Universidad de las Américas Puebla

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María Eugenia Bárcenas Pozos

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Semblanza

La Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos estudió Ingeniería de Alimentos en la Universidad de las Américas. Al egresar se integró al Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la misma universidad, como profesora de laboratorio, y desempeñó este puesto de 1983 a 1985. Luego pasó a ser profesora de tiempo completo del mismo departamento, labor que lleva a cabo hasta la fecha. En 1998 obtuvo la Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos, por la Universidad de las Américas Puebla y en 2005 el Doctorado en Tecnología de Alimentos, por la Universidad Politécnica de Valencia. Por su actividad como investigadora, la Dra. Bárcenas recibió el nombramiento de Investigador Nacional Nivel I (SNI-I) por parte de CONACYT, en el año 2007. El trabajo profesional de la Dra. Bárcenas ha estado principalmente dirigido a la docencia, ya que durante 26 años ha impartido varios laboratorios, seminarios y asignaturas. En la licenciatura en Ingeniería de Alimentos, la Dra. Bárcenas impartió los laboratorios de Bioquímica, Microbiología, Fenómenos de Transporte, Procesado de Alimentos, Análisis de Alimentos y Fisicoquímica de Alimentos y ha impartido las asignaturas de Introducción a la Ingeniería de Alimentos, Balances de Materia, Nutrición, Cambios Nutricionales por el Procesamiento de Alimentos, Análisis de Alimentos, Procesado de Alimentos, Química de Alimentos, y Fisicoquímica de Alimentos, así como los seminarios de Tesis. En la Maestría en Ciencia de Alimentos ha impartido las asignaturas de Química de Alimentos Avanzada y Análisis de Alimentos Avanzada, así como los Seminarios de Investigación. Además, durante varios años impartió el curso de Química General para todas las carreras de Ingeniería y los de Nutrición e Introducción a los Alimentos para la licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Como Investigadora, la Dra. Bárcenas ha dirigido tesis de licenciatura y maestría, ha participado en congresos nacionales e internacionales y ha publicado artículos científicos. Actualmente sus principales líneas de investigación son Innovaciones en la panificación materias primas, procesos y productos y Pasteurización no térmica por homogenización a alta presión.

Palabras clave de la investigación

Alimentos, fisicoquímica, conservación, nutrición, cereales, panificación.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. España. junio 2, 2005.
  • Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. agosto 31, 1998.
  • Licenciado en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas A.C.. Mexico. mayo 10, 1983.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Artículos de investigación Alejandra Carrillo-Meza1, Rossana Altamirano-Fortoul1 & María E. Bárcenas. Effect of the antimicrobial agents addition on the stability of part-baked bread during refrigerated storage and on the sensory quality of full-baked bread. Journal of Food Research..
  2. 2016 Citas por otros autores 37.
  3. 2016 Congresos Nacionales Grace Preciado Iñiga, Genaro Amador Espejo y María Eugenia Bárcenas Pozos. Estabilidad de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados..
  4. 2016 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Evaluación de aceite esencial de mostaza como agente antimicrobiano en la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración..
  5. 2016 Evaluación de aceites esenciales en el control de hongos que crecen en el trigo durante el almacenamiento y su influencia en la calidad de la harina .
  6. 2015
  7. 2015 Artículos de investigación Bender D., Altamirano-Fortoul R., López–Malo A. y Bárcenas M. E. Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración. Memorias del Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2015..
  8. 2015 Citas por otros autores 25.
  9. 2015 Congresos Internacionales Denisse Bender, Rossana Altamirano, Aurelio López-Malo y María Eugenia Bárcenas. Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado almacenado en refrigeración..
  10. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Determinación del efecto del horneado en dos etapas y el almacenamiento en refrigeración o congelación, sobre la calidad de pan de sal elaborado con una formulación comercial.
  11. 2015 Efectividad del escaldado y de diferentes agentes micóticos en la estabilidad de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados. .
  12. 2015 Efecto de la adición de harinas de plátano y garbanzo a la harina de trigo en la elaboración y la calidad de pan de sal..
  13. 2014
  14. 2014 Artículos de investigación Amador-Espejo, Genaro; Suàrez-Berencia, Alba; Juan, Bibiana; Bárcenas, María Eugenia; Trujillo, Antonio-José"Effect of Moderate Inlet Temperatures in Ultra High Pressure Homogenization Treatments on Physicochemical and Sensory Characteristics of Milk". Journal of Dairy Science. .
  15. 2014 Juárez, Z. N., Bárcenas-Pozos, M.E., y Hernández, L.R. El grano de trigo: características generales y algunas problemáticas y soluciones a su almacenamiento. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  16. 2014 Preciado-Íñiga Grace y Bárcenas-Pozos María Eugenia. El tamarillo y su importancia como fuente de compuestos antioxidantes. Temas selectos de Ingeniería de Alimentos.
  17. 2014 Torres-González, M.P., Jiménez-Munguía, M.T. y Bárcenas-Pozos, M.E. Harinas de frutas y leguminosas y su combinación con harina de trigo. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  18. 2014 Citas por otros autores 55.
  19. 2014 55.
  20. 2014 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Aplicación de la homogenización a ultra alta presión en la obtención de leches estériles.
  21. 2014 Caracterización integral de tamarillo (Cyphomandra betacea) y desarrollo de un producto elaborado con este fruto..
  22. 2014 Caracterización integral de tamarillo (Cyphomandra betacea) y desarrollo de un producto elaborado con este fruto..
  23. 2014 Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración.
  24. 2014 Evaluación de nuevas alternativas de aditivos para productos cárnicos curados y cárnicos cocidos.
  25. 2013
  26. 2013 Artículos de investigación D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  27. 2013 D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  28. 2013 D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  29. 2013 Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria..
  30. 2013 Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria..
  31. 2013 Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria..
  32. 2013 Citas por otros autores 45.
  33. 2012
  34. 2012 Artículos de investigación H. Ruiz-Espinosa, G.G. Amador-Espejo, M.E. Barcenas-Pozos, J.O. Angulo-Guerrero, H.S. Garcia y J. Welti-Chanes. Multiple-pass high-pressure homogenization of milk for thedevelopment of pasteurization-like processing conditions. Letters in Applied Microbiology..
  35. 2012 H. Ruiz-Espinosa, G.G. Amador-Espejo, M.E. Barcenas-Pozos, J.O. Angulo-Guerrero, H.S. Garcia y J. Welti-Chanes. Multiple-pass high-pressure homogenization of milk for thedevelopment of pasteurization-like processing conditions. Letters in Applied Microbiology..
  36. 2012 I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering..
  37. 2012 I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering..
  38. 2012 I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering..
  39. 2012 ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, CRISTINA PEREZ-PEREZ1, MARIA E. BARCENAS-POZOS, JOSE ANGEL GUERRERO-BELTRAN Y JORGE WELTI-CHANES. Journal of Food Processing and Preservation..
  40. 2012 ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, CRISTINA PEREZ-PEREZ1, MARIA E. BARCENAS-POZOS, JOSE ANGEL GUERRERO-BELTRAN Y JORGE WELTI-CHANES. Journal of Food Processing and Preservation..
  41. 2012 Citas por otros autores 51.
  42. 2012 Congresos Internacionales G.G. Amador-Espejo, M.E. Bárcenas-Pozos, J. Welti-Chanes, I.I. Ruíz-López, H. Ruíz-Espinosa. Elaboration of additive-free ice cream with milk treated with ultra-high pressure homogenization. 2012 EFFOST Annual Meeting Montpellier, Francia..
  43. 2012 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estabilidad durante el almacenamiento de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados.
  44. 2012 Estabilidad durante el almacenamiento de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados.
  45. 2012 Evaluación de ajo como agente antimicrobiano para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración.
  46. 2011
  47. 2011 Artículos de investigación Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  48. 2011 Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  49. 2011 Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos..
  50. 2011 ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING..
  51. 2011 ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING..
  52. 2011 ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING..
  53. 2011 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Elaboración de helado con leche tratada por homogenización a alta presión.
  54. 2011 Elaboración de helado con leche tratada por homogenización a alta presión.
  55. 2011 Funcionalidad de dos hidrocoloides como aditivos en la obtención de pan por horneado en dos etapas.
  56. 2011 Funcionalidad de dos hidrocoloides como aditivos en la obtención de pan por horneado en dos etapas.
  57. 1
  58. 1 Artículos de investigación Grace E. Preciado-Iñigaa, Genaro G., Amador-Espejob, y María E. Bárcenas. Blanching and potassium sorbate impact on the stability of a tamarillo (Cyphomandra betacea) sweet product preserved by hurdle technology. Journal of Food Science and Technology.