Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Jocksan Ismael Morales Camacho

foto

Semblanza

El Dr. Jocksan Ismael Morales Camacho es profesor del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla. El Dr. Morales recibió su título de Ingeniero en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, el grado de Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro y el grado de Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Así, los estudios de posgrado (maestría y doctorado) del Dr. Morales han orientado su especialización hacia el área de biotecnología alimentaria. Su interés académico y científico está dirigido a la investigación de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Respecto a su actividad docente, ha impartido materias relacionadas con las ciencias químicas en nivel licenciatura y posgrado. Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Asimismo, ha participado como revisor de artículos científicos en la revista Plant Foods for Human Nutrition desde el año 2012. Actualmente, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel C.

Palabras clave de la investigación

Biotecnología de alimentos Fermentación Péptidos bioactivos Nutracéuticos Ingeniería de proteínas

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: Candidato

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Instituto Politécnico Nacional. Mexico. julio 8, 2016.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. Mexico. noviembre 28, 2011.
  • Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla . Mexico. septiembre 10, 2007.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Artículos de investigación J. I. Morales-Camacho, F. Rosas-Cárdenas y S. Luna-Suárez. Efecto de la inserción de biopéptidos en una globulina de amaranto. Memorias del XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ. ISBN 978-607-95593-4-2.
  2. 2016 Morales-Camacho J. I., Espinosa-Hernández E., Luna-Suárez S., Paredes-López O. y Fernández-Velasco D. A. Expression, purification and thermal stability evaluation of an engineered amaranth protein expressed in Escherichia coli. Electronic Journal of Biotechnology..
  3. 2016 Congresos Nacionales J. I. Morales-Camacho, F. Rosas-Cárdenas y S. Luna-Suárez, Efecto de la inserción de biopéptidos en una globulina de amaranto, XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Nuevas Tecnologías y Tendencias en Ingeniería Química. .
  4. 2016 Libros Editorial Nacional Morales- Camacho J. I., Espinosa-Hernández E. y Luna-Suárez S. Retos y Perspectivas de la Agricultura y Alimentos en México. Proteínas de interés alimenticio y su mejoramiento nutricional y funcional. Ed. Santacruz-Vázquez C. Fomento Editorial BUAP..
  5. 2015
  6. 2015 Artículos de investigación J. I. Morales-Camacho, D. A. Fernández-Velasco y S. Luna-Suárez, Expresión y replegamiento de una globulina de amaranto. Memorias del XXXVI Encuentro de la AMIDIQ. ISBN 978-607-95593-3-5.
  7. 2015 Congresos Nacionales J. I. Morales-Camacho, D. A. Fernández-Velasco y S. Luna-Suárez, Expresión y replegamiento de una globulina de amaranto. XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. .
  8. 2015 J. I. Morales-Camacho y S. Luna-Suárez, Tolerancia a la modificación sitio dirigida de las regiones variables de una globulina 11S de amaranto. Seminarios Departamentales agosto a diciembre 2015. CIBA-IPN; México..
  9. 2015 J. I. Morales-Camacho y S. Luna-Suárez, Tolerancia a la modificación sitio dirigida de las regiones variables de una globulina 11S de amaranto. Seminarios Departamentales enero a junio 2015. CIBA-IPN; México..
  10. 2
  11. 2 Artículos de investigación Proteínas en Alimentos: su importancia nutricional y sus efectos terapéuticos.
  12. 1
  13. 1 Artículos de investigación J. I. Morales-Camacho; E. Espinosa-Hernández; D. A. Fernández-Velasco; C. G. Benítez-Cardoza y S. Luna-Suárez. Insertion of antihypertensive peptides in acidic subunit from an 11S globulin induces severe changes in structure and stability. Journal of Biotechnology..