Universidad de las Américas Puebla

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Facultad UDLAP

María Armida Patricia Porras Loaiza

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Semblanza

Doctora en Ciencias de los Alimentos y Maestra en Calidad de la Educación por la Universidad de las Américas Puebla. Química Farmacéutica Bióloga por la Universidad Nacional Autónoma de México. Realizó una especialidad en Nutrición en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, y en la Universidad Complutense Latinoamericana. Certificada en “Habilidad Ocupacional Normas de Desarrollo e impartición de cursos de formación” y “fue instructor en el programa H ". Ha impartido cursos y talleres en diversas universidades nacionales e internacionales, fue profesora invitada de La Escuela Sant Pol del Mar en Barcelona España por 6 años, autora y coautora de libros y capítulos, tiene artículos científicos y ha dirigido más de 200 tesis de licenciatura. Pertenece al Consejo Académico y al Comité Científico de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, al Grupo de Enlace para la promoción del Amaranto en México y Red Latinoamericana del Amaranto. Es coordinadora del Comité Científico de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos A.C. Cuenta con amplia experiencia en la industria alimentaria en las áreas de: Desarrollo de nuevos productos, control de calidad y modelos de calidad de ejecución, aplicación de HACCP y manejo higiénico de los alimentos, análisis químicos, análisis microbiológicos y pruebas sensoriales. Así como, también en la Industria de Restaurantes y Comedores Institucionales a nivel nacional e internacional. Áreas de investigación desarrollo y aplicación de alimentos endémicos en México (semilla de amaranto, chía, maíz, cacahuate, entre otros), hábitos alimentarios, estudio de la nutrición y la educación con respecto a la salud en comunidades rurales para niños, mujeres embarazadas, lactantes y personas de la tercera edad. Rescate de la gastronomía propia de comunidades de la zona centro, sur y sureste de México. Participa con Hospital de la Mujer en el Estado de Puebla en donde también es Aval Ciudadano, con el Hospital psiquiátrico Dr. Rafael Serrano y asilos ( Vivir de amor, Asilo Particular de Caridad para Ancianos San Maria de Yermo Y Parres), participa con El Colegio de Postgraduados Puebla en las comunidades productoras de amaranto y otras semillas en Puebla. Se considera una profesora versátil, comparte sus experiencias con los estudiantes y los motiva a que aprovechen los recursos que tienen y a través de la docencia, contribuye moldeándolos para que integrarlos a la sociedad. Desde el año 1987 inicia como profesor de tiempo parcial y en 2001 como profesora de tiempo completo y coordina el Laboratorios de Alimentos y Bebidas de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes del Departamento de Turismo en la Escuela de Negocios y Economía de la Universidad de las Américas Puebla.

Palabras clave de la investigación

Nutrición Comunitaria Alimentos Semillas Endémicas de México y Funcionales Higiene alimentaria

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencia de Alimentos. Universidad de las Americas Puebla. Mexico. diciembre 19, 2011.
  • Maestría en Calidad de la Educación. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 14, 1998.
  • Química Farmacéutica Bióloga. Universidad Nacional Autónoma de México. Mexico. agosto 28, 1981.
Producción artística
2017

2da Feria regional de semillas prehispanicas. mayo 13, 2017. Atzitzihuacan Puebla cabecera municipal. 2017.

2do Concurso de tamales en el marco de la 2da Feria Regional de semillas prehispanicas. mayo 13, 2017. Atzitzihuacan cabecera municipal. 2017.

Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Congresos Internacionales Azucares o azúcar, diferencia entra naturales y artificiales sus efectos en la salud. Caso: azúcar invertida, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: AMMFEN.
  2. 2021 “Alimentación de menor impacto ambiental”,, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Foro Gastronómico Dominicano 2021..
  3. 2021 Congresos Nacionales Azucares o azúcar, diferencia entra naturales y artificiales sus efectos en la salud. Caso: azúcar invertida, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: AMMFEN.
  4. 2021 El amaranto, presencia y oportunidades en la agroindustria", Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: ciclo de conferencias celebrando el año internacional de frutas y verduras..
  5. 2020
  6. 2020 Artículos de investigación Composición de la leche materna como reflejo del consumo de amaranto, Nombre de la revista: Annals of Nutrition and Metabolism,, Volumen: 76, Número: suppl 4, Páginas: , DOI: 10.1017/000516567, ISSN: 1421-9697.
  7. 2020 STUDENT’S DIET ASSESMENT OF A PRIVATE EDUCATION INSTITUTION IN PUEBLA, MEXICO, Nombre de la revista: Annals of Nutrition and Metabolism,, Volumen: 76, Número: suppl 4, Páginas: , DOI: DOI:10.1159/000516567, ISSN: 1421-9697.
  8. 2020 Congresos Internacionales COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA COMO REFLEJO DEL CONSUMO DE AMARANTO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) Conference 2020.
  9. 2020 CUCCAL13, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: CUCCAL 13 .
  10. 2020 EVALUACIÓN DE LA DIETA DE ESTUDIANTES DE UNA INSTITUCIÓN DE ENSEÑANZA PRIVADA DE PUEBLA, MÉXICO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FINUT 2020.
  11. 2020 lnocuidad en tiempos de covid-19 para la micro; pequeñas y medianas empresas de alimentos , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: La Confederación Panamericana de Escuelas de Hoteleria, Gastronomía y Turismo ,CONPEHT y la Coordinaci6n Yo Soy CONPEHT .
  12. 2020 “Identificación de las habilidades y competencias necesarias para el Turismo”, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 1er Encuentro Departamental de Colegios Amigos del Turismo modalidad virtual,.
  13. 2020 “Identificación de las habilidades y competencias necesarias para el Turismo”, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: ENCUENTRO COLEGIOS AMIGOS DEL TURISMO CAT DEL DE-PARTAMENTO DEL ATLÁNTICO, COLOMBIA..
  14. 2020 Congresos Nacionales ¿ERES LO QUE COMES TU BEBÉ TAMBIÉN, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Presentación de trabajo del Depto IA en la UDLAP.
  15. 2020 "PAPEL DE LOS ANTIOXIDANTES DE FRUTAS Y VEGETALES EN LA REDUCCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS Y SU EFECTO EN COVID-19", Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Foro "Alimentos regionales, su funcionalidad e importancia en la alimentación "Maíz azul, amaranto, pulque y aguamiel..
  16. 2020 ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA SEMILLA DE AMARANTO., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er congreso nacional del amaranto y primer dialogo LATAM.
  17. 2020 CONSUMO DEL AMARANTO COMO ALTERNATIVA PARA MEJORAR LA LECHE MATERNA., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er Congreso Nacional del Amaranto y 1e dialogo LATAM.
  18. 2020 IMPACTO DEL NIVEL EDUCATIVO EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er congreso Nacional del Amaranto y 1er Encuentro LATAM.
  19. 2020 La reingeniería en la buenas practicas de higiene ante Covid-19 , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: El Manejo Higiénico de los Alimentos, para negocios: micro, équeños y medianos.
  20. 2020 Tercer Congreso Nacional del Amaranto y 1er Dialogo Latinoamericano, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Tercer Congreso Nacional del Amaranto y 1er Dialogo Latinoamericano.
  21. 2019
  22. 2019 Congresos Internacionales Evaluadora de carteles de trabajos de investigación, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación.
  23. 2019 Las nuevas tendencias alimentarias y la inocuidad, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación.
  24. 2019 Moderator de Conferencias, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación.
  25. 2019 Congresos Nacionales ¿Por qué la higiene en el servicio de alimentos ¿ Es viable, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: La inocuidad alimentaria en el Mèxico actual.
  26. 2019 Alimentos mexicanos a favor del #HAMBRECERO, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Día Mundial de la Alimentación Universidad de la Cañada Oaxaca.
  27. 2019 Analisis de mercado de la semilla de amaranto, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación.
  28. 2019 Platica del Amaranto en la participación Nutrimental; como parte de la alegría mas grande del Mundo en su 4a Edición, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: La Alegría mas grande del Mundo 4a Edición; Sistema Producto Amaranto del Distrito Federal.
  29. 2019 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas La Milpa, la gastronomía y la salud, .
  30. 2019 Potencial del amaranto para mejorar la leche materna, .
  31. 2018
  32. 2018 Congresos Internacionales Desarrollo de una cerveza artesanal tipo Weizen Elaborada con Amaranto de la especie A. H, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial de Amaranto.
  33. 2018 Desarrollo de una cerveza Artesanal tipo Weizen elaborada con Amaranto de la especie A Hypocondriacus, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto.
  34. 2018 Desarrollo de una Galleta de amaranto para la dieta de la madre en periodo de lactancia., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer congreso Mundial del Amaranto.
  35. 2018 Diversas Actividades, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto.
  36. 2018 EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE AMARANTO EN PUEBLA,, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto.
  37. 2018 Iniciativa para una dieta Correcta: Lácteos, alimentos fermentados su interacción con la microbiota intestinal, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 4to Foro Danone.
  38. 2018 Congresos Nacionales ´´ETA´s: Su importancia en la preparación de alimentos´´ , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 1er encuentro multidisciplinario sobre las enfermedades de mayor prevalencia en Oaxaca: estado actual, retos y perspectivos .
  39. 2018 Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2ndo Encuentro SOMEICCA en la CDMX.
  40. 2018 Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XI Congreso internacional sobre la inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de Alimentación.
  41. 2018 El amaranto sus propiedades y valor agregado , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Internacional de Ciencias e Ingenierías .
  42. 2018 El Consumo de la Milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesiones Clínicas del Hospital de la Mujer .
  43. 2018 El consumo de la milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión General del Hospital de la Mujer.
  44. 2018 Evaluación de trabajos de Investigación , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la inocuidad, Calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentos.
  45. 2018 Inocuidad y desarrollo de alimentos, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la Inocuidad, Calidad, y Funcionalidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de Alimentación .
  46. 2018 Mesa de Dialogo Día del Nutriologo, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día del Nutriologo 2018.
  47. 2018 México y la Milpa, genética y evolución en la alimentación, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Académica de LINUAP.
  48. 2018 México y la Milpa, Genética y Evolución en la Genética , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Mensual Académica de los Licenciados en Nutrición Asociados en Puebla.
  49. 2018 Organizadora del Foro Gastronómico y Programa Cultural del componente Huauhtlicalco , Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto .
  50. 2018 Reunión de ´productores, transformadores, investigadores, comercializares y consumidores del Amaranto para conocer necesidades y puntos de vistas., Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto .
  51. 2018 Se compilo todos los datos relacionados con participantes, producción nuevas técnicas y de desarrollos para procesamiento de amaranto , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Fomento al cultivo y consumo del amaranto: Potenciación Chile México .
  52. 2018 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas ¨Diagnostico de la valoración del estado nutricio y perfil hídrico de alumnos de la licenciatura de danza de la UDLAP, .
  53. 2018 Análisis de Viabilidad para la Implementación de un Huerto Basado en la Predilección del Cliente por Alimentos Cosechados en el Restaurante , .
  54. 2018 Aplicación del modelo “Lean Manufacturing” para la identificación y reducción de costos ocultos fuera de los sistemas contables en la empresa “A” de la ciudad de Puebla”, .
  55. 2018 Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles a base de amaranto ( Amaranthus hypochondracus L.) y maíz azul (Zea mays L.), .
  56. 2018 Rescate de la hoja santa Piper auritum en la gastronomía prehispánica, .
  57. 2018 Libros Editorial Internacional Recetas con Amaranto: Disfruta del amaranto en tu plato, ISBN: 297020.
  58. 2018 Libros Editorial Nacional Amaranto: semilla ancestral, contribución a la soberanía alimentaria de México, ISBN: 9786071205100.
  59. 2017
  60. 2017 Artículos de investigación El Amaranto en el Contexto Gastronómico de México , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: 113, Páginas: , DOI: , ISSN: .
  61. 2017 Congresos Internacionales Evaluación de trabajos libres en modalidad Poster, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: 10 Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos de la Industria y Servicios de Alimentación´.
  62. 2017 Semillas de Cambio: tendencias actuales en la Alimentación Mundial, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 10° Congreso de Internacional¨Sobre la Inocuidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de la Alimentación¨.
  63. 2017 Congresos Nacionales ´´Hurtos Urbanos´´, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Sesiones Clinicas del Hospital de la Mujer.
  64. 2017 ¨Propiedades Mágicas de la Semilla Mexicana para Mejorar la Producción y Calidad de la Leche Materna¨, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 10° Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación¨.
  65. 2017 "Elaboración de una bebida a base de Amaranto", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Sinopsio Nacional sobre Biotecnología, Calidad e Inocuidad Alimentaria y 8a Reunión de la Red Temática de Bioproductos y Bioprocesos .
  66. 2017 "Las raíces de nuestra Alimentación", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día Mundial de la Amimentación .
  67. 2017 Comite evaluador del Programa de Becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla. Se evaluaron 100 trabajos. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de Becas CONCYT-Gobierno del Estado de Puebla.
  68. 2017 Convocatoria para la formación de recursos humanos de alto nivel en programas de posgrados de calidad en en extranjero , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla.
  69. 2017 Evaluador de trabajos de turismo sostenible. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: VI Congreso de Investigación Docente .
  70. 2017 Huertos Urbanos , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Huertos Urbanos .
  71. 2017 Las Raíces de Nuestra Alimentación, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Dia Mundial de la Alimentación en el Instituto Tecnologico del Altiplano de Tlaxcala.
  72. 2017 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas La Gestión de la Posada AME basada en la población usuaria, .
  73. 2017 Restaurantes Sostenibles, .
  74. 2017 Turismo de Salud Caso Tonatico, .
  75. 2017 Libros Editorial Nacional Tendencias en la Ciencia de Alimentos, ISBN: 9786077690764.