Universidad de las Américas Puebla

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Facultad UDLAP

Jocksan Ismael Morales Camacho

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Semblanza

El Dr. Jocksan Ismael Morales Camacho es profesor del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla. El Dr. Morales recibió su título de Ingeniero en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, el grado de Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro y el grado de Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Así, los estudios de posgrado (maestría y doctorado) del Dr. Morales han orientado su especialización hacia el área de biotecnología alimentaria. Su interés académico y científico está dirigido a la investigación de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Respecto a su actividad docente, ha impartido materias relacionadas con las ciencias químicas e ingeniería en nivel licenciatura y posgrado. Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Asimismo, ha participado como revisor de artículos científicos en la revista Plant Foods for Human Nutrition. Actualmente, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel 1.

Palabras clave de la investigación

Biotecnología de alimentos Fermentación Péptidos bioactivos Nutracéuticos Ingeniería de proteínas

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Instituto Politécnico Nacional. Mexico. julio 8, 2016.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. Mexico. noviembre 28, 2011.
  • Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla . Mexico. septiembre 10, 2007.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Citas por otros autores 3, .
  2. 2021 Congresos Nacionales EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CO2 SUPERCRÍTICO EN HARINA DE AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus): ANÁLISIS DEL PERFIL LIPÍDICO Y PROPIEDADES FUNCIONALES, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Deasfíos acutuales en investigación y docencia en ingeniería química..
  3. 2021 Evaluación de diferentes proyectos en concurso científico organizado por el CONCYTEP., Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Proyectos de investigación infantil y juvenil 2021. CONCYTEP.
  4. 2021 Evento organizado por el CONCYTEP para reconocer los trabajos de investigación científica desarrollado por estudiantes de licenciatura provenientes de distintas instituciones educativas del estado de Puebla. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Segundo encuentro estatal de jóvenes investigadores 2021 organizado por el CONCYTEP.
  5. 2021 Libros Editorial Internacional Research and Technological Advances in Food Science, ISBN: 9780128243695.
  6. 2020
  7. 2020 Artículos de investigación Assessment of Techno-Functional and Nutraceutical Potential of Tomato (Solanum lycopersicum) Seed Meal, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: 25, Número: 18, Páginas: , DOI: 10.3390/molecules25184235, ISSN: 14203049.
  8. 2020 Congresos Nacionales EXTRACCIÓN DE ACEITE DE HARINA DE Amaranthus hypochondriacus CON CO2 EN CONDICIONES SUPERCRÍTICAS., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 3er. Congreso Nacional del Amaranto, 15 al 17 de octubre de 2020.
  9. 2020 PROPIEDADES FÍSICAS Y TECNOFUNCIONALES DE LA HARINA DE AMARANTO DESENGRASADA CON CO2, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso virtual de la AMIDIQ 2020.
  10. 2019
  11. 2019 Artículos de investigación Insertions of antihypertensive peptides and their applications in pharmacy and functional foods, Nombre de la revista: ,, Volumen: 103, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1007/s00253-019-09633-1, ISSN: .
  12. 2019 Congresos Internacionales Amaranth 11S globulin protein modification to enhance the antihypertensive activity , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Advances in Natural Medicines, Nutraceuticals & Neurocognition.
  13. 2019 Congresos Nacionales Proteínas: valor nutracéutico y tecnofuncional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Ciclo de Seminarios de Investigación Otoño 2019 del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  14. 2018
  15. 2018 Artículos de investigación Expresión y efecto inhibidor que posee una globulina modificada con péptidos bioactivos, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 978-607-95593-6-6.
  16. 2018 Insertion of antihypertensive peptides in acidic subunit from amaranth 11S induces contrasting effects in stability, Nombre de la revista: ,, Volumen: 102, Número: 22, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-018-9300-2, ISSN: .
  17. 2018 The insertion of bioactive peptides at the C terminal end of an 11S globulin changes the structural stability and improves the antihypertensive activity , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: 37, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ejbt.2018.11.001, ISSN: .
  18. 2018 Congresos Nacionales Acidic subunit of an 11S globulin modified with antihypertensive peptides: expression and thermal stability, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2nd. Biotechnology World Symposium-11o. Encuentro Anual de Biotecnología.
  19. 2018 Conservación de alimentos y su valor nutricional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Día Verde; evento organizado por El Colegio Alemán Alexander Von Humboldt, A.C. Campus Lomas Verdes.
  20. 2018 Expresión y efecto inhibidor que posee una globulina modificada con péptidos bioactivos, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso de la AMIDIQ 2018.
  21. 2018 Identificación de proteínas y su aplicación en alimentos, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso Multidisciplinario Ciencia eInnovación para el Desarrollo Regional.
  22. 2017
  23. 2017 Artículos de investigación Proteínas en Alimentos: su importancia nutricional y sus efectos terapéuticos, Nombre de la revista: Frontera Biotecnológica,, Volumen: , Número: 8, Páginas: , DOI: , ISSN: 2448-8461.