Universidad de las Américas Puebla

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José Angel Guerrero Beltrán

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Semblanza

José Ángel Guerrero Beltrán es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por Washington State University (WSU), Maestro en Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciado en Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Asimismo, realizó un Diplomado en Pensamiento Crítico en el Plan para Elevar la Calidad del Aprendizaje (QEP) del Centro de Innovación Educativa y Desarrollo del Docente (CIEDD) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). Investiga en el área de frutas, hortalizas, yerbas y especias de las regiones Puebla-Tlaxcala y sureste de México relacionado con su aprovechamiento con tecnologías tradicionales, emergentes y sus subproductos. En los tres casos, estudia las características composicionales, fisicoquímicas, antioxidantes, microbiológicas y sensoriales. Investiga también el uso de películas comestibles para productos de frutas y hortalizas frescas. Ha participado en diversos congresos a nivel nacional e internacional para la presentación de los resultados de investigación y ha publicado los resultados en revistas científicas internacionales especializadas en el área alimentaria. Es colaborador en la revisión de artículos de revistas científicas internacionales en el área alimentaria tales como: Journal of Food Science, Journal of Food Engineering, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Industrial Crops and Products, Revista del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, Food Engineering Reviews, Food Reviews International, Journal of Food Process Engineering, Journal of Food Quality, entre otros. Actualmente es profesor investigador de tiempo completo adscrito al Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental a nivel licenciatura y doctorado(DIQAA) desde 1986.

Palabras clave de la investigación

Frutas, vegetales, yerbas, productos, procesamiento.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 2

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Washington State University. Estados Unidos. diciembre 18, 2004.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. mayo 29, 1995.
  • Químico Farmaceútico Biólogo. Universidad Autónoma de México. Mexico. abril 26, 1982.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Artículos de investigación Diospyros digyna (black sapote), an undervalued fruit: A review. , Nombre de la revista: ACS Food Sci. Technol.,, Volumen: 1, Número: 1, Páginas: , DOI: https://dx.doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00103 , ISSN: 26921944.
  2. 2021 Efecto de luz ultravioleta-C y ultrafiltración sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales de savia de Agave salmiana almacenada., Nombre de la revista: Información Tecnológica,, Volumen: 32, Número: 4, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000400065, ISSN: 0718-0764.
  3. 2021 Extraction, microencapsulation, color properties, and experimental design of natural pigments obtained by spray drying., Nombre de la revista: Food Engineering Reviews,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-021-09288-7 , ISSN: 18667929.
  4. 2020
  5. 2020 Artículos de investigación Influence of high hydrostatic pressure processing on physicochemical characteristics of a fermented pomegranate (Punica granatum L.) beverage. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 59, Número: 102249, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102249 , ISSN: .
  6. 2020 Mathematical modeling used to evaluate the effect of UV-C light treatment on microorganisms in liquid foods., Nombre de la revista: ,, Volumen: 12, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09219-y, ISSN: .
  7. 2020 Microencapsulation of Hibiscus sabdariffa (Roselle) extracts by spray drying using maltodextrin and gum arabic as carriers, Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 5, Páginas: , DOI: 10.5539/jfr.v9n5p53, ISSN: 19270887.
  8. 2020 Nature of the inactivation by high hydrostatic pressure of natural contaminating microorganisms and inoculated Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 on insect protein-based gel particles., Nombre de la revista: ,, Volumen: 133, Número: 109948, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09219-y, ISSN: .
  9. 2020 Physicochemical, antioxidant and sensory characteristics of black cherry (Prunus Serotina Subsp. Capuli) fermented juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1709113 , ISSN: .
  10. 2020 Citas por otros autores 1708, .
  11. 2020 Congresos Internacionales Effect of high hydrostatic pressure processing on the physicochemical and sensory characteristics of black cherry juice (Prunus serotina subsp. capuli). , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020.
  12. 2020 Evaluation of antioxidant and microbiological stability of pomegranate wine (Punica granatum L.) processed with high intensity pulsed electric ?elds, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020.
  13. 2020 Physicochemical and sensory characteristics of cookies elaborated with residues of chia oil extraction, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020.
  14. 2020 Physicochemical and sensory characteristics of inulin-xanthan gum, mesquite gum-carrageenan and egg albumin-gelatin as replacers of gelatin in marshmallows, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020.
  15. 2020 Survival, physicochemical and sensory changes of Lactobacillus rhamnosus addition to vanilla mixture ice cream, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020.
  16. 2020 Libros Editorial Internacional Controlled and modified atmosphere use for fresh and fresh-cut produce, ISBN: 9780128045992.
  17. 2019
  18. 2019 Artículos de investigación Antioxidant and physicochemical characteristics of unfermented and fermented pomegranate (Punica granatum L.) juices. Journal of Food Science and Technology. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 56, Número: 1, Páginas: , DOI: Doi 10.1007/s13197-018-3466-6, ISSN: 0021155..
  19. 2019 Antioxidant fortification of yogurt with red cactus pear and its mucilage., Nombre de la revista: CyTA Journal of Food,, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1654548, ISSN: 19476337.
  20. 2019 Resistance changes in Salmonella enterica serovar Typhimurium treated by high hydrostatic pressure and pulsed electric fields and assessment of virulence changes by using Caenorhabditis elegans as a test organism. Innovative Food Science and Emerging Technologies. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 51, Número: , Páginas: , DOI: doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.002, ISSN: .
  21. 2019 Citas por otros autores 1408, .
  22. 2019 1438, .
  23. 2019 Congresos Internacionales Effect of high hydrostatic pressure processing on physicochemical characteristics of fermented Punica granatum beverages, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Food Chemistry Conference.
  24. 2019 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Desarrollo de bebidas fermentadas a partir de frutas no convencionales ricas en antioxidantes (granada y capulín), .
  25. 2018
  26. 2018 Artículos de investigación Effect of blue and ultraviolet-C light irradiation on bioactive compounds and antioxidant capacity of habanero pepper (Capsicum chinense) during refrigeration storage. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 135, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.postharvbio.2017.08.023, ISSN: .
  27. 2018 Use of microbial models to evaluate the effect of UV-C light and trans-cinnamaldehyde on the native microbial load of grapefruit (Citrus × paradisi) juice. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 282, Número: , Páginas: , DOI: 0.1016/j.ijfoodmicro.2018.05.023., ISSN: .
  28. 2018 Citas por otros autores 1027, .
  29. 2018 1086, .
  30. 2018 1240, .
  31. 2018 Congresos Internacionales High hydrostatic pressure processed pomegranate (Punica granatum L.) juice under refrigeration conditions. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  32. 2018 High hydrostatic pressures application for stabilizing pomegranate (Punica granatum L.) fermented beverages. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT18 A MASTTER OF SCIENCE +FOOD.
  33. 2018 Physicochemical and antioxidant characteristics of fresh and fermented beverages of black cherry (Prunus serotina subsp. capuli). , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: FP&E-P44. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  34. 2018 Pigments and antioxidants in fresh and fermented “pitaya de mayo” (Stenocereus griseus) juice. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  35. 2018 Libros Editorial Internacional Minimal processing of fruits. Ch. 4. In: Fruit Preservation: Novel and Conventional Technologies. Edited by: A. Rosenthal, R. Deliza, J. WeltiChanes, and G.V. Barbosa-Cánovas. Springer Science+Business Media LLC. pp. 67-92. ISBN 1571-0297., ISBN: 15710297.
  36. 2018 Opuntia spp. In: Exotic Fruits Reference Guide. S. Rodrigues, E. de Olivera Silva, and E. Sousa de Brito (Eds.). Elsevire-Academic Press. Chennai, India. pp. 187-202. ISBN: 9780128031384., ISBN: 9780128031.
  37. 2017
  38. 2017 Artículos de investigación A Gompertz Model approach to microbial inactivation kinetics by high-pressure processing incorporating the initial counts, microbial quantification limit, and come-up time effects. , Nombre de la revista: Food and Bioprocess Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s11947-017-1916-1, ISSN: 19355130, 19355149.
  39. 2017 Antioxidant characteristics of extracts of Hibiscus sabdariffa calyces with mesquite gum. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s13197-017-2564-1, ISSN: .
  40. 2017 Betalaínas: importancia, presencia en vegetales y sus aplicaciones en la industria alimentaria. , Nombre de la revista: Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos,, Volumen: 11, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 102017072100.
  41. 2017 CO2-Supercritical extraction, hydrodistillation and steam distillation of essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis). Journal og Food Engineering. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.12.022, ISSN: .
  42. 2017 Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano, Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 2306-6741.
  43. 2017 Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano. , Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 23066741.
  44. 2017 Physicochemical, microbiological, antioxidant and sensory characteristics of “aguamiel” microencapsulated by spray drying. , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 6, Número: 5, Páginas: , DOI: doi.org/10.5539/jfr.v6n5p11, ISSN: 19270887.
  45. 2017 Physicochemical and antioxidant characterization of Justicia spicigera. Food Chemistry. 218: 305-312. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi.org10.1016j.foodchem.2016.09.078, ISSN: .
  46. 2017 Supercritical extraction of essential oils of Piper auritum and Porophyllum ruderale. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  47. 2017 Vanilla (Vanilla planifolia Andr.), its residues and other industrial by-products for recovering high value flavor molecules: A review. JARMAP Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 6:1-9., Nombre de la revista: Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016, ISSN: 22147861.
  48. 2017 Citas por otros autores 866, .
  49. 2017 953, .
  50. 2017 Congresos Internacionales Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados obtenidos a partir de aceite de frutos secos. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA) .
  51. 2017 Nuevas tendencias en la tecnología de los alimentos., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: II Coloquio Internacional y IV Nacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación.
  52. 2017 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas 36 Francisco Palomino Cóndor. 2017. Desarrollo y evaluación de una bebida a base de proteína aislada de soya y fruta fortificada con vitaminas y minerales. 160517 , .
  53. 2017 37 María del Carmen Vázquez Briones. 2017. Elaboración de películas de quitosano impregnadas con aceites esenciales de plantas y su aplicación en frutos tropicales mexicanos listos para su consumo. 170517 , .
  54. 2017 Libros Editorial Nacional El agave y sus productos. Cap. 8. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 173-189. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690.
  55. 2017 La tuna: una perspectiva de su producción, propiedades y métodos de conservación. Cap. 7. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 149-171. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690.