Universidad de las Américas Puebla

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Facultad UDLAP

Alfonso Rafael Rocha Herrera

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Semblanza

Obtuvo su licenciatura en Ingeniería de Alimentos en la Universidad Autónoma Metropolitana (1979), el Diploma de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia, España (1982), su maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Iberoamericana (1988) y su doctorado en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos en Iowa State University, en los Estados Unidos (1997). Actualmente es Profesor Titular del Departamento de Turismo en la Universidad de las Américas Puebla. Ha impartido cursos en la Universidad Autónoma Metropolitana, en la Universidad La Salle, en la Universidad Iberoamericana, en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, y diversas conferencias y talleres en varias instituciones de educación superior. Imparte cursos en áreas como la Administración del Servicio de Bebidas, el Manejo Higiénico de Alimentos, la Administración de Operaciones en Servicios, Mantenimiento de Instalaciones Hoteleras y durante 12 años, ha impartido el curso de Cultura del Vino. En éste último campo, ha impartido cursos, pláticas, degustaciones y conferencias en varias instituciones y en diversos diplomados. También ha escrito sobre el tema en periódicos y revistas de circulación nacional.

Palabras clave de la investigación

Turismo, gastronomía, operaciones, seguridad, alimentos

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Iowa State University. Estados Unidos. agosto 2, 1997.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Iberoamericana . Mexico. junio 24, 1988.
  • Especialidad en Tecnologia de Alimentos. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. España. octubre 31, 1985.
  • Ingeniero en Alimentos. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa. Mexico. noviembre 3, 1980.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Congresos Internacionales Rocha herrera, Alfonso R. Conversión de ingredientes tradicionales en productos gastronómicos: experiencias en el Edo. de Puebla, México..
  2. 2016 Congresos Nacionales Rocha, H. Alfonso y Valdez, M., Raúl. Percepción de las características del enoturismo en México entre estudiantes universitarios..
  3. 2016 Rocha H., Alfonso R. y Domínguez S., Patricia. Análisis de los motivantes que tienen los visitantes de cuatro ciudades Patrimonio de la Humanidad en México: Campeche, Guanajuato, Querétaro y Tlacotalpan..
  4. 2015
  5. 2015 Congresos Internacionales Rocha Herrera, Alfonso R. Administración de Operaciones: Un Conocimiento Clave en la Formación Profesional Turística. Congreso de Investigación Turística Aplicada 2015, XI Seminario Internacional de Estudios Turísticos, VII Seminario Internacional de Investigación en Gastronomía..
  6. 2015 Valdes, M. Raúl y Rocha Herrera, Alfonso R. Percepción de los productores de vino mexicano sobre el turismo enológico. IV Congreso de Investigación Conpeht..
  7. 2013
  8. 2013 Congresos Nacionales Alfonso Rocha. Descubriendo la Apreciación del Vino..
  9. 2013 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Análisis de la situación actual del Hermanamiento de la Ciudad de Puebla con otras ciudades extranjeras..
  10. 2013 Aplicación de un modelo de ingeniería del menú a un restaurante de especialidad.
  11. 2013 Evaluación sensorial del pan dulce tipo concha mantecada, elaborados de manera tradicional, comercial e industrial..
  12. 2013 Implementación de un nuevo sistema de servicio de bebidas alcohólicas en el restaurante La Silla, Juárez.
  13. 2013 Problemática en la operación de un hotel ecoturístico en el estado de Campeche y sugerencias para resolverla. Análisis de Caso: Hacienda San Pablito..
  14. 2012
  15. 2012 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Análisis de los concursos internacionales en la industria vitivinícola bajo la perspectiva de los sommeliers, productores y vendedores de vino..
  16. 2011
  17. 2011 Artículos de investigación Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1..
  18. 2011 Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1..
  19. 2011 Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1..
  20. 2011 Congresos Nacionales Taller: Cata de Vinos. Consejo estudiantil UDLAP. Puebla, Pue. Abril..
  21. 2010
  22. 2010 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Análisis del posicionamiento de platillos típicos y restaurantes representativos de la gastronomía poblana..
  23. 2010 Estudio comparativo sobre los diferentes tipos de servicio de desayunos buffet en la ciudad de Puebla..
  24. 2010 Estudio sobre la percepción de los meseros en respuesta a las actitudes buenas o malas de los clientes en los restaurantes independientes de especialidad, y de servicio completo, ubicados en la avenida Juárez de la Zona Esmeralda en la Ciudad de Puebla..
  25. 2009
  26. 2009 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas QFD matricial: propuestas para el incremento en la ocupación de un hotel de categoría especial..
  27. 2008
  28. 2008 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Elaboración de un conjunto de sugerencias sobre maridaje entre cortes de carne y vinos para un restaurante de especialidad en la ciudad de Puebla..
  29. 2008 Evaluación de la satisfacción del cliente aplicando el análisis Kano en el Comedor Américas, Puebla..
  30. 2008 Nivel de posicionamiento de los atractivos turísticos de México en países seleccionados de América y Europa..
  31. 2006
  32. 2006 Congresos Nacionales Taller: Cata de Vinos. 3 Congreso Internacional de Ingeniería Química y Alimentos. UDLAP. Puebla, Pue. Marzo..
  33. 2006 Taller impartido: Cata de Vinos. 3er Congreso Internacional de Ingeniería Química y Alimentos. UDLAP. Puebla, Pue. .
  34. 2005
  35. 2005 Congresos Nacionales Rocha Herrera, Alfonso R. Conferencia: La degustación del vino. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. Junio..
  36. 2004
  37. 2004 Congresos Internacionales Rocha Herrera, Alfonso R. Aplicación de dos metodologías de localización para un restaurante en la Isla de Tenerife, España. XXXIX Asamblea Anual del Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración (CLADEA). Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra y Cladea. Rep. Dominicana, Octubre..
  38. 2004 Taller: El ABC de los Vinos. Primer Congreso Internacional de Hoteles y restaurantes. UDLAP. Puebla, Pue. Marzo..
  39. 2004 Congresos Nacionales Rocha herrera, Alfonso R. Conferencia: Turismo sustentable, generación de empleo. Diálogos Empresariales, Consejo Coordinador Empresarial de Puebla. Julio, Puebla, Pue..
  40. 2004 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Del mesón al hotel en la Puebla de los Angeles..
  41. 2003
  42. 2003 Congresos Nacionales Conferencia: La importancia de la cerveza en la Gastronomía mexicana. Día Mundial del Turismo. Secretaría de Turismo del Estado de Puebla. Puebla, Pue. Septiembre..
  43. 2002
  44. 2002 Congresos Internacionales Rocha Herrera, Alfonso R. La Cultura del Vino. Cuarto Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Noviembre..
  45. 2002 Congresos Nacionales Plan de Desarrollo Estratégico: Puebla hacia el 2031. Foro de Exploración Estratégica de Turismo. H. Ayuntamiento de Puebla. Puebla, Pue. Noviembre..
  46. 2002 Rocha herrera, Alfonso R. Conferencia: El Vino. Primer Congreso Interno sobre Vinculación con el Sector Turismo. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. Abril..
  47. 2001
  48. 2001 Artículos de investigación Rocha-Herrera, Alfonso R. y Wilson, L. Thermal degradation of capsaicin in differet matrixes under conventional and microwave heating. Proceedings of he International Conference on Engineering and Foods (ICEF8). .
  49. 2001 Congresos Nacionales Rocha Herrera, Alfonso R. Panel: La calidad y su impacto en las diferentes esferas de la actividad humana. Cuarto Foro de Exposición de Tesis y Trabajos de Investigación. Depto. e Ciencias e Ingeniería. Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo Centro. Abril..
  50. 2001 Seminario: Turismo Rural: una oportunidad para la diversificación de los productos turísticos mexicanos. Secretaría de Turismo Federal, Tlaxcala, Tlax. Agosto..
  51. 2000
  52. 2000 Congresos Internacionales Rocha Herrera, Alfonso R. y Wilson, L. A. Thermal degradation of capsaicin in different matrixes under conventional and microwave heating. Eight International Congress on Engineering and Foods (ICEF8). Puebla, Pue. Abril..
  53. 1999
  54. 1999 Congresos Nacionales Rocha herrera, Alfonso R. El programa H en México: situación actual y efectividad. XXX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México. Veracruz, Ver. Octubre..
  55. 1998
  56. 1998 Congresos Nacionales Ponente en Simposium: Servicio de Alimentos, Un Gigante Dormido. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Univ. Aut. de Aguascalientes. Septiembre, 1998..
  57. 1998 Rocha Herrera, Alfonso R. Conferencia: Conservación de Alimentos. V Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Escuela de Turismo Roberto Cañedo. Octubre. Puebla, Pue. .
  58. 1998 Rocha Herrera, Alfonso R. Degradación térmica de capsaicina en diferentes matrices bajo calentamiento por horno de convencional y de microondas. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México. Aguascalientes, Ags. Septiembre..
  59. 1998 Rocha Herrera, Alfonso R. Evaluación e la composición y pungencia en chile serrano comercial en tres diferentes estados de madurez. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México..
  60. 1998 Rocha Herrera, Alfonso R. Mesa Redonda: Actualidad de los Egresados en Turismo. II Simposium Nacional de Turismo. Universidad Cristóbal Colón. Abril, Veracruz, Ver..
  61. 1992
  62. 1992 Congresos Nacionales Rocha H., Alfonso R. Tecnología de envase y embalaje, una necesidad dentro del curriculum del profesionista del área alimentaria. XIX Conferencia Nacional de Ingeniería. Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería..
  63. 1992 Rocha herrera, Alfonso R. Conservación de alimentos en películas plásticas. IV Foro Nacional de Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Orizaba, Marzo, Orizaba, Ver..
  64. 1986
  65. 1986 Congresos Nacionales Rocha Herrera, Alfonso R., Valle, P. Enríquez, L. Estudios de inactivación térmica de pectinesterasa en jugo de limón mexicano..
  66. 1985
  67. 1985 Congresos Nacionales Rocha H. Alfonso R. Cuantificación y cambios en limonina y en aceptación de jugo de limón mexicano sometido a evaporación al vacío. Congreso Nacional de Tecnólogos en Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México..
  68. 1983
  69. 1983 Congresos Nacionales Rocha H. Alfonso R. Procedimiento aséptico engrandes envases y sus perspectivas de uso en México. XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México. .