Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Jocksan Ismael Morales Camacho

foto

Semblanza

El Dr. Jocksan Ismael Morales Camacho es profesor del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla. El Dr. Morales recibió su título de Ingeniero en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, el grado de Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro y el grado de Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Así, los estudios de posgrado (maestría y doctorado) del Dr. Morales han orientado su especialización hacia el área de biotecnología alimentaria. Su interés académico y científico está dirigido a la investigación de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Respecto a su actividad docente, ha impartido materias relacionadas con las ciencias químicas en nivel licenciatura y posgrado. Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Asimismo, ha participado como revisor de artículos científicos en la revista Plant Foods for Human Nutrition. Actualmente, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel C.

Palabras clave de la investigación

Biotecnología de alimentos Fermentación Péptidos bioactivos Nutracéuticos Ingeniería de proteínas

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: Candidato

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Instituto Politécnico Nacional. Mexico. julio 8, 2016.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. Mexico. noviembre 28, 2011.
  • Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla . Mexico. septiembre 10, 2007.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2019
  1. 2019 Artículos de investigación Insertions of antihypertensive peptides and their applications in pharmacy and functional foods, Nombre de la revista: Applied Microbiology and Biotechnology, Volumen: 103, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1007/s00253-019-09633-1, ISSN: 01757598, 14320614.
  2. 2019 Congresos Internacionales Amaranth 11S globulin protein modification to enhance the antihypertensive activity , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Advances in Natural Medicines, Nutraceuticals & Neurocognition.
  3. 2019 Congresos Nacionales Proteínas: valor nutracéutico y tecnofuncional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Ciclo de Seminarios de Investigación Otoño 2019 del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  4. 2018
  5. 2018 Artículos de investigación Expresión y efecto inhibidor que posee una globulina modificada con péptidos bioactivos, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 978-607-95593-6-6.
  6. 2018 Insertion of antihypertensive peptides in acidic subunit from amaranth 11S induces contrasting effects in stability, Nombre de la revista: Applied Microbiology and Biotechnology, Volumen: 102, Número: 22, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-018-9300-2, ISSN: 01757598, 14320614.
  7. 2018 The insertion of bioactive peptides at the C terminal end of an 11S globulin changes the structural stability and improves the antihypertensive activity , Nombre de la revista: Electronic Journal of Biotechnology, Volumen: , Número: 37, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ejbt.2018.11.001, ISSN: 07173458.
  8. 2018 Congresos Nacionales Acidic subunit of an 11S globulin modified with antihypertensive peptides: expression and thermal stability, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2nd. Biotechnology World Symposium-11o. Encuentro Anual de Biotecnología.
  9. 2018 Conservación de alimentos y su valor nutricional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Día Verde; evento organizado por El Colegio Alemán Alexander Von Humboldt, A.C. Campus Lomas Verdes.
  10. 2018 Expresión y efecto inhibidor que posee una globulina modificada con péptidos bioactivos, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso de la AMIDIQ 2018.
  11. 2018 Identificación de proteínas y su aplicación en alimentos, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso Multidisciplinario Ciencia eInnovación para el Desarrollo Regional.
  12. 2017
  13. 2017 Artículos de investigación Proteínas en Alimentos: su importancia nutricional y sus efectos terapéuticos, Nombre de la revista: Frontera Biotecnológica,, Volumen: , Número: 8, Páginas: , DOI: , ISSN: 2448-8461.
  14. 2016
  15. 2016 Artículos de investigación Efecto de la inserción de biopéptidos en una globulina de amaranto., Nombre de la revista: XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 978-607-95593-4-2.
  16. 2016 Expression, purification and thermal stability evaluation of an engineered amaranth protein expressed in Escherichia coli, Nombre de la revista: Electronic Journal of Biotechnology, Volumen: 22, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ejbt.2016.04.001, ISSN: 07173458.
  17. 2016 Congresos Nacionales Efecto de la inserción de biopéptidos en una globulina de amaranto., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Nuevas Tecnologías y Tendencias en Ingeniería Química. .
  18. 2016 Libros Editorial Nacional Retos y Perspectivas de la Agricultura y Alimentos en México, ISBN: 9786075250717.
  19. 2015
  20. 2015 Artículos de investigación Expresión y replegamiento de una globulina de amaranto., Nombre de la revista: XXXVI Encuentro de la AMIDIQ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 978-607-95593-3-5.
  21. 2015 Congresos Nacionales Expresión y replegamiento de una globulina de amaranto. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Retos de la Ingeniería Química en la Globalización.
  22. 2015 Tolerancia a la modificación sitio dirigida de las regiones variables de una globulina 11S de amaranto., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Seminarios Departamentales agosto a diciembre 2015. CIBA-IPN; México..
  23. 2015 Tolerancia a la modificación sitio dirigida de las regiones variables de una globulina 11S de amaranto. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Seminarios Departamentales enero a junio 2015. CIBA-IPN; México..