Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Ana Eugenia Ortega Regules

foto

Semblanza

La Dra. Ana Eugenia Ortega Regules es originaria de la Ciudad de Puebla. Realizó sus estudios de licenciatura en Quimicofarmacobiología, en la Universidad de las Américas, Puebla. En la misma universidad estudió la Maestría en Biotecnología para posteriormente trasladarse a España a realizar sus estudios de Doctorado en la Universidad de Murcia. Al regresar a México, realizó dos estancias posdoctorales en el área de Química de Alimentos. A partir del año 2006 se ha desempeñado como profesor-investigador en distintas instituciones académicas. En enero de 2015, se incorporó a la UDLAP como profesor de tiempo completo en el Departamento de Ciencias de la Salud.

Palabras clave de la investigación

Extracción Estabilización Evaluación Compuestos fenólicos

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias Bioquímicas. Universidad de Murcia. España. julio 14, 2006.
  • Maestría en Biotecnología. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. junio 7, 2002.
  • Licenciada en Químico Farmacobiología. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. junio 5, 1998.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Congresos Nacionales LILIANA DEL ROCÍO CASTRO, ANA EUGENIA ORTEGA REGULES, JOSÉ DANIEL LOZADA RAMÍREZ, ANA BELÉN BAUTISTA Y ENCARNACIÓN GÓMEZ PLAZA. IDENTIFICACIÓN DEL PERFIL POLIFENÓLICO DEL MAÍZ CRIOLLO AZUL POR HPLC.MS. XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ.
  2. 2016 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estudio de la biodegradación yo biosorción de colorantes sintéticos mediante microrganismos selectivamente seleccionados de efluentes textiles y suelos de la región de Tlaxcala.
  3. 2016 Estudios de extractabilidad de proantocianidinas de uva de vinificación (Vitis vinifera L.) y determinación del perfil fenólico de maíz criollo azul (Zea mays L.).
  4. 2016 Evaluación del estilbeno piceatannol y de extractos de maracuyá (Passiflora edulis) como posibles inhibidores adipogénicos en el modelo biológico Caenorhabditis elegans.
  5. 2016 EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS, CON PECTINASA LIBRE E INMOVILIZADA, PROCEDENTES DEL HOLLEJO DEL CAFÉ (Coffea arabica).
  6. 2015
  7. 2015 Artículos de investigación Ing. Karen L. Barreda-Reyes, Ing. Jocelyn Ortega-López, Dra. C. Ana E. Ortega-Regules, Dr. C. Luis A. Santiago-Santiago, Dra. C. Alma R. Netzahuatl-MuñozRemoción de azul brillante de remazol R de soluciones acuosas empleando biomasa de levadura. Revista Cubana de Química..
  8. 2015 Liliana del Rocio Castro López; Encarna Gómez-Plaza, Ana Ortega-Regules, Daniel Lozada; Ana Belén Bautista-Ortín. Investigation into the Proanthocyanidin-Cell Wall Adsorption-Desorption phenomena. Role of Cell wall deconstructing Enzymes .
  9. 2015 María del Pilar Guzmán-Figueroa, Ana Eugenia Ortega-Regules, Ana Belén Bautista-Ortín, Encarna Gómez-Plaza, Cecilia Anaya-Berríos. Journal of the Mexican Chemical Society.
  10. 2015 Congresos Nacionales María de Lourdes Martínez de Santos; Karen Lizbeth Barreda Reyes José Daniel Lozada Ramírez Ana Eugenia Ortega Regules EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE ANTOCIANINAS, DE MAÍZ AZUL (Zea mays L.), MICROENCAPSULADAS MEDIANTE DE SECADO POR ASPERSIÓN.
  11. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Extracción, purificación y modificación estructural de antocianinas extraídas de cálices de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para su estabilización y generación de color.
  12. 2014
  13. 2014 Congresos Nacionales Mauricio Flores-Saucedo, M. L. Martínez-De Santos, L. E. Contreras-Llano, A. Macías-Cervantes, L. A. Santiago-Santiago, A. R. Netzahuatl-Muñoz, J. D. Lozada-Ramírez, Ana Eugenia Ortega-Regules. Determinación de la capacidad antioxidante y estudio del perfil antociánico de doce variedades de maíz de la región sur de Tlaxcala. IX Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia, León, Guanajuato, 14-16 de Mayo de 2014..
  14. 2014 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estudio de distintos sistemas de extracción de compuestos fenólicos a partir de Granada (Punica granatum).
  15. 2014 Estudio del contenido de compuestos fenólicos en extractos de granada (Punica granatum)-goma de mezquite, secados por aspersión.
  16. 2014 Estudio del perfil fenólico de granada (Punica granatum) por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC).
  17. 2014 Estudio del perfil fenólico y capacidad antioxidante de 12 variedades de maíz pigmentado (Zea mays L.) del municipio de Ixtenco.
  18. 2014 Extracción enzimática de antocianinas presentes en el maíz azul (Zea mays L.) de la región de Tlaxcala y su estabilización mediantes secado por aspersión.
  19. 2013
  20. 2013 Congresos Internacionales Martínez de Santos M.L.; Conteras-Llano L.E.; Lozada-Ramírez J.D.; Ortega-Regules A.E. Effect of the use of enzymatic preparations on extraction of phenolic compounds from blue maize (Zea mays L.), from the region of Tlaxcala, Mexico. 7th International Congress on Pigments in Foods. Novara, Italia, 18-21 de Julio de 2013..
  21. 2013 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Amplificación, clonación y análisis in silico de una xilanasa, una celulasa, una lipasa y una alcohol deshidrogenasa: búsqueda de enzimas de interés en la síntesis de biocombustibles.
  22. 2012
  23. 2012 Artículos de investigación Salazar-González, C.; Vergara-Balderas, F.T.; Ortega-Regules, A.E. y Guerrero-Beltrán, J.A. (2012) Antioxidant properties and color of Hibiscus sabdariffa extracts, Ciencia e Investigación Agraria, 39(1):79-90..
  24. 2012 Congresos Internacionales Huerta-Guevara A.P., Plá L.V., Ortega-Regules A.E., Lozada-Ramírez J.D. Isolation, cloning, sequencing, and in silico analysis of a novel lipase from Pseudomonas spp. 15th European Congress on Biotechnology of the European Federation of Biotechnology - ECB15, Estambul, Turquía. Septiembre 2012..
  25. 2012 Martínez de Santos, M.L.; Cruz-Huerta, M.; Bautista-Cuamatzi, B.; Lozada-Ramíres, J.D. y Ortega-Regules, A.E. Cuantificación de antocianinas monoméricas totales, fenoles totales y capacidad antioxidante en el maíz azul (Zea mays L.) de la región de Tlaxcala. 9º Congreso Internacional de Ingeniería Química, Ambiental y Alimentos, 26, 27 y 28 de Marzo de 2012. Universidad de las Américas Puebla..
  26. 2012 Ortega-Regules A.E., Bautista-Ortín A.B., Lozada-Ramírez J.D., Gómez-Plaza E. Anthocyanins from Mexican cultivars of colored maize and pomegranate: extraction, characterization, comparison and effect of geographic source. 15th European Congress on Biotechnology of the European Federation of Biotechnology - ECB15, Estambul, Turquía. Septiembre 2012..
  27. 2012 Congresos Nacionales Karla Galindo-Rodríguez, C.P. Cano-Barrera, G.M. Avila-Sevilla, L.E. Contreras-Llano, A.R. Netzahuatl-Muñoz, L.A. Santiago-Santiago, J.D. Lozada-Ramírez, Ana Eugenia Ortega-Regules. Evaluación del contenido fenólico y antociánico de granada (Punica granatum) colectada en los estados de Hidalgo y Tlaxcala, México. IX Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia, León, Guanajuato, 16-18 de Mayo de 2012..
  28. 2011
  29. 2011 Artículos de investigación D.M. Jiménez-Aguilar, A.E. Ortega-Regules, J.D. Lozada-Ramírez, M.C.I. Pérez-Pérez, E.J. Vernon-Carter, J. Welti-Chanes (2011) Color and chemical stability of spray-dried blueberry extract using mesquite gum as wall material, Journal of Food Composition and Analysis, 24(6):889-894..
  30. 2011 Congresos Internacionales L. E. Contreras-Llano, C. Mora-Perez , C. Anaya-Berríos, J. Welti-Chanes, J. D. Lozada-Ramírez and A. E. Ortega-Regules. Anthocyanin composition and determination of antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) extracts. Institute of Food Technologist 2011 Annual Meeting and Food Expo, 11 a 14 de Junio de 2011. New Orleans, EUA..
  31. 2010
  32. 2010 Congresos Internacionales Hid-Cadena R., Ortega-Regules A., Welti-Chanes J., Lozada-Ramírez J.D., Anaya-Berríos C. Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas. Actas IX Congreso Nacional del Color, Alicante, España, 29 Junio al 2 de Julio 2010..
  33. 2010 Hid-Cadena R., Ortega-Regules A., Welti-Chanes J., Lozada-Ramírez J.D., Anaya-Berríos C. Stability of anthocyanins subjected to microwave energy treatment. 4th Annual Microwave Symposium of the International Microwave Power Institute, Denver, Colorado, USA, Julio 14-16, 2010..
  34. 2010 Jiménez-Aguilar D.M.; Ortega-Regules A., Lozada-Ramírez J.D., Welti-Chanes J.W. Microencapsulation of blueberry (Vaccinium ashei) anthocyanins. Pigments in Food Congress 2010, Budapest, Hungría, 20-24 Junio 2010..
  35. 2010 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estabilidad de antocianinas sometidas a tratamiento con energía de microondas.
  36. 2010 Extracción, caracterización y actividad antioxidante de compuestos fenólicos de jamaica (Hibiscus sabdariffa).
  37. 2009
  38. 2009 Congresos Internacionales Guerrero-Beltran J.A., Ortega-Regules A., Lozada-Ramírez J.D., Ocampo-Suárez I.B., López-Malo A., Welti- Chanes J. Phenolic compounds extraction from Roselle (Hibiscus sabdariffa) using ultrasonic pulses. Institute of Food Technologist 2009 Annual Meeting and Food Expo, 6 al 10 de Junio 2009. Anaheim, Cal., EUA..
  39. 2009 Congresos Nacionales Hid-Cadena R., Ortega-Regules A., Welti-Chanes J., Lozada-Ramírez J.D., Anaya-Berríos C. Estabilidad de Extractos de Hibiscus Sabdariffa Sometidos a Tratamiento con Energía de Microondas. 44 Congreso Mexicano de Química de la Sociedad Química de México. 26 al 30 de Septiembre del 2009, Puebla, México..
  40. 2008
  41. 2008 Artículos de investigación Gómez-Plaza, E.; Gil-Muñoz, R.; Hernández-Jiménez, A.; López-Roca,.M.; Ortega-Regules, A. y Martínez-Cutillas, A. (2008) Studies on the anthocyanin profile of Vitis vinifera intraspecific hybrids (Monastrell × Cabernet Sauvignon). European Food Research and Technology, 227(2):479-484..
  42. 2008 Ortega-Regules, A.; Romero-Cascales, I.; Ros García, J.M.; Bautista-Ortín, A.B.; López-Roca, J.M.; Fernández-Fernández, J.I.; Gómez-Plaza, E. (2008) Anthocyanins and tannins in four grape varieties (Vitis vinifera L.). Evolution of their content and extractability. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 42(3):147-156..
  43. 2008 Ortega-Regules, A.; Ros-García, J.M.; Bautista-Ortín, A.B.; López-Roca J.M. y Gómez-Plaza, E. (2008) Differences in morphology and composition of skin and pulp cell walls from grapes (Vitis vinifera L.): technological implications. European Food Research and Technology, 227(1):223-231..
  44. 2008 Ortega-Regules, A.; Ros-García, J.M.; Bautista-Ortín A.B.; López-Roca, J.M. y Gómez-Plaza, E. (2008) Changes in skin cell wall composition during the maturation of four premium wine grape varieties. Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(3):420-428..
  45. 2008 Congresos Internacionales A.E. Ortega-Regules, A.B. Bautista-Ortín, J.M., López-Roca, E., Gómez-Plaza, J.M. Ros-García. Comparison between procedures of cell wall material isolation employed on Monastrell grapes (Vitis vinifera L.). Macrowine 2008, Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines, 4, 5 y 6 de Junio de 2008. Montpellier, Francia..
  46. 2008 Ortega-Regules A., Lozada-Ramírez, J.D., Vernon-Carter, J.E., Welti-Chanes, J. Spray drying of Roselle (Hibiscus sabdariffa) extracts using mesquite gum as coating agent. Institute of Food Technologist 2008 Annual Meeting and Food Expo, 28 de Junio al 1 de Julio de 2008. New Orleans, EUA..
  47. 2008 Ortega-Regules A., Vernon-Carter, J., Lozada-Ramírez, D., Wesche-Ebeling, P., Welti-Chanes, J. Extraction Process Evaluation of Anthocyanin Compounds of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). International Congress of Engineering and Food, 20-24 de Abril de 2008. Viña del Mar, Chile..
  48. 2008 Pérez-Pérez C., Jiménez-Aguilar, D.M., Ortega-Regules A., Welti-Chanes, J. Evaluation of blueberry (Vaccinium ashei) extracts with high anthocyanin content and great antioxidant activity. Institute of Food Technologist 2008 Annual Meeting and Food Expo, 28 de Junio al 1 de Julio de 2008. New Orleans, EUA..
  49. 2008 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Extracción y caracterización de antocianinas de mora azul. Estabilidad de las antocianinas durante el secado por aspersión.
  50. 2006
  51. 2006 Artículos de investigación Bautista-Ortín, A.B.; Fernández-Fernández, J.I.; Ortega-Regules, A.; López-Roca, J.M.; Gómez-Plaza, E. (2006) Aplicación de Diferentes Técnicas Enológicas para Mejorar el Color de los Vinos de Monastrell. Enólogos. 41:40-45..
  52. 2006 Ortega-Regules, A.; Romero-Cascales, I.; Ros-García, J.M.; López-Roca, J.M.; Gómez-Plaza, E. (2006) A First Approach Towards the Relationship Between Grape Skin Cell Wall Composition and Anthocyanin Extractability. Analytica Chimica Acta, 563:26-32..
  53. 2006 Ortega-Regules, A.; Romero-Cascales, I.; Ros-García, J.M.; Lopez-Roca, J.M.; Gomez-Plaza, E. (2006) Anthocyanin Fingerprint of Grapes: Environmental and Genetic Variations. Journal of the Science of Food and Agriculture. 86:1460-1467..
  54. 2006 Congresos Internacionales A.E. Ortega-Regules; A.B. Bautista-Ortín; J.M. López-Roca; J.M. Ros-García; E. Gómez-Plaza. Changes in skin cell-wall polysaccharides and enzymatic activities during ripening of grapes (Vitis vinifera L.) var. Monastrell. Effect of growing area and irrigation. Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines 2006, 18, 19 y 20 de Mayo de 2006. Reims, Francia..
  55. 2006 A.E. Ortega-Regules; I. Romero-Cascales: A.B. Bautista-Ortín; J.M. López-Roca; J.I.Fernández Fernández; J.M. Ros García; E. Gómez-Plaza. Evolution of tannins during grape (Vitis vinifera L.) ripening. Effect of variety and year. Macrowine 2006, Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines, 18, 19 y 20 de Mayo de 2006. Reims, Francia..
  56. 2006 Gómez-Plaza, E.; Gil-Muñoz, R.; López-Roca, J.M.; Ortega Regules, A.; Martinez Cutillas, A. First Studies on the Inheritance of the Anthocyanin Profile in Vitis vinifera Intraspecific Hybrids (Monastrell x Cabernet Sauvignon). XXIIIrd International Conference on Polyphenols, Winnipeg, Manitoba, Canadá, 22-25 de Agosto de 2006..
  57. 2006 Ortega-Regules, A.E.; Romero-Cascales, I.; Bautista-Ortín, A.B.; Ros-García, J.M.; López-Roca, J.M.; Gómez-Plaza, E. Estudio de las Características de la Pared Celular del Hollejo de la Uva y su relación con el Potencial Fenólico. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino, 25-30 de Junio de 2006. Logroño, España..
  58. 2006 Ortega-Regules, A.E.; Romero-Cascales, I.; Bautista-Ortín, A.B.; Ros-García, J.M.; López-Roca, J.M.; Gómez-Plaza, E. Estudio de las Características de la Pared Celular del Hollejo de la Uva y su relación con el Potencial Fenólico. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino, 25-30 de Junio de 2006. Logroño, España..
  59. 2006 Ortega-Regules, A.E. Estudio de las Características de los hollejos de Distintas Variedades de Uva y sus Paredes Celulares. Diferencias Debidas a la Variedad, Grado de Maduración y Extractabilidad de Antocianos, Jornadas Técnicas sobre Formación y Transferencia de la Investigación. Exposición de Trabajos de Viticultura y Enología del I.M.I.D.A, 15 de Junio de 2006. Jumilla, España..
  60. 2005
  61. 2005 Artículos de investigación A. Trigos y A. Ortega-Regules (2002). Selective Destruction of Microscopic Fungi through Photo-oxidation of Ergosterol. Mycologia, 94(4):563-568..
  62. 2005 I. Romero-Cascales, A. Ortega-Regules, J.M. López-Roca, J.I. Fernández, and E. Gómez-Plaza (2005) Differences in Anthocyanin Extractability from Grapes to Wines According to Variety. American Journal of Enology and Viticulture. 56(3):212-219..
  63. 2005 Congresos Internacionales Gómez Plaza, E.; Ortega Regules, A.E.; Romero Cascales, I.; Bautista Ortín, A.B.; Ros García, J.M.; López Roca, J.M.; Fernández Fernández, J.I. Anthocyanins, tannins and phenolic maturation of four grape varieties cultivated at Murcia Region [Spain]. Influence of climate and vineyard location. Proceedings of the 8th Conference of the Oenological Research Groups, GIENOL05, pp 38-40. Valladolid, España, 1-3 de Junio de 2005..
  64. 2005 Ortega Regules, A.; Romero Cascales, I.; Bautista-Ortín, B.; Ros García, J.M.; Fernández-Fernández, J.I.; López-Roca, J.M.; Gómez Plaza, E. Antocianos, Taninos y Madurez Fenólica de Cuatro Variedades de Uva Cultivadas en la Región de Murcia. Influencia del Año Climatológico y de la Localización de la Parcela. VIII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica, 1, 2 y 3 de Junio de 2005, Palencia, España..
  65. 2005 Ortega Regules, A.; Romero Cascales, I.; Bautista-Ortín, B.; Ros García, J.M.; Fernández-Fernández, J.I.; López-Roca, J.M.; Gómez Plaza, E. Diferencias en la Extractabilidad de los Antocianos, desde las Uvas a los Vinos. ¿Es un Efecto Varietal o Varía Año a Año. XI Congreso Nacional de Enólogos, 14, 15 y 16 de Abril de 2005, Toledo, España..
  66. 2005 Ortega-Regules, A.; Romero-Cascales, I.; Ros-García, J.M.; López-Roca, J.M.; Gómez-Plaza, E. A First Approach Towards the Relationship Between Grape Skin Cell Wall Composition and Anthocyanin Extractability. In Vino Analytica Scientia. 7, 8 y 9 de Julio de 2005, Montpellier, Francia..
  67. 2004 2015
  68. 2004 2015 Citas por coautores 9.
  69. 2004 2015 Citas por otros autores 271.
  70. 2004
  71. 2004 Congresos Internacionales Ortega-Regules, A. E.; Romero-Cascales, I.; Ros-García, J. M.; López-Roca, J. M.; Gómez-Plaza, E. Relación entre la madurez celular de distintas variedades de uva y la extractabilidad de antocianos. II Jornadas “Actualización en Alimentación y Salud”, 14 y 15 de Octubre de 2004. Murcia, España..
  72. 2004 Romero-Cascales, I., Ortega-Regules, A., Fernández-Fernández, J.I., López-Roca, J.M., Gómez-Plaza, E. Antocianos Totales y Extraíbles en Distintas Variedades de Uva Cultivadas en Murcia y su Relación con el Color de los Vinos Obtenidos, X Congreso Nacional de Enólogos, 23, 24 y 25 de Abril de 2004. Valencia, España..