Universidad de las Américas Puebla

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Facultad UDLAP

Diana Karina Baigts Allende

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Semblanza

La Dra. Baigts es egresada de la Universidad Iberoamericana de la carrera de Nutrición y Ciencias de los Alimentos. Realizó su maestría y doctorado en Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia (España) trabajando en cinética de salado en carne y dispositivos electrónicos no invasivos en el control de calidad alimentaria (lenguas electrónicas). Realizó una estancia postdoctoral en Wageningen University Research (The Netherlands) en el departamento de Food Physics trabajando en el proyecto "Food Structuring" en sistemas alimentarios de base gelificante usando proteínas y en la extracción y modificación química de las proteínas. Ha trabajado centro de investigación filial CONACYT, ITESM campus Qro y actualmente es profesor investigador de tiempo completo en el departamento de Ing. Química, Ambiental y de Alimentos.

Palabras clave de la investigación

polímeros, estructura-funcionalidad alimentos, proteínas alimentarias, tecno-funcionalidad

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. España. septiembre 15, 2009.
  • Maestría en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. España. diciembre 15, 2006.
  • Licenciatura en Nutrición y Ciencia de Alimentos. Universidad Iberoamericana Plantel Golfo Centro . Mexico. julio 15, 2003.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Artículos de investigación A Comparative Study of Polyphenolic and Amino Acid Profiles of Commercial Fruit Beers, Nombre de la revista: ,, Volumen: 100, Número: 103921, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103921., ISSN: .
  2. 2021 Digestibility and Bioaccessibility of Leaf Protein Concentrates and their Impact on Children Gut Microbiota, Nombre de la revista: Waste and Biomass Valorization, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-021-01521-y, ISSN: 18772641, 1877265X.
  3. 2021 Insect protein concentrates from Mexican edible insects: Structural and functional characterization, Nombre de la revista: ,, Volumen: 152, Número: 112267, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112267, ISSN: .
  4. 2021 Spirulina platensis Protein as Sustainable Ingredient for Nutritional Food Products Development, Nombre de la revista: Sustainability, Volumen: 13, Número: 6849, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/su13126849, ISSN: 20711050.
  5. 2021 Use of Chaya (Cnidoscolous Chayamansa) Leaves for Nutritional Compounds Production for Human Consumption, Nombre de la revista: ,, Volumen: 65, Número: 1, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.29356/jmcs.v65i1.1433, ISSN: .
  6. 2021 Congresos Internacionales Development of an apple chips snack as an alternative to mitigate the economic impact of COVID 19 in a rural community in Puebla, Mexico , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  7. 2021 Development of a protein-rich pasta using amaranth flour and Spirulina platensis protein isolate, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  8. 2021 Use of Hibiscus sabdariffa by-products to enhance the nutritional quality of pasta, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  9. 2020
  10. 2020 Congresos Internacionales Elaboración de pasta utilizando subproductos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
  11. 2020 Fruit beers polyphenol content and antioxidant properties, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  12. 2020 Use of biopolymers from renewable sources for protein emulsions development, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  13. 2019
  14. 2019 Artículos de investigación Processing of Amaranthus hypochondriacus biomass for functional protein concentrates development , Nombre de la revista: journal of food research,, Volumen: 8, Número: 5, Páginas: , DOI: doi:10.5539/jfr.v8n5p71, ISSN: 1927-0887.
  15. 2019 Congresos Internacionales Bioplastic polymers from renewable sources, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 9o simposium Internacional de innovación y desarrollo de alimentos.
  16. 2019 Efecto de la extracción de lípidos sobre la estructura y solubilidad de proteína aislada de Spirulina platensis. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: VI Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  17. 2019 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estudio de la interacción de biopolímeros en dispersiones coloidales obtenidos a partir de spirulina platensis y Macrocystis pyrifera , .
  18. 2018
  19. 2018 Congresos Internacionales efecto de la extración de lípidos sobre la estructura y solubilidad de proteína aislada de spirulina plantensis, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: VI congreso internacional sobre innovación y tendencias procesamiento de alimentos.
  20. 2018 physicochemical and sensorial characterization of vegan mayonnaise using chia seed oil and mucilage, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: VI congreso internacional sobre innovación y tendencias procesamiento de alimentos.