Universidad de las Américas Puebla

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José Angel Guerrero Beltrán

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Semblanza

José Ángel Guerrero Beltrán es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por Washington State University (WSU), Maestro en Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciado en Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Asimismo, realizó un Diplomado en Pensamiento Crítico en el Plan para Elevar la Calidad del Aprendizaje (QEP) del Centro de Innovación Educativa y Desarrollo del Docente (CIEDD) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). Investiga en el área de frutas, hortalizas, yerbas y especias de las regiones Puebla-Tlaxcala y sureste de México relacionado con su aprovechamiento con tecnologías tradicionales, emergentes y sus subproductos. En los tres casos, estudia las características composicionales, fisicoquímicas, antioxidantes, microbiológicas y sensoriales. Investiga también el uso de películas comestibles para productos de frutas y hortalizas frescas. Ha participado en diversos congresos a nivel nacional e internacional para la presentación de los resultados de investigación y ha publicado los resultados en revistas científicas internacionales especializadas en el área alimentaria. Es colaborador en la revisión de artículos de revistas científicas internacionales en el área alimentaria tales como: Journal of Food Science, Journal of Food Engineering, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Industrial Crops and Products, Revista del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, Food Engineering Reviews, Food Reviews International, Journal of Food Process Engineering, Journal of Food Quality, entre otros. Actualmente es profesor investigador de tiempo completo adscrito al Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental a nivel licenciatura y doctorado(DIQAA) desde 1986.

Palabras clave de la investigación

Frutas, vegetales, yerbas, productos, procesamiento.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 2

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Washington State University. Estados Unidos. diciembre 18, 2004.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. mayo 29, 1995.
  • Químico Farmaceútico Biólogo. Universidad Autónoma de México. Mexico. abril 26, 1982.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2019
  1. 2019 Artículos de investigación Antioxidant and physicochemical characteristics of unfermented and fermented pomegranate (Punica granatum L.) juices. Journal of Food Science and Technology. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 56, Número: 1, Páginas: , DOI: Doi 10.1007/s13197-018-3466-6, ISSN: 0021155..
  2. 2019 Antioxidant fortification of yogurt with red cactus pear and its mucilage., Nombre de la revista: CyTA Journal of Food,, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1654548, ISSN: 19476337.
  3. 2019 Resistance changes in Salmonella enterica serovar Typhimurium treated by high hydrostatic pressure and pulsed electric fields and assessment of virulence changes by using Caenorhabditis elegans as a test organism. Innovative Food Science and Emerging Technologies. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 51, Número: , Páginas: , DOI: doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.002, ISSN: .
  4. 2019 Citas por otros autores 1408, .
  5. 2019 1438, .
  6. 2019 Congresos Internacionales Effect of high hydrostatic pressure processing on physicochemical characteristics of fermented Punica granatum beverages, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Food Chemistry Conference.
  7. 2019 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Desarrollo de bebidas fermentadas a partir de frutas no convencionales ricas en antioxidantes (granada y capulín), .
  8. 2018
  9. 2018 Artículos de investigación Effect of blue and ultraviolet-C light irradiation on bioactive compounds and antioxidant capacity of habanero pepper (Capsicum chinense) during refrigeration storage. , Nombre de la revista: Postharvest Biology and Technology, Volumen: 135, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.postharvbio.2017.08.023, ISSN: 09255214.
  10. 2018 Use of microbial models to evaluate the effect of UV-C light and trans-cinnamaldehyde on the native microbial load of grapefruit (Citrus × paradisi) juice. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 282, Número: , Páginas: , DOI: 0.1016/j.ijfoodmicro.2018.05.023., ISSN: .
  11. 2018 Citas por otros autores 1027, .
  12. 2018 1086, .
  13. 2018 1240, .
  14. 2018 Congresos Internacionales High hydrostatic pressure processed pomegranate (Punica granatum L.) juice under refrigeration conditions. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  15. 2018 High hydrostatic pressures application for stabilizing pomegranate (Punica granatum L.) fermented beverages. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT18 A MASTTER OF SCIENCE +FOOD.
  16. 2018 Physicochemical and antioxidant characteristics of fresh and fermented beverages of black cherry (Prunus serotina subsp. capuli). , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: FP&E-P44. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  17. 2018 Pigments and antioxidants in fresh and fermented “pitaya de mayo” (Stenocereus griseus) juice. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. .
  18. 2018 Libros Editorial Internacional Minimal processing of fruits. Ch. 4. In: Fruit Preservation: Novel and Conventional Technologies. Edited by: A. Rosenthal, R. Deliza, J. WeltiChanes, and G.V. Barbosa-Cánovas. Springer Science+Business Media LLC. pp. 67-92. ISBN 1571-0297., ISBN: 15710297.
  19. 2018 Opuntia spp. In: Exotic Fruits Reference Guide. S. Rodrigues, E. de Olivera Silva, and E. Sousa de Brito (Eds.). Elsevire-Academic Press. Chennai, India. pp. 187-202. ISBN: 9780128031384., ISBN: 9780128031.
  20. 2017
  21. 2017 Artículos de investigación A Gompertz Model approach to microbial inactivation kinetics by high-pressure processing incorporating the initial counts, microbial quantification limit, and come-up time effects. , Nombre de la revista: Food and Bioprocess Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s11947-017-1916-1, ISSN: 19355130, 19355149.
  22. 2017 Antioxidant characteristics of extracts of Hibiscus sabdariffa calyces with mesquite gum. , Nombre de la revista: Journal of Food Science and Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s13197-017-2564-1, ISSN: 00221155.
  23. 2017 Betalaínas: importancia, presencia en vegetales y sus aplicaciones en la industria alimentaria. , Nombre de la revista: Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos,, Volumen: 11, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 102017072100.
  24. 2017 CO2-Supercritical extraction, hydrodistillation and steam distillation of essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis). Journal og Food Engineering. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.12.022, ISSN: .
  25. 2017 Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano, Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 2306-6741.
  26. 2017 Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano. , Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 23066741.
  27. 2017 Physicochemical, microbiological, antioxidant and sensory characteristics of “aguamiel” microencapsulated by spray drying. , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 6, Número: 5, Páginas: , DOI: doi.org/10.5539/jfr.v6n5p11, ISSN: 19270887.
  28. 2017 Physicochemical and antioxidant characterization of Justicia spicigera. Food Chemistry. 218: 305-312. , Nombre de la revista: Food Chemistry, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi.org10.1016j.foodchem.2016.09.078, ISSN: 03088146.
  29. 2017 Supercritical extraction of essential oils of Piper auritum and Porophyllum ruderale. , Nombre de la revista: Journal of Supercritical Fluids, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 08968446.
  30. 2017 Vanilla (Vanilla planifolia Andr.), its residues and other industrial by-products for recovering high value flavor molecules: A review. JARMAP Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 6:1-9., Nombre de la revista: Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016, ISSN: 22147861.
  31. 2017 Citas por otros autores 866, .
  32. 2017 953, .
  33. 2017 Congresos Internacionales Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados obtenidos a partir de aceite de frutos secos. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA) .
  34. 2017 Nuevas tendencias en la tecnología de los alimentos., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: II Coloquio Internacional y IV Nacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación.
  35. 2017 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas 36 Francisco Palomino Cóndor. 2017. Desarrollo y evaluación de una bebida a base de proteína aislada de soya y fruta fortificada con vitaminas y minerales. 160517 , .
  36. 2017 37 María del Carmen Vázquez Briones. 2017. Elaboración de películas de quitosano impregnadas con aceites esenciales de plantas y su aplicación en frutos tropicales mexicanos listos para su consumo. 170517 , .
  37. 2017 Libros Editorial Nacional El agave y sus productos. Cap. 8. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 173-189. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690.
  38. 2017 La tuna: una perspectiva de su producción, propiedades y métodos de conservación. Cap. 7. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 149-171. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690.
  39. 2016
  40. 2016 Artículos de investigación Antioxidant and physicochemical properites of Hibiscus sabdariffa extracts from two particle sizes. , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 5, Número: 2, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887.
  41. 2016 Drying Characteristics of coriander seed particles in a reduced pressure superheated steam fluidized bed. Chemical Engineering Communications. , Nombre de la revista: Chemical Engineering Communications, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 00986445, 15635201.
  42. 2016 Microencapsulation of walnut, peanut and pecan oils by spray drying. Food Structure. 12: 26-32., Nombre de la revista: Food Structure, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foostr.2017.04.001, ISSN: 22133291.
  43. 2016 Optimization of antioxidant compound extraction from fruit by-products: apple pomace, orange and banana peel. , Nombre de la revista: Journal of Food Processing and Preservation, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 01458892.
  44. 2016 The effects of modified atmospheres on prickly pear (Opuntia albicarpa) stored at different temperatures. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.09.028, ISSN: ISSN: 0925-5214..
  45. 2016 Ultraviolet-C light effect on physicochemical, bioactive, microbiological, and sensorial characteristics of carrot (Daucus carota) beverages. Food Science and Technology International., Nombre de la revista: Food Science and Technology International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi: 10.1177/1082013216631646, ISSN: 10820132.
  46. 2016 Ultraviolet-C light effect on the physicochemical and antioxidant properties of blackberry, blueberry, and raspberry nectars. Journal of Food , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 5, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887.
  47. 2016 Citas por otros autores 774, .
  48. 2016 798, .
  49. 2016 Congresos Internacionales Effect of blue and UV-C light treatment on physicochemical and Antioxidant compounds in Howthorn (Crataegus mexicana) during the storage. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting..
  50. 2016 Evaluation of fermented pomegranate (Punica granatum L.) juice: Physicochemical properties and antioxidant Profile. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting..
  51. 2016 Irradiación del aguamiel con UV-C para reducir su carga microbiana. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Simposio Internacional Del Agave III ISA 2016.
  52. 2016 Use of mango peel to increase bioactive compounds and antioxidant capacity of edible films of starch and chitosan. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting..
  53. 2016 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Adriana Velázquez Moreira. 2016. Estabilidad al almacenamiento de papaya (Carica papaya L.) lista para comer con un recubrimiento comestible adicionado con chile en polvo. 121216, .
  54. 2016 Libros Editorial Internacional Pulsed Electric Fields. In: Caballero, B., Finglas, P., and Toldrá, F. (Eds.). The Encyclopedia of Food and Health. Vol. 4. Oxford: Academic Press. , ISBN: 0.
  55. 2015
  56. 2015 Artículos de investigación Características físicas y antioxidantes de semillas y productos de mostaza negra (Brassica nigra) y amarilla (Brassica alba). Archivo Latinoamerican de Nutrición., Nombre de la revista: Archivos Latinoamericanos de Nutricion, Volumen: 65, Número: 2, Páginas: , DOI: , ISSN: 00040622.
  57. 2015 Physicochemical and antioxidant properties Cymbopogon citratus essential oil. Journal of Food Research. , Nombre de la revista: journal of food research,, Volumen: 4, Número: 3, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887.
  58. 2015 Pigmentos en frutas y hortalizas rojas: Antocianinas. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 1, Páginas: , DOI: , ISSN: .
  59. 2015 Recubrimientos y películas comestibles a base de quitosano con aceite esencial de Cymbopogon citratus aplicados en guayaba (Psidium guajava L.). Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias. 2(2): 120-135. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 2, Número: 2, Páginas: , DOI: , ISSN: .
  60. 2015 Roselle calyces (Hibiscus sabdariffa), an alternative to the food and beverages industries: a review. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI:10.1007/s13197-015-1800-9, ISSN: .
  61. 2015 Citas por otros autores 635, .
  62. 2015 Congresos Internacionales Aplicación de la luz ultravioleta de onda corta (UV-C) en la inactivación de Saccharomyces cerevisiae en jugo de toronja y naranja. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Internacional “Luz, Ciencia y Arte” (I-CILCA). Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, México. 9-13 de noviembre, 2015..
  63. 2015 Effect of UV-C light treatment on phenolic compounds and antioxidant capacity of carrot drinks. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: DOF 2015 - 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France. Poster..
  64. 2015 Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados de aceite de frutos secos. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: VIII Congreso CYTACESIA (Ciencia y Tecnología de de los alimentosIngeniería de los alimentos. Badajóz, España.
  65. 2015 Mathematical model for the extraction of bioactive compounds from orange peel (Citrus sinensis) by middle temperature and short extraction time. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec City, Canadá. .
  66. 2015 Mathematical model to optimize the extraction of bioactive compounds and antioxidant capacity of banana skin. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: DOF 2015 - 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France. .
  67. 2015 Mathematical model to optimize the extraction of bioactive compounds and antioxidant capacity of banana skin. DOF 2015 - , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France. .
  68. 2015 Congresos Nacionales Efecto del tiempo y la temperatura sobre la extraccion de compuestos bioactivos de cascara de naranja. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVI Encuentro Nacional AMIDIQ. Cancún Quintana Roo. .
  69. 2015 Películas comestibles compuestas de quitosano y aceite esencial de cymbopogon citratus, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: ll congreso de Investigadores del SNI .
  70. 2015 Recubrimientos y películas comestibles a base de quitosano con aceite esencial de Cymbopogon citratus aplicados en guayaba (Psidium guajava L.). , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso Interdisciplinario de Cuerpos Académicos, CICA. Guanajuato.
  71. 2015 Uso de luz ultravioleta en el procesamiento de jugo. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 1er Congreso en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico..
  72. 2015 Uso de pulsos eléctricos en el procesamiento de leche. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 1er Congreso en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico.
  73. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas 31 Beatríz Mejía Garibay. 2010 -. Caracterización de los componentes del aceite esencial de mostaza y su acción antimicrobiana y capacidad antioxidante. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso., .
  74. 2015 33 Elaboración de aderezos semisólidos de plantas mexicanas para evaluar sus características sensoriales y estabilidad durante el almacenamiento. , .
  75. 2015 34 Obtención de polvos liofilizados y secados por aspersión de extractos de Jamaica empleando diferentes agentes encapsulantes. , .
  76. 2015 34 Sandro Cid Ortega. 2011-. Obtención de polvos liofilizados y secados por aspersión de extractos de Jamaica empleando diferentes agentes encapsulantes. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso., .
  77. 2015 Elaboración de barras de chocolate adicionadas con aceites esenciales y polvos de hierbas deshidratadas mexicanas. , .
  78. 2015 Libros Editorial Internacional 9 Caballero-Cerón C., Guerrero-Beltrán J. A., Mújica-Paz H., Torres J. A., Welti-Chanes J. 2015. Moisture sorption isotherms of foods: experimental methodology, mathematical analysis and practical applications. In Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems. G.F. Gutiérrez-López, L. Alamilla-Beltrán, M.P. Buera, J. Welti-Chanes, E. Parada-Arias, and G.V. Barbosa-Cánovas (Editors). Springer Science+Busines Media. New York. Pp. 187-214., ISBN: .
  79. 2015 Mexican plum (Spondias purpurea L.) moisture sorption properties. In Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems. G.F. Gutiérrez-López, L. Alamilla-Beltrán, M.P. Buera, J. Welti-Chanes, E. Parada-Arias, and G.V. Barbosa-Cánovas (Editors). Springer Science+Busines Media. New York. Pp. 329-335., ISBN: 0.
  80. 2014
  81. 2014 Artículos de investigación 59 Conde-Hernández, L.A. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Total phenolics and antioxidant activity of Piper auritum and Porophyllum ruderale. Food Chemistry. 142(1): 455-460., Nombre de la revista: Food Chemistry, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 03088146.
  82. 2014 61 Estrada-Girón, Y., Aguilar, J., Morales-del Rio, J.A., Valencia-Botin, A.J., Guerrero-Beltrán, J.A., Martínez-Preciado, A.H., Macías, E.R., Soltero, J.F.A., Solorza-Feria, J. y Fernández, V.V.A. 2014. Effect of moistrue content and temperatura on the theological, microestructral and thermal properties of masa (dough) from a hybrid corn (Zea mays sp.) variety. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(2): 429-446., Nombre de la revista: Revista Mexicana de Ingenieria Quimica,, Volumen: 13, Número: 2, Páginas: , DOI: , ISSN: 23958472.
  83. 2014 62 Cid-Ortega, S. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Roselle calyces particle size effect on the physicochemical and phytochemicals characteristics. Journal of Food Research. 3(5): 83-94., Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 3, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887.
  84. 2014 63 Ochoa-Velasco, C.E. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Ultraviolet-C light inactivation of Escherichia coli and Salmonella typhimurium in coconut (Cocos nucifera L.) milk. Innovative Food Science and Emerging Technologies., Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 14668564.
  85. 2014 64 Baqueiro-Peña, I. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Uses of Justicia spicigera in medicine and as a source of pigments. Functional Foods in Health and Disease. 4(9): 401-414., Nombre de la revista: Functional Foods in Health and Disease,, Volumen: 4, Número: 9, Páginas: , DOI: , ISSN: 21603855.
  86. 2014 69 Vázquez, M., Guerrero, J. y Mata, M. 2014. Effect of essential oil of Cymbopogon citratus on physico-chemical properties, mechanical and barrier films of Chitosan. ECORFAN-Bolivia Journal. 1(1): 12-20. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: ISSN: .
  87. 2014 7 Vázquez-Briones, M.C y Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Efecto del aceite esencial de cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera en películas de quitosano., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: ISSN: .
  88. 2014 Martínez-Rodríguez, Y., Acost-Muñiz, C. Olivas, G.I., Guerrero-Beltran, J., Rodrigo-Aliaga, D., Mujica-Paz, H. Welti-Chanes, J., and Sepulveda, D.R. 2014. Effect of high hydrostatic pressure on mycelial development, spore viability and enzyme activity of Penicillium roqueforti. International Journal of Food Microbiology. 168-169: 42-46., Nombre de la revista: International Journal of Food Microbiology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 01681605.
  89. 2014 Citas por otros autores 453, .
  90. 2014 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas 30 Alfredo Salvador Castro Díaz. 2013. Procesamiento de aguamiel con ultrafiltración y luz ultravioleta y su caracterización durante el almacenamiento. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 081214, .
  91. 2014 31 Beatríz Mejía Garibay. 2010 -. Caracterización de los componentes del aceite esencial de mostaza y su acción antimicrobiana y capacidad antioxidante. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso. 081214, .
  92. 2014 Carlos I. Castillo Comparación de las propiedades de hinojo (Foeniculum vulgare Mill.) fresco e hinojo seco y evaluación de sus aceites esenciales extraídos mediante tecnologías emergentes, .
  93. 2014 José Fernando Maza Haro. 2013. Tratamiento de jugo de bayas con radiación UV. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 031214, .
  94. 2014 Libros Editorial Nacional 8 Ortigoza-Reyes, E., Luna-Guevara, L., Guerrero-Beltrán, J.Á., Luna-Guevara, J.J. y Ochoa-Velasco, C.E. 2014. Evaluación de diferentes condiciones de secado de nopal verdura y su posible aplicación como infusión. En: Estudios interdisciplinarios para el desarrollo en Puebla y Tlaxcala. H. Bernal y B. Ramírez (Coordinadores). Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Altres Costa-Amic Editores. Puebla, México., ISBN: .