Universidad de las Américas Puebla

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Facultad UDLAP

Milena Maria Ramirez Rodrigues

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Semblanza

La Doctora Ramírez Rodrigues realizó sus estudios de doctorado en Ciencias de Alimentos y maestría en Agronegocios en Estados Unidos (University of Florida). Su investigación doctoral se enfocó en el procesamiento mediante dióxido de carbono en fase densa de una bebida de jamaica (Hibiscus sabdariffa). Al finalizar su doctorado, trabajó en el programa IR4 financiado por el USDA en proyectos para determinar LMR de plaguicidas en diversos cultivos agrícolas. Así mismo, participó en un proyecto de implementación de GLP´s en laboratorios de América Latina financiado por la OECD-STD. Sus áreas de interés son el análisis de perfiles de compuestos fitoquímicos (LC-MSMS) y de aromas (GC-MS) en alimentos y bebidas fermentadas. Realizó sus estudios de maestría (Ciencias de Alimentos) y licenciatura (Ingeniería de Alimentos) en la Universidad de las Américas Puebla, donde actualmente trabaja como profesor de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental.

Palabras clave de la investigación

Metabolómica en bebidas fermentadas, análisis instruemental y perfil de polifenoles y aromas, aprovechamiento de subproductos agrícolas

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencia de Alimentos. University of Florida . Estados Unidos. agosto 15, 2010.
  • Maestría en Agronegocios. University of Florida . Estados Unidos. mayo 15, 2009.
  • Maestría en Ciencia de Alimentos. Universidad de las Américas, Puebla. Mexico. junio 15, 2005.
  • Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas, Puebla. Mexico. junio 15, 2003.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Artículos de investigación A Comparative Study of Polyphenolic and Amino Acid Profiles of Commercial Fruit Beers, Nombre de la revista: ,, Volumen: 100, Número: 103921, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103921., ISSN: .
  2. 2021 Digestibility and Bioaccessibility of Leaf Protein Concentrates and their Impact on Children Gut Microbiota, Nombre de la revista: Waste and Biomass Valorization, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-021-01521-y, ISSN: 18772641, 1877265X.
  3. 2021 Insect protein concentrates from Mexican edible insects: Structural and functional characterization, Nombre de la revista: ,, Volumen: 152, Número: 112267, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112267, ISSN: .
  4. 2021 Microencapsulation of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas pulp pigment and antioxidant compounds by spray-drying and its incorporation in yogurt, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-021-05121-5, ISSN: .
  5. 2021 Spirulina platensis Protein as Sustainable Ingredient for Nutritional Food Products Development, Nombre de la revista: Sustainability, Volumen: 13, Número: 6849, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/su13126849, ISSN: 20711050.
  6. 2021 Use of Chaya (Cnidoscolous Chayamansa) Leaves for Nutritional Compounds Production for Human Consumption, Nombre de la revista: ,, Volumen: 65, Número: 1, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.29356/jmcs.v65i1.1433, ISSN: .
  7. 2021 Congresos Internacionales Development of an apple chips snack as an alternative to mitigate the economic impact of COVID 19 in a rural community in Puebla, Mexico , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  8. 2021 Development of a protein-rich pasta using amaranth flour and Spirulina platensis protein isolate, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  9. 2021 Polyphenolic profile of orange wines, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  10. 2021 Use of Hibiscus sabdariffa by-products to enhance the nutritional quality of pasta, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FIRST (Food Improved by Research, Science & Technology). Chicago IL (virtual event). July 19-23, 2021.
  11. 2021 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estudio de Mercado de las Cervezas Artesanales en México, Universidad de las Américas, Puebla, Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Junio 2021, .
  12. 2020
  13. 2020 Artículos de investigación Effects of effluent from a hospital in Mexico on the embryionic development of zebrafish, Danio rerio, Nombre de la revista: ,, Volumen: 727, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.138716, ISSN: .
  14. 2020 Citas por otros autores 22, .
  15. 2020 Congresos Internacionales Elaboración de pasta utilizando subproductos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
  16. 2020 Fruit beers polyphenol content and antioxidant properties, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  17. 2020 Orange wine, the comeback of an ancient wine style, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  18. 2020 Péptidos bioactivos de alpiste y amaranto: efecto del tipo de enzima en la actividad biológica, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
  19. 2020 Use of biopolymers from renewable sources for protein emulsions development, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  20. 2020 What is good in organic Apple cider vinegar with mother, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT Annual Meeting. Chicago IL (virtual event). July 12, 2020..
  21. 2019
  22. 2019 Citas por otros autores 25, .
  23. 2019 Congresos Internacionales Efecto de la extracción de lípidos sobre la estructura y solubilidad de proteína aislada de Spirulina platensis. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: VI Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  24. 2018
  25. 2018 Citas por otros autores 25, .
  26. 2017
  27. 2017 Citas por otros autores 21, .