods used to determine the target site or the mechanism of action of essential oils and their components against fungi, Nombre de la revista: SN Applied Sciences,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s42452-020-04102-1, ISSN: 2523-3971.
  2. 2021 Developments and Advances of High Intensity Pulsed Light and its Combination with Other Treatments for Microbial Inactivation in Food Products, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-021-09280-1, ISSN: 18667910, 18667929.
  3. 2021 Effect of imidazolium ionic liquids as microwave absorption media for the intensification of microwave-assisted extraction of Citrus sinensis peel essential oils, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2020.108277, ISSN: .
  4. 2021 Legume proteins, peptides, water extracts, and crude protein extracts as antifungals for food applications, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.035, ISSN: .
  5. 2021 Mass Transfer during Osmotic Dehydration of Fruits and Vegetables: Process Factors and Non-Thermal Methods, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09276-3, ISSN: 18667910, 18667929.
  6. 2021 Performance of combined technologies for the inactivation of Saccharomyces cerevisiae and Escherichia coli in pomegranate juice: The effects of a continuous-flow UV-Microwave system, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  7. 2021 Plant-Based Milk Alternatives: Types, Processes, Benefits, and Characteristics, Nombre de la revista: Food Reviews International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1080/87559129.2021.1952421, ISSN: 87559129, 15256103.
  8. 2021 Spray dried lactobacilli maintain viability and feruloyl esterase activity during prolonged storage and under gastrointestinal tract conditions, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-021-05125-1, ISSN: .
  9. 2021 Stability of oregano essential oil encapsulated in double (wow) emulsions prepared with mechanical or high-pressure homogenization and its effect in Aspergillus niger inhibition, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.15104, ISSN: .
  10. 2021 Congresos Nacionales ANÁLISIS DE LA TRANSFERENCIA DE MASA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DIMENSIONALES DE PASTA REHIDRATADA CON AGUA O SOLUCIONES DE CLORURO DE SODIO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ).
  11. 2021 Modelación de un Proceso de Deshidratación Osmótica de Manzana Mediante un Observador de Luenberger, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional del AMIDIQ.
  12. 2021 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Control del Deterioro Fúngico en Frutas Frescas, Combinando Aceites Esenciales en Fase Vapor con Envasado Activo, .
  13. 2020
  14. 2020 Artículos de investigación **Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1080/10408398.2019.1586641, ISSN: 10408398, 15497852.
  15. 2020 Antimicrobial Activity and Storage Stability of Cell-free Supernatants from Lactic Acid Bacteria and their Applications with Fresh Beef, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107286, ISSN: .
  16. 2020 Antimicrobial activity of protein-containing fractions isolated from Lactobacillus plantarum NRRL B-4496 culture, Nombre de la revista: Brazilian Journal of Microbiology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s42770-020-00266-5, ISSN: 15178382.
  17. 2020 Encapsulation of oregano essential oil (Origanum vulgare) by complex coacervation between gelatin and chia mucilage and its properties after spray drying, Nombre de la revista: Food Hydrocolloids, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106077, ISSN: 0268005X.
  18. 2020 Essential oils microemulsions prepared with high-frequency ultrasound: physical properties and antimicrobial activity, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04449-8, ISSN: .
  19. 2020 Modeling Salmonella (S. Typhimurium ATCC14028, ATCC 13311, S. Typhi ATCC 19430, and S. enterica) and Listeria (L. monocytogenes Scott A, ATCC 7644, and CDBB-B-1426) cocktails’ survival under the effects of pH, protein, and essential oil concentration, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.14718, ISSN: .
  20. 2020 Modelling release mechanisms of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) essential oil encapsulated in alginate beads during vapor-phase application, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110024, ISSN: .
  21. 2020 Modelling the combined effect of pH, protein content, and Mexican oregano essential oil against food spoilage molds, Nombre de la revista: Frontiers in Sustainable Food Systems,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00034, ISSN: 2571-581X.
  22. 2020 Postharvest heat treatments to inhibit Penicillium digitatum growth and maintain quality of Mandarin (Citrus reticulata blanco), Nombre de la revista: Heliyon, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03166, ISSN: 24058440.
  23. 2020 Citas por otros autores 39, .
  24. 2020 Congresos Internacionales Considerations of water activity in the control of microbial growth in food, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: e-Latin Food 2020.
  25. 2020 Effect of temperature and salt concentration on quality parameters of spaghetti rehydrated: texture and color characteristics., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: e-Latin Foods - 2020.
  26. 2020 Minimizing the Environmental Impact through Microwave-Assisted Extraction of Eucalyptus Globulus Essential Oil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2020 Virtual AIChE Annual Meeting.
  27. 2020 Sensory evaluation of apple cubes (Granny Smith var.) impregnated with concentrated grape juice (Victoria var.) subjected to convection drying, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: e-Latin Foods - 2020.
  28. 2020 Spend coffee ground agglomerations as size enlargement with future applications, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: e-Latin Foods - 2020.
  29. 2020 Congresos Nacionales EVALUACIÓN DE CONDICIONES DE OPERACIÓN EN LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES ASISTIDA POR MICROONDAS, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: AMIDIQ - XLI Encuentro Nacional.
  30. 2020 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Evaluación de la actividad antibacteriana, citotóxica y anti-inflamatoria de los sobrenadantes de cepas de bacterias ácido lácticas en sistemas modelo y alimentos, .
  31. 2020 Libros Editorial Internacional Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies, ISBN: 9781138544.
  32. 2020 Nanoengineering in the Beverage Industry, ISBN: 9780128166772.
  33. 2020 Technology, Science and Culture. A Global Vision, Volume II., ISBN: 9781789843064.
  34. 2019
  35. 2019 Artículos de investigación **Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils, Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2019/1639726, ISSN: 23146133, 23146141.
  36. 2019 **Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.08.011, ISSN: .
  37. 2019 **Cinnamaldehyde-loaded chitosan nanoparticles: characterization and antimicrobial activity, Nombre de la revista: Biointerface Research in Applied Chemistry, Volumen: 9, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.33263/BRIAC94.060065, ISSN: 20695837.
  38. 2019 **Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya pureebased edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology, Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2018.11.005, ISSN: .
  39. 2019 **Evaluation of the efficiency of allspice, thyme and rosemary essential oils on two foodborne pathogens in in-vitro and on alfalfa seeds, and their effect on sensory characteristics of the sprouts, Nombre de la revista: ,, Volumen: 295, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.008, ISSN: .
  40. 2019 **Growth and viability of Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495, L. casei NRRL B-1922 and L. plantarum NRRL B-4496 in milk supplemented with cysteine, ascorbic acid and tocopherols, Nombre de la revista: ,, Volumen: 97, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.05.003, ISSN: .
  41. 2019 **High Intensity Light Pulses to Inactivate Salmonella Typhimurium on Mexican Chia (Salvia hispanica L.) Seeds, Nombre de la revista: ,, Volumen: 82, Número: 8, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-18-577, ISSN: .
  42. 2019 **Stability of palm olein with or without antioxidants during industrial continuous deep-fat frying of wheat snacks, Nombre de la revista: Journal of Oil Palm Research, Volumen: 31, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.21894/jopr.2019.0017, ISSN: 15112780.
  43. 2019 **Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN: .
  44. 2019 Algunos factores de riesgo para listerosis asociados con carnes frías, Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: , Número: 7, Páginas: , DOI: https://entorno.udlap.mx/factores-de-riesgo-para-listerosis/, ISSN: 2494-0147.
  45. 2019 Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils., Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: 2019, Número: , Páginas: , DOI: 10.115520191639726, ISSN: 23146133, 23146141.
  46. 2019 Antimicrobial activity and physicochemical characterization of oregano, thyme and clove leave essential oils, nonencapsulated and nanoencapsulated, using emulsification, Nombre de la revista: Applied Food Biotechnology, Volumen: 6, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.22037/afb.v6i4.25541, ISSN: 23455357, 24234214.
  47. 2019 Antimicrobial activity of Mexican oregano (Lippia berlandieri), thyme (Thymus vulgaris), and mustard (Brassica nigra) essential oils in gaseous phase, Nombre de la revista: ,, Volumen: 131, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.01.036, ISSN: .
  48. 2019 Antimicrobial activity of nanoemulsions of cinnamon, rosemary, and oregano essential oils on fresh celery, Nombre de la revista: ,, Volumen: 112, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2019.06.014, ISSN: .
  49. 2019 Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice., Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  50. 2019 Cinnamaldehyde-loaded chitosan nanoparticles: characterization and antimicrobial activity., Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.33263/BRIAC94.060065, ISSN: .
  51. 2019 Complex Coacervation between Gelatin and Chia Mucilage as an Alternative of Encapsulating Agents, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1111/1750-3841.14605, ISSN: .
  52. 2019 Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya puree-based edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology., Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  53. 2019 Microencapsulated feruloyl esterase producing lactobacilli ameliorate lipid profiles and glycaemia in high fat diet-induced obese mice, Nombre de la revista: Beneficial microbes, Volumen: 10, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.3920/BM2018.0025, ISSN: 18762883, 18762891.
  54. 2019 Physicochemical characteristics of chia seed (Salvia hispanica) protein hydrolysates produced using ultrasonication followed by microwave-assisted hydrolysis, Nombre de la revista: Food Hydrocolloids, Volumen: 97, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.foodhyd.2019.105187, ISSN: 0268005X.
  55. 2019 Stability of Palm Olein with or without antioxidants during industrial Continuous Deep-fat frying of Wheat Snacks. , Nombre de la revista: Journal of Oil Palm Research, Volumen: 31, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.21894/jopr.2019.0017, ISSN: 15112780.
  56. 2019 Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil: Static and dynamic modeling., Nombre de la revista: ,, Volumen: 247, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN: .
  57. 2019 Congresos Internacionales Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Process System Engineering Workshop, Nuevo Vallarta, Mexico, January 2019 .
  58. 2019 Congresos Nacionales lncidencia de diversas especies de mohos en frutos secos de venta a granel en mercados de Mexico., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso de Inocuidad Alimentaria 2019. Asociación Mexicana para la Protección de los Alimentos (AMEPAL). .
  59. 2019 Libros Editorial Internacional Preservatives for the Beverage Industry. , ISBN: 9780128166857.
  60. 2019 Technology, Science, and Culture: A Global Vision, ISBN: 9781789852738.
  61. 2019 Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, ISBN: 9781118768310.
  62. 2018
  63. 2018 Artículos de investigación Actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas, Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: 1, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147.
  64. 2018 Effect of pH and Mexican Oregano (Lippia berlandieri Schauer) Essential Oil Added to Carboxymethyl Cellulose and Starch Edible Films on Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, Nombre de la revista: ,, Volumen: 2018, Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2018/1659394, ISSN: .
  65. 2018 Effect of Short Wave Ultraviolet Radiation on Selected Properties of Edible Films Formulated with Pomegranate Juice and Chitosan. , Nombre de la revista: Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Lopez, ISSN: 16652738.
  66. 2018 Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions, Nombre de la revista: ,, Volumen: 39, Número: 2018, Páginas: , DOI: 10.108001932691.2017.1382370, ISSN: .
  67. 2018 Penicillium expansum Inhibition on Bread by Lemongrass Essential Oil in Vapor Phase, Nombre de la revista: ,, Volumen: 81, Número: 3, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-17-315, ISSN: .
  68. 2018 Vapor phase antibacterial effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil and its major component at selected pH’s and temperatures., Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: 1, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147.
  69. 2018 Citas por otros autores 31, .
  70. 2018 Congresos Internacionales **Ana C. Lorenzo-Leal, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. 2018. Individual and Combined Antibacterial Activity of Essential Oils in Vapor Phase Against Pathogenic and Spoilage Bacteria. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018.
  71. 2018 **Ana C. Lorenzo-Leal, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. 2018. Vapor Phase Antibacterial Activity In Vitro and In Vivo of Thyme (Thymus Vulgaris) Essential Oil Against Pathogenic Bacteria, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018.
  72. 2018 Bioconservadores como alternativas para asegurar la inocuidad de alimentos, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: . Sexto Simposio Latinoamericano y Tercer Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria. Buenos Aires, Argentina.
  73. 2018 Effect of Selected Extraction Conditions on the Viscosity of Chia Mucilage Solutions., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018.
  74. 2018 Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2018 AIChE Annual Meeting.
  75. 2018 Inhibition of Indigenous Aspergillus Niger and Penicillium Expansum in Corn Tortillas by Gaseous Exposure to Thyme (Thymus Vulgaris) Essential Oil. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018.
  76. 2018 Microbiología Predictiva, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Primera Jornada Científica Internacional de la Escuela de Microbiología. Tegucigalpa, Honduras.
  77. 2018 Congresos Nacionales Análisis del efecto de la adición de diferentes aceites esenciales sobre peliculas de quitosano utilizando espectroscopia FTIR. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018.
  78. 2018 Diseño y caracterización de un sistema modificado de microondas para operación continua., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018.
  79. 2018 NUEVOS RETOS EN EL PROCESAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 2ª. JORNADA DE INGENIERIA EN ALIMENTOS. Universidad de la Cañada. 31 de Mayo de 2018.
  80. 2018 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en algunas propiedades fisicoquímicas y atributos sensoriales de queso crema, .
  81. 2018 Estudio del Efecto de Aceite Esencial de Tomillo en Fase Vapor para Inhibir el Crecimiento de Mohos en Tortillas de Harina de Trigo , .
  82. 2018 Libros Editorial Internacional **Essential Oils in Food Processing: Chemistry, Safety and Applications, ISBN: 9781119149.
  83. 2018 **Microbial Contamination and Food Degradation. Handbook of Food Bioengineering, ISBN: 9780128115.
  84. 2018 Essential Oils in Food Processing: Chemistry, Safety and Applications, ISBN: 9781119149347.
  85. 2018 Microbial Contamination and Food Degradation. Handbook of Food Bioengineering Volume 10. , ISBN: 978128115152.
  86. 2017
  87. 2017 Artículos de investigación **C.E. Kosegarten, N. Ramírez-Corona, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2017. Description of Aspergillus flavus growth under the influence of different factors (water activity, incubation temperature, protein and fat concentration, pH, and cinnamon essential oil concentration) by kinetic, probability of growth, and time-to-detection models. International Journal of Food Microbiology. 240 (2017) 115–123. ISSN: 0168-1605., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  88. 2017 **Cardoso-Ugarte G.A., Ramírez-Corona N., López-Malo A., Palou E., San Martín-González MF & Jimenez-Munguia MT. 2017. Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions. Journal of Dispersion Science and Technology. ISSN: 0193-2691. Online ISSN: 1532-2351., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  89. 2017 **Mani-López, E., Jiménez-Hernández, E., Palou, E., & López-Malo, A. 2017. Viability of Lactobacillus fermentum microencapsulated in flavoured alginate beads and added to a gelatine dessert. Journal of Functional Foods, 38, 447-453. ISSN: 1756-4646. , Nombre de la revista: Journal of Functional Foods, Volumen: 38, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jff.2017.09.026, ISSN: 17564646.
  90. 2017 **S.C. Beristain-Bauza, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2017. Antimicrobial activity of whey protein films supplemented with Lactobacillus sakei cell-free supernatant on fresh beef. Food Microbiology. 62 (2017) 207-211. ISSN: 0740-0020. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  91. 2017 Antimicrobial activity of whey protein films supplemented with Lactobacillus sakei cell-free supernatant on fresh beef. Food Microbiology, 62: 207-211., Nombre de la revista: ,, Volumen: 62, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.fm.2016.10.024, ISSN: .
  92. 2017 Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero., Nombre de la revista: Memorias del XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: x.
  93. 2017 Description of Aspergillus flavus growth under the influence of different factors (water activity, incubation temperature, protein and fat concentration, pH, and cinnamon essential oil concentration) by kinetic, probability of growth, and time-to-detection models., Nombre de la revista: ,, Volumen: 240, Número: 2017, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.04.024, ISSN: .
  94. 2017 Enhancement of UVC-light treatment of tangerine and grapefruit juices through ultrasonic atomization., Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: 39, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ifset.2016.10.019, ISSN: 14668564.
  95. 2017 Quality of beans (Phaseolus vulgaris L.) after postharvest microwave treatments., Nombre de la revista: ,, Volumen: 51, Número: 3, Páginas: , DOI: 10.1080/08327823.2017.1357428, ISSN: .
  96. 2017 Response of Aspergillus niger inoculated on tomatoes exposed to vapor phase mustard essential oil for short or long periods and sensory evaluation of treated tomatoes, Nombre de la revista: ,, Volumen: 2017, Número: , Páginas: , DOI: 10.115520174067856, ISSN: .
  97. 2017 Viability of Lactobacillus fermentum microencapsulated in flavoured alginate beads and added to a gelatine dessert., Nombre de la revista: Journal of Functional Foods, Volumen: 38, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jff.2017.09.026, ISSN: 17564646.
  98. 2017 Citas por otros autores 28, .
  99. 2017 Congresos Internacionales **A. S. López-Díaz, A. López-Malo, E. Palou. "Efecto de la Radiación UVC sobre las Propiedades de Películas Comestibles Elaboradas con Jugo de Granada y Quitosano". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  100. 2017 **E. Palou, A. S. López-Díaz, A. López-Malo. "Extending Storage Life of Grapes by Means of Shortwave Ultraviolet Light and Edible Coatings". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  101. 2017 **E. Palou, O. T. Antonio-Gutierrez, N. Ramírez-Corona, A. López-Malo. "Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization With Short-Wave Ultraviolet Light". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  102. 2017 **García-Ceja, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. "Edible Films Formulated With a Mixture of Biopolymers for the Preservation of Minimally Processed Tropical Fruits". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  103. 2017 Edible Films Formulated With a Mixture of Biopolymers for the Preservation of Minimally Processed Tropical Fruits, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017..
  104. 2017 Effect of Lemongrass Essential Oil Applied by Vapor Phase on Penicillium expansum Growth on Bread Surface and Sensory Attributes of Bread. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017..
  105. 2017 Extending Storage Life of Grapes by Means of Shortwave Ultraviolet Light and Edible Coatings., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.
  106. 2017 FTIR Characterization and Antibacterial Activity of Chitosan Films Adulterated With Thyme, Rosemary, or Oregano Essential Oils Against Some Pathogenic Microorganisms. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017..
  107. 2017 Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization with Short-Wave Ultraviolet Light., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT17 Annual Meeting and Food Exposition .
  108. 2017 Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization With Short-Wave Ultraviolet Light. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017..
  109. 2017 Congresos Nacionales **M. A. Ríos-Corripio, E. Palou, A. López-Malo. "Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  110. 2017 **O. T. Antonio-Gutiérrez, N. Ramírez-Corona, E. Palou, A. López-Malo. "Atomización Ultrasónica de Jugos de Mandarina y Toronja". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  111. 2017 **Russell Cruz Morfin, Nelly Ramírez Corona, Fernanda San Martín, Enrique Palou, Aurelio López Malo. CINÉTICAS DE ABSORCIÓN DE AGUA Y DESPRENDIMIENTO DE MUCILAGO DURANTE EL REMOJO DE SEMILLAS DE CHÍA. XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  112. 2017 Actividad antibacteriana de diversas cepas de bacterias ácido lácticas inactivadas y sus sobrenadantes. Seguridad Alimentaria 2017. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017.
  113. 2017 Atomización utrasónica de jugos de mandarina y toronja para su desinfección con radiación UVC., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ .
  114. 2017 Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ).
  115. 2017 Cinéticas de absorción de agua y desprendimiento de mucilago durante el remojo de semillas de chía, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ .
  116. 2017 Efecto de la Radiación UVC sobre las Propiedades de Películas Comestibles Elaboradas con Jugo de Granada y Quitosano., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017..
  117. 2017 Inhibición de bacterias patógenas y causantes de deterioro mediante aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris), romero (Rosmarinus officinalis), o sus componentes mayoritarios en fase de vapor. Seguridad Alimentaria 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017.
  118. 2017 Tendencias Actuales en la Industria de Alimentos. Seguridad Alimentaria 2017. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017..
  119. 2017 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Actividad antimicrobiana de aceites esenciales aplicados de manera individual y combinada en fase vapor y por contacto directo y su posible aplicación en alimentos, .
  120. 2017 ELABORACIÓN DE QUESO TIPO COTTAGE COMO VEHÍCULO PARA LA INCORPORACIÓN DEL PROBIÓTICO LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS , .
  121. 2017 Modelación y optimización del proceso de extracción de aceites esenciales de cáscara de naranja (Citrus sinensis var. Valencia) y laurel (Laurus nobilis) obtenidos mediante hidrodestilación asistida por microondas., .
  122. 2017 Libros Editorial Internacional **Green Pesticides Handbook: Essential Oils for Pest Control, ISBN: 1498759386.
  123. 2017 Food Bioconversion, Handbook of Food Bioengineering, ISBN: 9780128114.
  124. 2017 Frontiers in Pen and Touch: Impact of Pen and Touch Technology on Education. , ISBN: 9783319642383.
  125. 2017 Green Pesticides Handbook. Essential Oils for Pest Control, ISBN: 9781498759380.