Universidad de las Américas Puebla

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Guillermo Horacio González

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Semblanza

Guillermo Horacio González es Licenciado en Gastronomía por el Instituto Gastronómico del Sur, en Buenos Aires Argentina. Tiene estudios en química culinaria realizados en la Universidad de la Sorbona en Paris y en la École Superieure de Cuisine Francaise Gregoire Ferrandi. Cursó la cátedra “Cultura gastronómica y ciencias de la alimentación” de Ferrán Adriá en la Universidad de Camilo José Celá de Barcelona, España. Tiene experiencia práctica y teórica dentro del ámbito gastronómico. Ha trabajado en Francia con tres ganadores de la estrella Michelin: Michel Guerard (Restaurante Les pres d Eugenie), Alain Senderes (Restaurante Lucas Carton) y George Blanc (Restaurante George Blanc) y alumno del señor Carlos Gato Dumas. Su formación es en cocina de vanguardia, nuevas tendencias, desarrollo y análisis de nuevos productos, nuevas tecnologías, investigación y capacitación profesional. Así como, en cocina vegetariana, dietética, cocina internacional, estudio de productos y análisis de cocinas tradicionales latinoamericanas. Fue Chef Ejecutivo en la cadena Luxury Colletion de Sheraton. Obtuvo el cuarto lugar en el “Gorro de Oro Argentina” siendo elegido dos veces consecutivas en el concurso de selección Bocuse d’Or que otorga este premio. Fue nombrado representante del Comité profesional de la Academia Bocuse d’Or. Director de Formación y Capacitación para el SonoraGrill Group. Ha trabajado en diferentes empresas y restaurantes nacionales e internacionales entre las que se destacan Sonora Grill Group, Entre tierras, Restaurante 121 Los teros y los Zorzales en Uruguay, Placeres Patagónico en Argentina, como food styler en Peluca Film, Nestlé Internacional, École Ritz Eccofier en Paris, Gato Dumas en Argentina, entre otros. Se considera un profesor exigente y coherente, que desarrolla día a día la creatividad con el objetivo de enriquecer sus conocimientos y compartirlos con los alumnos. Desde 2010 es profesor de tiempo completo en el Departamento Académico de Turismo, en donde desempeñó el cargo de coordinador académico de la Licenciatura en Gastronomía por 10 años en la Universidad de las Américas Puebla.

Palabras clave de la investigación

GASTRONOMIA. NUEVAS TECNOLOGÍAS. NUEVAS TENDENCIAS. TECNOSENSORIAL. NEUROSENSORIAL.

Grados académicos
  • Licenciatura en Gastronomía. Instituto Gastronómico del Sur . Argentina. diciembre 31, 1995.