Universidad de las Américas Puebla

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Jorge Fernando Velez Ruiz

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Semblanza

Ingeniero Bioquímico (1977) egresado del ITESM, Unidad Guaymas. Trabajé como jefe de turno en la Compañía Nestlé, en las plantas de Chiapa de Corzo, Chis, Caotepec, Ver., y Lagos de Moreno, Jal. Maestría en Ciencias de los Alimentos (1981) del ITESM, Unidad Guaymas con la tesis en procesamiento de productos marinos. En 1980 me incorporé al Departamento de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos de esta institución. De 1980 a 1986 laboré como profesor de tiempo completo. De 1987 a 1990 como jefe del departamento. Y de 1990 a 1993 como profesor nuevamente, antes de irme a estudiar el doctorado en ingeniería en alimentos. Doctor en Ingeniería en Alimentos (1996) del "Biological Systems Engineering Department" de Washington State University (WSU) con la tesis titulada “Propiedades Reológicas de Leche Concentrada”. A partir de Enero de 1997 me reincorporé como profesor de tiempo completo a la UDLAP, y a partir de Mayo de 1999 recibí el nombramiento de profesor titular. Desde 1989 logré la incorporación al SNI (Sistema Nacional de Investigadores), en el que he permanecido activo como Candidato de 1990 a 1992 y como Nivel 1 durante los periodos de 1997-2000, 2000-2003 y 2004-2007. A partir de Enero de 2008, alcancé el Nivel II (2008-2011 y 2012-2016). Más de 30 años de experiencia docente, en el área de ingeniería de alimentos, ingeniería química, y ciencia de alimentos. He dirigido alrededor de 132 tesis, tanto de licenciatura, como de maestría y doctorado. He presentado alrededor de 20 conferencias nacionales e internacionales, alrededor de 162 ponencias en congresos nacionales e internacionales. Alrededor de 63 publicaciones nacionales y 105 publicaciones internacionales. En cuanto a libros: he escrito 17 capítulos en libros, colaborado en la elaboración de 1 libro de resúmenes y programa de congreso, y 2 libros editados. Precisamente el segundo en el que escribí 6 capítulos (Food Processing and Engineering Topics) salió a la venta en Noviembre de 2009. Acabo de enviar otro libro de Introducción a las Propiedades Físicas de Alimentos, esperando que salga este año o el próximo. Mis áreas de investigación cubren aspectos de ingeniería de alimentos, de propiedades físicas de alimentos, desarrollo de nuevos productos. Y dentro de los procesos de conservación con los fundamentos ingenieriles, me interesan la evaporación, la deshidratación osmótica y con aire, así como la pasterización, la refrigeración y la congelación de alimentos. La formación de costra en intercambiadores de calor y la evaluación del coeficiente convectivo de transferencia de calor son dos tópicos muy interesantes de investigación, que están ligados con la parte ingenieril de algunos de los procesos anteriores. Por otro lado, el desarrollo de nuevos alimentos o rediseño de algunos productos alimenticios ha resultado un área de interés e investigación para los estudiantes de maestría y doctorado en CA. Dentro de las propiedades físicas de los alimentos he alcanzado más experiencia con las propiedades reológicas, lo que me ha permitido realizar dos estancias cortas en WSU, y un año sabático y dos estancias cortas en el IATA (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos) en Valencia, España. También hemos logrado un trabajo colaborativo con otras instituciones nacionales como el CINVESTAV del IPN, la UNAM y la UAEH. Con instituciones extranjeras, de EUA (Biological Systems Engineering Department de Washington State University), el IATA de España (Laboratorio de Propiedades Físicas y Sensoriales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, y Departamento de Tecnología de Alimentos, de la Universidad de Lérida), así como con Colombia (Departamento de Ciencia de Alimentos, Universidad del Valle), y de Canadá (Department of Biosystems Engineering, University of Manitoba, Winnipeg). Algunos de los estudiantes de posgrado a los que he dirigido, han realizado estancias en el IATA (CSIC, España) y en DBSE (UM, Canadá)

Palabras clave de la investigación

Ingeniería de alimentos, Reología, Propiedades Físicas de Alimentos, Productos Lácteos, Desarrollo de Productos Alimenticios.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 2

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Washington State University. Estados Unidos. diciembre 21, 1996.
  • Maestría en Ciencia de Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Unidad Noroeste-Guaymas. Mexico. diciembre 30, 1981.
  • Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Unidad Noroeste-Guaymas. Mexico. mayo 30, 1977.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Artículos de investigación Aguilar-Raymundo, V.G. y Vélez-Ruiz, J.F. 2016. Preparation and characterization of two varieties of chickpea (Cicer arietinum L.) flours, raw and cooked. Journal of Food Research (a publicarse en Octubre de 2016)..
  2. 2016 Ramírez-López C. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Aislamiento, caracterización y selección de bacterias lácticas autóctonas de leche y queso fresco artesanal de cabra. Revista Información Tecnológica. 27 (6) en prensa..
  3. 2016 Congresos Internacionales Macedo C. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Evaluación del coeficiente convectivo para un evaporador de doble efecto a nivel planta piloto. COPANIA (Congreso Panameño de Ingeniería de Alimentos). 18-22 de Abril de 2016. Panamá, Panamá. .
  4. 2016 Congresos Nacionales Aguilar-Raymundo V.G. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Caracterización de una natilla con harina de garbanzo. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. 2-6 de Mayo de 2016. Puerto Vallarta, Jal..
  5. 2016 Aguilar-Raymundo V.G. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Efecto de la adición de harina de garbanzo sobre las propiedades fisicoquímicas y de flujo de un postre lácteo tipo natilla. 1er Foro Internacional de Talento Mexicano (Innovation Match 2015-2016) 23-25 de Abril, Villahermosa, Tabasco. Extenso 8 hojas, en las memorias del simposio..
  6. 2016 Macedo C. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Evaluación del coeficiente convectivo para un evaporador de doble efecto a nivel planta piloto. COPANIA (Congreso Panameño de Ingeniería de Alimentos). 18-22 de Abril de 2016. Panamá, Panamá. .
  7. 2016 Ramírez-López C. Mejía-Garibay B. y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Caracterizacion de compuestos volátiles en queso tipo fresco por adición de cultivos iniciadores autóctonos. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. 2-6 de Mayo de 2016. Puerto Vallarta, Jal..
  8. 2016 Ramírez-López C. Ramírez-Gilly M y Vélez-Ruiz J.F. 2016. Efecto de la aplicación de bacterias lácticas autóctonas sobre los parámetros texturales y reológicos en queso panela. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. 2-6 de Mayo de 2016. Puerto Vallarta, Jal..
  9. 2016 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Carolina Ramírez López. Efecto del tipo de leche y aplicación de cultivos iniciadores autóctonos sobre las propiedades físicas, texturales y reológicas de quesos frescos. UDLAP..
  10. 2016 Ixchel Gijon Arreortua. Estudio del macromezclado mecánico de polvos cohesivos alimentarios con dos diferentes impulsores. UNAM..
  11. 2015
  12. 2015 Artículos de investigación Hernández A. y Vélez-Ruiz J.F. 2015. Efecto de la reducción de lactosa en las propiedades fisicoquímicas, de flujo y sensoriales de yogur. Revista RECITEIA 15 (1): 7-24..
  13. 2015 Macedo y Ramírez R.C. y Vélez Ruiz J.F. 2015. Análisis del proceso de deshidratación osmótica. Revista ReCiTeIA (Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos), 14 (2): 29-46..
  14. 2015 Macedo y Ramírez R.C. y Vélez Ruiz J.F. 2015. Propiedades Fisicoquímicas y de Flujo de un Yogur Asentado Enriquecido con Acidos Grasos Omega 3 Micro-Encápsulados. Revista Información Tecnológica (aceptado en Mayo, corregido en Junio de 2015) 26(5) en prensa..
  15. 2015 Morell P., Ramírez-López C., Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2015. Relating HPMC (hidroxi propil metil celulosa) concentration to elucidate expected satiation in milk-based desserts. Food Hydrocolloids, 45: 158-167. .
  16. 2015 Santillán-Urquiza E., Hernández E., Pacheco P., González R., Coffer J., Mendoza M., Vélez Ruiz J.F. y Méndez-Rojas M. 2015. Synthesis and characterization of brushite, hematite, zincite, brhushita@ZnO, and hematita@ZnO nanoparticles coated with the poysaccharide inulin. Journal of Colloid and Interface Science, 460: 339-348..
  17. 2015 Villegas-Lira C., Lorenzo-Leal A.C. y Vélez-Ruiz J.F. 2015. Caracterización y análisis de la vida de anaquel de una bebida sin gas (sangrita). Revista RECITEIA 15 (1): 25-51. .
  18. 2015 Congresos Internacionales Macedo C. y Vélez-Ruiz J.F. 2015. Physicochemical and Flow Properties of a Yogurt Enriched with Microencapsulated Acids (EPA and DHA)" (ID 10955), IFT Annual Meeting. Chicago, IL, Julio 11-14, 2015..
  19. 2015 Macedo C. y Vélez-Ruiz J.F. 2015. Physicochemical and Flow Properties of a Yogurt Enriched with Microencapsulated Acids (EPA and DHA)" (ID 10955), IFT Annual Meeting. Chicago, IL, Julio 11-14, 2015..
  20. 2015 Marcano J., Morales-Koelliker D., Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2015. Relating Food Complexity and Perceived Satiating Capacity. A Study Case with Cheese Pies (ID 10797), IFT Annual Meeting. Chicago, IL, Julio 11-14, 2015..
  21. 2015 Ramírez-López C. y Vélez-Ruiz J.F. 2015 Isolation and Characterization of Autochthonous Strains from Artisanal Goat Cheese to Be Used in the Formulation of Starter Cultures" (ID 11580), IFT Annual Meeting. Chicago, IL, Julio 11-14, 2015..
  22. 2015 Ramírez-López Carolina, Morell Pere, Vélez-Ruiz Jorge F. y Fiszman Dal Santo 2015. Influence of HPMC Addition on Expected Satiation in Milk-based Desserts and Its Relationship in Their Rheological and Sensorial Properties. (ID 11227), IFT Annual Meeting. Chicago, IL, Julio 11-14, 2015..
  23. 2015 Congresos Nacionales Deshidratación Osmótica de Alimentos. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Tulancingo, Hidalgo..
  24. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Ana I. López Cuahuizo. Efecto del proceso de congelación y el almacenamiento congelado en las propiedades físicas de algunos alimentos. Tesis de Licenciatura IA. UDLAP, Puebla..
  25. 2014
  26. 2014 Artículos de investigación Hernandez-Rojas M.A. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Suero de leche y su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas Puebla), 8 (2): 12 hojas..
  27. 2014 Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Deshidratación de Frutas y Hortalizas por Ventana Refractiva. Revista ReCiTeIA (Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos. 13 (2): 34-46..
  28. 2014 Morella P., Ramírez-López C., Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2014. Relating HPMC (hidroxi propil metil celulosa) concentration to elucidate expected satiation in milk-based desserts. Food Hydrocolloids (Aceptado en Diciembre de 2014). .
  29. 2014 Ramírez-Sucre M.O., Tárrega A., Costell E., y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Dessert models: Effect of calcium chloride on the rheological and sensory properties of pea protein-carrageenan systems. European International Journal of Science and Technology. 3 (4): 69-86..
  30. 2014 Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Effect of formulation and storage on physicochemical and flow properties of custards flavored with caramel jam. Journal of Food Engineering. 42: 221-227..
  31. 2014 Santillán-Urquiza E., Méndez-Rojas M.A. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Productos lácteos funcionales, fortificados y sus beneficios en la salud humana. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas Puebla), 8 (1): 14 hojas..
  32. 2014 Tárrega A., Martínez M., Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2014. Hydrocolloids as a tool for modulating the expected satiety of milk-based snacks. Food Hydrocolloids. 39, 51-57..
  33. 2014 Citas por otros autores 1.
  34. 2014 Congresos Internacionales Aguilar-Raymundo V. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Caracterización fisicoquímica del garbanzo (Cicer arietinum L.) y sus harinas. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23-25 de Octubre, Villahermosa, Tabasco. .
  35. 2014 Macedo C. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Propiedades fisicoquímicas y de flujo de un yogur asentado enriquecido con ácidos grasos epa y dha micro-encápsulados. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23-25 de Octubre, Villahermosa, Tabasco..
  36. 2014 Mercedes-Rodriguez Marcelín, Jorge F. Vélez-Ruiz y Stefan Cenkowski. 2014. Cooking extrusion of different type of oat groat flours and their textural analyzes. IFT Annual Meeting 2014. 21-24 de Junio, Nuevo Orleans, LU, EU..
  37. 2014 Morales-Koelliker D. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Desarrollo y caracterización de un yogur con alto contenido proteico y de inulina de agave, orientado a personas con diabetes. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23-25 de Octubre, Villahermosa, Tabasco. .
  38. 2014 Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Efecto de la concentración de solutos en la deshidratación osmótica de rodajas de mango y pepino. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Villahermosa, Tabasco. .
  39. 2014 Ramírez López C. y Vélez Ruiz J.F. 2014. Aislamiento, Selección y Caracterización Funcional de Cepas Autóctonas de Leche y Quesos Artesanales de Cabra para la Elaboración de Cultivos Iniciadores. CIBIA 9 – P 92, Noveno Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, Valencia, España. 13 – 16 Enero de 2014. ISBN: 978-84-9048-168-4.
  40. 2014 Ramírez López C. y Vélez Ruiz J.F. 2014. Caracterización Fisicoquímica, Textural, Reológica y Sensorial de Quesos Tipo Panela Elaborados con Mezclas de Leche de Cabra y Vaca. CIBIA 9 – P 91, Noveno Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, Valencia, España. 13 – 16 Enero de 2014. ISBN: 978-84-9048-168-4.
  41. 2014 Ramírez López C. y Vélez Ruiz J.F. 2014. Caracterización Fisicoquímica, Textural, Reológica y Sensorial de Quesos Tipo Panela Elaborados con Mezclas de Leche de Cabra y Vaca. CIBIA 9 – P 91, Noveno Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, Valencia, España. 13 – 16 Enero de 2014. ISBN: 978-84-9048-168-4.
  42. 2014 Ramírez-López Carolina, Morell Pere, Vélez-Ruiz Jorge F. y Fiszman Dal Santo 2014. Efecto de la incorporación de un hidrocoloide sobre las propiedades reológicas, texturales y capacidad saciante de un postre lácteo. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23-25 de Octubre, Villahermosa, Tabasco. .
  43. 2014 Santillan Urquiza E., Vélez-Ruiz J.F. y Mendez-Rojas M. 2014. Síntesis y caracterización de nanopartículas de fosfato de calcio (CaHPO4), óxido de hierro (?-Fe2O3) y óxido de zinc (ZnO) estabilizadas con inulina de agave para la fortificación de productos lácteos. VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23-25 de Octubre, Villahermosa, Tabasco. .
  44. 2014 Congresos Nacionales 2014 (27 de Mayo). Conferencia: Evaluación del Coeficiente Convectivo de Transferencia de Calor, Aplicado a Partículas y Líquidos Alimenticios. Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Tecamachalco, Puebla..
  45. 2014 Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Estudio comparativo de dos métodos de secado aplicados a tres vegetales. Congreso MesoAmericano de Investigación. 1-3 de Octubre, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas..
  46. 2014 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Carlos Macedo y Ramírez. Fenómenos de transporte en los procesos de conservación de alimentos. .
  47. 2014 Carolina Ramírez López. Estudio de calidad y microbiológico de quesos frescos mexicanos. Tesis de Doctorado, UDLAP, Puebla. .
  48. 2014 Desarrollo de una bebida a base de suero de leche para personas mayores. Maraí Hernández Rojas. 2014. Tesis de Maestría, UDLAP, Puebla..
  49. 2014 Diana Morales Koelliker. Desarrollo de una bebida para diabéticos. Tesis de Maestría, UDLAP, Puebla. .
  50. 2014 Esmeralda Santillán Urquiza. Aplicación de nanopartículas en productos lácteos. .
  51. 2014 Interacciones entre la k-carragenina y surfactantes utilizados en la elaboración de emulsiones en gel. M. del Carmen Ortiz Tafoya. Tesis de Doctorado (asesor externo), Universidad Nacional Autónoma de México..
  52. 2014 Maraí Hernández Rojas. Desarrollo de una bebida a base de suero de leche para personas mayores. .
  53. 2014 Victoria G. Aguilar Raymundo. Desarrollo de productos alimenticios a base de garbanzo (Cicer arietinum)..
  54. 2014 Libros Editorial Internacional Food Engineering Handbook. Edits. T. Varzakas y C. Tzia. CRC Press Food Products Evaporation. Vélez-Ruiz J.F. 2014. (Cap. 12. Pags. 369 – 426.). .
  55. 2013
  56. 2013 Artículos de investigación Cariño Sarabia A. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Evaluation of heat transfer coefficient between fluids and particles in suspension as food model systems for natural convection using two methodologies. Journal of Food Engineering. 115 (Marzo, 2) 173-181..
  57. 2013 Enríquez-Fernández B.E., Camarillo-Rojas C.R. y Vélez-Ruiz J. F. 2013. Influence of reconstituted milk properties on spray dried milk and parameters design. Journal of Food Process Engineering. 36 87-94..
  58. 2013 Morales-Koelliker D. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Prebióticos su importancia en la salud humana y propiedades funcionales. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas, Puebla), 7 (1) 18 hojas..
  59. 2013 Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Physicochemical rheological and stability characterization of a caramel flavored yogurt. LWT - Food Science and Technology. Abril (1) 233-241..
  60. 2013 Citas por otros autores 1.
  61. 2013 Congresos Internacionales Haro-Maza J.F. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Desarrollo y caracterización de un alimento proteico tipo yogur. XIX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Antofagasta, Chile. 27 al 30 de Octubre..
  62. 2013 Marcelín M. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Development of a sweetened condensed milk with addition of low caloric sweeteners and gums flow properties analyses. Julio 13-16, Chicago Illinois, EU. IFT 2013..
  63. 2013 Martínez-Martínez M., Ramírez C. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Development of a Mozzarella functional cheese with agavin prebiotic fiber. Julio 13-16, Chicago Illinois, EU. IFT 2013..
  64. 2013 Ramírez-Nolla S., Martínez-Martínez M. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Evaluation of the physicochemical characteristics of Oaxaca cheese made with acetic, citric and malic acids. Julio 13-16, Chicago Illinois, EU. IFT 2013..
  65. 2013 Tárrega A., Martínez M., Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2013. Thickness and enhancement of expected satiety of semisolid desserts. Segunda Conferencia International on Food Digestion, 6-8 Marzo, Madrid, España. INFOGEST 2013..
  66. 2013 Victoria-Salina G. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Efecto de gomas algarrobo y guar en la textura de tortillas frescas y almacenadas a baja temperatura. XIX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Antofagasta, Chile. 27 al 30 de Octubre..
  67. 2013 Congresos Nacionales Ramírez-López C. Ramírez-Nolla S. y Vélez-Ruiz J.F. Efecto del Tipo de Leche y sus Combinaciones Sobre las Propiedades del Queso Panela Mexicano. XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23 y 24 de Mayo de 2013. Colima, Colima, México..
  68. 2013 Ramírez-Nolla S. y Vélez-Ruiz J.F. 2013. Evaluación de cidos Orgánicos Como Acidulantes Directos en la Elaboración del Queso Oaxaca. XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 23 y 24 de Mayo de 2013. Colima, Colima, México..
  69. 2013 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Aplicación de diferentes métodos de secado en la conservación de frutas y hortalizas..
  70. 2013 Desarrollo de alimentos funcionales utilizando garbanzo (Cicer arietinum L.) como base proteica..
  71. 2013 Desarrollo de productos alimenticios, evaluación y modelación de sus propiedades físicas y de transporte. .
  72. 2013 Desarrollo de una bebida láctea tipo yogur para personas diabéticas.
  73. 2013 Diseño y desarrollo de una leche condensada edulcorada baja en calorías con base en la determinación de la viscosidad usando edulcorantes no energéticos y gomas..
  74. 2013 Efecto de la adición de gomas en la textura de tortillas frescas y almacenadas a bajas temperaturas..
  75. 2013 Enriquecimiento de productos lácteos con nanopartículas núcleo-coraza de minerales y prebióticos..
  76. 2013 Estudio de diferentes aspectos del proceso de elaboración de queso panela..
  77. 2013 Mejora y estandarización del proceso de elaboración de queso Oaxaca..
  78. 2013 Propiedades Físicas de Cerveza Concentrada.
  79. 2013 Suyapa Ramírez Nolla. Mejora y estandarización del proceso de elaboración de queso Oaxaca..
  80. 2013 Libros Editorial Internacional JFVR. 10 Otras Propiedades.
  81. 2013 JFVR. 1 Transformación de Alimentos.
  82. 2013 JFVR. 2. Aspectos Biológicos y Estructurales.
  83. 2013 JFVR. 3 Atributos Físicos.
  84. 2013 JFVR. 4 Dimensiones Físicas.
  85. 2013 JFVR. 5 Propiedades Mecánicas, Reología y Textura.
  86. 2013 JFVR. 6 Propiedades Reológicas y Viscoelásticas.
  87. 2013 JFVR. 7 Propiedades Termofísicas.
  88. 2013 JFVR. 8 Propiedades de Transferencia de Masa.
  89. 2013 JFVR. 9 Actividad de Agua y Propiedades de Sorción.
  90. 2013 Vélez-Ruiz J. F. 2013. Libro: Introducción a las Propiedades Físicas de Alimentos. Editorial Académica Española..
  91. 2012
  92. 2012 Artículos de investigación Marcelin-Rodríguez M. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Proceso de elaboración y propiedades fisicoquímicas de las leches condensada y evaporada. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas, Puebla), 6 (1) 13-28..
  93. 2012 Ramírez-López C. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Quesos frescos propiedades, métodos de determinación y factores que afectan su calidad. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas, Puebla), 6 (2) 18 hojas..
  94. 2012 Ramírez-Nolla S. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Queso Oaxaca panorama del proceso de elaboración, características fisicoquímicas y estudios recientes de un queso típico mexicano. Revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos (Universidad de las Américas, Puebla), 6 (1) 1-12..
  95. 2012 Tárrega A., Ramírez-Sucre M.O., Vélez-Ruiz J.F. y E. Costell. 2012. Effect of whey and pea protein blends in the rheological and sensory properties of protein-based model systems flavoured with cocoa. Journal of Food Engineering 109 467-474. .
  96. 2012 Vélez-Ruiz J. F. Hernández-Carranza P. y Sosa-Morales M.E. 2012. Physico chemical and flow properties of low fat yogurt fortified with calcium and fiber. Journal of Food Processing and Preservation. 37 210-221. DOI 10.1111j.1745-4549.2011.00638.x (ISSN 1745-4549)..
  97. 2012 Citas por otros autores ----.
  98. 2012 Congresos Internacionales Marcelin M. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Diseño y Desarrollo de una Leche Condensada Edulcorada Usando Edulcorantes No Energéticos y Gomas, con Base en la Determinación de Viscosidad. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Villahermosa, Tabasco (12-14 de Septiembre).
  99. 2012 Martínez-Martínez M., Marcelín-Rodriguez M. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Efectos Fisicoquí micos y Reológicos por la Adición de Agavina y la Pre-Acidificación en Queso Tipo Mozzarella. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Villahermosa, Tabasco (12-14 de Septiembre). .
  100. 2012 Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Comparación Entre Secado con Aire Caliente y Liofilizacion Aplicado a Rodajas de Fresa. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Villahermosa, Tabasco (12-14 de Septiembre)..
  101. 2012 Ramírez M., Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2012. Propiedades Reológicas de Natillas Sabor Cajeta. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Villahermosa, Tabasco (12-24 de Septiembre)..
  102. 2012 Congresos Nacionales Martínez-Martínez M. y Vélez-Ruíz J.F. 2012. Efecto de la adición de fibra soluble de agave sobre las propiedades fisicoquímicas y de textura de queso tipo Mozzarella. 9o. CONIQUAA. 26-28 de Marzo. UDLAP, Cholula, Puebla. (IA-03, Area Ingeniería de Alimentos)..
  103. 2012 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Desarrollo de un queso de pasta fundible tipo Mozzarella adicionado con fibra prebiótica (agavina).
  104. 2012 Desarrollo de un queso de pasta fundible tipo Mozzarella adicionado con fibra prebiótica (agavina).
  105. 2012 Desarrollo de yogur congelado en placas.
  106. 2012 Desarrollo de yogur congelado en placas.
  107. 2012 Desarrollo experimental y computacional de procesos de deshidratación de alimentos.
  108. 2012 Polifenol oxidasa actividad, propiedades de sus productos e inactivación por medio de nuevas tecnologías..
  109. 2012 Polifenol oxidasa actividad, propiedades de sus productos e inactivación por medio de nuevas tecnologías..
  110. 2011
  111. 2011 Artículos de investigación Morales-Pérez J. y Vélez-Ruiz J.F. 2011. Estudio del efecto combinado del secado y freído en las propiedades de tortillas tostadas. Revista Información Tecnológica, 22 (2) 55-68..
  112. 2011 Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. The physicochemical and rheological properties of a milk drink flavoured with cajeta, a Mexican caramel jam. International Journal of Dairy Technology, 64 (2) 294-304..
  113. 2011 Reyes-Herrera, A. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. Estudio del proceso combinado de deshidratación osmótica y secado con aire de jícama, para obtener un producto de humedad intermedia. Revista ReCiTeIA (Revisiones en Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos) 11 (1b) 1-30. .
  114. 2011 Citas por otros autores ------.
  115. 2011 ------.
  116. 2011 Congresos Internacionales Cariño Sarabia A. y Vélez-Ruiz J.F. 2011. Evaluación del coeficiente convectivo en sistemas fluidos con partículas en suspension. VIII Congreso IberoAmericano de Ingeniería en Alimentos, Lima, Perú, 24-28 de Octubre..
  117. 2011 Chávez Ugalde I.Y. y Vélez-Ruiz J.F. 2011. Desarrollo de una salsa picante y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas, de flujo y su estabilidad durante el almacenamiento. VIII Congreso IberoAmericano de Ingeniería en Alimentos, Lima, Perú, 24-28 de Octubre..
  118. 2011 Hernández-Grajales T.C. Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. Desarrollo de una Bebida Funcional a Bases de Suero de Leche. VIII Congreso IberoAmericano de Ingeniería en Alimentos, Lima, Perú, 24-28 de Octubre..
  119. 2011 Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. Caracterización Fisicoquímica y Reológica de un Yogur con Cajeta. VIII Congreso IberoAmericano de Ingeniería en Alimentos, Lima, Perú, 24-28 de Octubre. .
  120. 2011 Congresos Nacionales Hernández-Grajales T.C. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. Desarrollo de una Bebida Funcional a Bases de Suero de Leche. XXXII Encuentro Nacional y Primer Congreso Internacional de AMIDIQ. Riviera Maya, México. 3-6 de Mayo. .
  121. 2011 Ramírez-Sucre M.O. y Vélez-Ruiz, J.F. 2011. Caracterización Fisicoquímica y Reológica de un Yogur con Cajeta. XXXII Encuentro Nacional y Primer Congreso Internacional de AMIDIQ. Riviera Maya, México. 3-6 de Mayo. .
  122. 2011 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Desarrollo de una leche condensada con edulcorantes.
  123. 2011 Desarrollo de un yogur enriquecido en proteínas.
  124. 2011 Efecto de la Concentración de Ingredientes en las Propiedades Fisicoquímicas, Reológicas y Sensoriales de Productos Lácteos y Lácteos Simulados.
  125. 2011 Estudio del efecto de la fortificación con hierro y suplementación con lactosuero en polvo sobre algunas propiedades funcionales, físicas y sensoriales de un queso de pasta cocida..
  126. 2011 Estudio del efecto de la fortificación con hierro y suplementación con lactosuero en polvo sobre algunas propiedades funcionales, físicas y sensoriales de un queso de pasta cocida..
  127. 2
  128. 2 Artículos de investigación Marcano J, Morales D, Vélez-Ruiz J.F. y Fiszman S. 2015 Does food complexity have a role in eliciting expectations 1 of satiating capacity. Food Research International (enviado en Marzo, aceptado en Junio de 2015)..